339.95 +1.17     392.64 -0.18     5.3 -0.05    
Четверг, 21 Июня 2018 Время:

Решение перейти на латиницу является историческим - эксперты

Создано: 05.02.2018
  • 11548
  • 0

Зарубежные специалисты говорят, поскольку казахский язык является одним из самых употребляемых среди тюркских языков, процесс латинизации повлияет на всю культуру тюркских народов, передает «Комсомольская правда Казахстан» со ссылкой на 24.kz.

Азербайджанские тюркологи считают, что переход на латиницу окажет положительное влияние на развитие казахской культуры, укрепление позиции казахского языка, ускорение взаимодействия с другими языками мира.

Низами Джафаров, профессор, депутат парламента:

- Тюркские народы использовали латиницу еще в составе Советского Союза, в 20-х годах прошлого столетия. Латинизация алфавита – это культурный процесс. Поэтому переход казахского языка на латиницу можно расценить как начало нового этапа в общетюркской культуре. Решение Президента Нурсултана Назарбаева является историческим. Процесс идет. И усовершенствования тоже будут. Азербайджанский язык тоже прошел этот путь.

Мохсун Нагисойлу, директор Института языкознания:  

- В нынешний период интеграция тюркоязычных народов имеет важное значение. Это касается как экономической, культурной, так и языковой сфер. В Казахстане действует Международная тюркская академия, с которой мы реализуем совместные проекты. Ведется подготовка книг для средних школ по общетюркской истории, географии, и литературе. Мы планируем в дальнейшем подготовить общетюркскую грамматику. И с этой точки зрения переход казахского языка на латиницу имеет большое значение. Казахстан занимает значимое место среди тюркоязычных государств. Поэтому этот процесс еще больше сблизит его с другими тюркскими народами.

Автор Таштанова Мээрим

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...