367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

В Кентау открыли мемориальную доску Высоцкому

Создано: 31.01.2018
  • 1628
  • 1

В Южно-Казахстанской области масштабно отметили 80-летие легендарного барда и актера.

Мемориальную доску Владимиру Высоцкому установили на фасаде здания бывшего лектория (сейчас ресторана «Атамекен»), где он выступал 28 августа 1970 года. В тот день в рамках гастролей по ЮКО он дал здесь два концерта - в 12 и 14 часов.

На доске не только увековечен сам факт пребывания в Кентау кумира миллионов, но и высечен предмет гордости горожан - отзыв Высоцкого «У Вас - прекрасный город», который он перед отъездом оставил вместе с автографом на обороте фотографии с ним.

- Кстати, ради концерта Высоцкого здешних горняков официально отпустили с работы. Как иронично рассказывается в фильме, снятом местными энтузиастами (автор сценария - Владимир Хаев, монтаж - Александр Стефанков), о приезде в город известного актера и исполнителя услышали не только на земле, но и под землей. Желание горняков полиметаллического комбината побывать на концерте было столь велико, что горком партии позволил им оставить рабочие места на два часа с последующей отработкой. «Такое случилось первый и последний раз! Ни до, ни после таких привилегий никому не давали», - отмечают авторы картины.

Мемориальная доска в Кентау стала четвертой из установленных в ЮКО в честь Высоцкого: в августе 2003-го, в год 65-летия артиста, его память увековечили в Центральном парке Шымкента (правда, после его реконструкции здесь убрали входную арку, и места для доски больше не нашлось), в 2008 году установили памятную табличку в гостинице «Ордабасы» (в прошлом - «Восход»), где Высоцкий останавливался во время гастролей, а в 2012 м появилась памятная доска певцу на самой высокой точке региона - на вершине пика Сайрамского (4238 м).

Между тем в Шымкенте в этом году прошел не один, а сразу три вечера памяти Высоцкого. 13 января состоялась литературная встреча в формате чтений для молодежи. 25 января поклонники творчества Высоцкого по традиции собрались в областном русском драмтеатре на ежегодный вечер-концерт под неизменным «Место встречи изменить нельзя». Коллектив театра представил музыкально-поэтическую композицию «Я, конечно, вернусь». Два часа подряд со сцены звучали исключительно песни и стихи самого Высоцкого. Как отметил автор и режиссер постановки  худрук театра Игорь Вербицкий, в этот раз решили отказаться от «болтовни» - выходов ведущих, воспоминаний исполнителей и людей, присутствовавших на концертах Высоцкого, демонстрации видео и фрагментов фильмов, вручения дипломов и т.д.

С аншлагом прошло и заключительное мероприятие в честь 80-летия Высоцкого - концерт «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть...» в здании Ассамблеи народа Казахстана 28 января, на котором звучали песни и стихи Высоцкого и о Высоцком в исполнении шымкентских бардов и музыкантов.

Относительно серии мероприятий в память о 80-летии кумира директор шымкентского музея Высоцкого Марс Садыков отметил: «Не важно, какая дата стукнула - юбилейная или рядовая, она все равно особенная. Шымкент как город-миллионник может себе позволить организовывать посвященные Высоцкому мероприятия разных форматов на разных площадках. Потому что одна площадка, один зал уже не в состоянии вместить всех желающих. Высоцкий востребован. И все это делается для зрителей, чтобы как можно больше желающих попало на «свидание» с ним».

Лаура Копжасарова, («КП - Шымкент»).

 

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

А. Ганфаритова

Великолепная статья! Спасибо огромное!!!

17:36 12.02.2018

Çàãðóçêà...