371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Дмитрий Дягилев: «Надломите скорлупу ограничений»

Создано: 07.02.2018
  • 5372
  • 0

В Алматы проходит V Международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение». В числе казахстанских участников - театр «Свой» под руководством Дмитрия Дягилева. В рамках фестиваля творческая команда представила спектакль «Верна» по мотивам фантастических рассказов. Мы встретились с основателем театра, чтобы поговорить о спектакле, перипетиях жизни и творческой «начинке» в каждом из нас.

- Что такое Верна и о чем ваш фестивальный спектакль?

- «Верна» - это социальная драма по мотивам повести Джека Финнея «О пропавших без вести». История начинается с обычного офисного клерка, «серого человечка» Чарли Мела. Он устал проживать день за днем свои серые будни, лишенные радости и счастья. Он не знает, зачем живет, не видит смысла жизни. Незнакомец в баре рассказывает ему о туристическом бюро, в котором помогут найти место, где он будет счастлив. Это планета Верна, где сбываются мечты и жизнь такова, какой должна была бы быть. Чарли отдает за билет «в рай» последние деньги. В путешествие вместе с ним отправляются весьма своеобразные люди. У каждого - воя история, жизненный путь и трагедия. Пока попутчики едут до места назначения, они делятся своими мечтами и болью.

- В финале все герои, кроме Чарли, попадают на Верну. Почему он остался на Земле?

- Ему был дан шанс изменить свою жизнь. Но в последний момент Чарли усомнился, не поверил в себя, не поверил в то, что происходит вокруг, не стал идти до конца к своей мечте. Этим мы хотели показать, что порой жизнь требует от нас решительных шагов, проверяет искренность желания что-то изменить в своей жизни, даже если страшно. Иначе вернешься в серую рутину, что и произошло с Чарли. Сюжет очень созвучен девизу фестиваля - «Посмотри в глаза своим страхам».

- Как зародился театр и почему назвали «Свой»?

- К моменту образования театра я преподавал актерское мастерство. Образовалась творческая команда, с которой мы выпустили два полноценных спектакля. И пришло время задаться вопросом: «Мы идем дальше вместе или нет?». В итоге решили: «Своему театру быть!». Так спонтанно и родилось название. Мы загорелись, вдохновились, стали искать помещение в аренду. Натолкнулись на один оригинальный вариант - хозяева дома сдавали пристройку площадью 100 квадратов. Позже выяснилось, что с 1961 по 2009 год здесь творил известный казахстанский скульптор Хакимжан Наурызбаев, автор памятников Абаю, Шокану Валиханову, Жамбылу Жабаеву и многим другим. Увидев впервые это здание, я сразу же представил, какой замечательный и стильный театр здесь может получиться. Особый шарм и настоящим подарком для нас стал электрический гончарный круг диаметром два метра. Когда-то предназначался для монументальных памятников, а нам послужил в качестве крутящейся сцены. Нам пришлось много поработать, чтобы привести в порядок помещение, так как около пяти лет мастерская пустовала. Наш энтузиазм был настолько велик, что мы полтора года вкладывали свои средства в обустройство помещения.

- Почему же, вложив столько сил и средств, сейчас вы оставили это место?

- Да, мы запустили студию, поставили несколько спектаклей, набрали вторую группу обучения актерскому мастерству, планы были грандиозные и самые радужные. Но неожиданно хозяева объявили, что решили выставить дом и участок на продажу. Любые долгосрочные перспективы на будущее сразу померкли. Нам предлагали оставаться до тех пор, пока дом не продастся, но я не захотел сидеть на чемоданах и ждать у моря погоды. Потому что любой спектакль - это вложение средств, сил, энергии и надежд всего коллектива.

- Дом в итоге продали?

- Нет, так и стоит. Но я не жалею о том, что сделано. Так как любой кризис - это возможность двигаться и расти дальше. Сейчас мы сотрудничаем с творческой «Студией Перемен» рядом с Арбатом и ставим здесь форматные спектакли в рамках нового пространства.

- На ваш взгляд, актером может стать любой?

- Уверен, что каждый человек несет в себе искру творчества от Бога. Это творческое зерно проявляется в разных сферах - музыке, живописи, танце, игре на сцене и т.д. Другой вопрос, что не у всех есть возможность реализовать свой творческий потенциал в суете дней. Актерский тренинг позволяет человеку раскрыться, понять и почувствовать себя, увидеть новые грани. Это дает большой личностный рост, в процессе которого снимаются физические и эмоциональные зажимы, идет постановка речи и голоса. Занятия проходят в группе, и так как все люди разные по характеру и темпераменту, совместное творчество дает мощную энергетическую подпитку друг другу. Для многих такие тренинги, как отдушина от размеренной офисной работы. Из личного опыта могу сказать, что творческий потенциал у всех людей - выше крыши. Просто есть некая грань, которую надо прорвать. Как скорлупу надломить и вылупиться...

- Что вы хотите донести до зрителей своими спектаклями?

- Мы поднимаем тему человеческих взаимоотношений. Не зря нас часто называют психологическим театром, так как хотим сорвать шаблоны и маски, которыми часто люди отгораживаются от внешнего мира и от самих себя. Вроде бы вокруг миллионы людей, а ты одинок, не понят и не интересен. Современные отношения зачастую формальные, без глубины. Разговоры ни о чем - о погоде, машине, тряпках. Но разве для этого человеку дана жизнь? Думаю, что вопрос само идентификации «Кто я?» рано или поздно задает себе каждый здравомыслящий человек. Потому что в тот момент, когда понимаешь, кто я есть, какую начинку в меня вложил Бог, тогда начинаешь чувствовать, для чего ты живешь, что тебе по-настоящему интересно. Это дает ощущение уверенности в себе, в людях, которые тебя окружают. Нужно заниматься любимым делом, мечтать, находить радость в том, что вас окружает. Еще важно думать о результате того, что вы делаете. Например, я люблю театр, это мой образ жизни. Потому что я приношу в театр все, что меня окружает, и приношу театр везде, где бываю. Все время театр, театр и театр.

  • Между тем

Международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» проходит в Алматы с 1 по 15 февраля. Девиз фестиваля - «Посмотри в глаза своим страхам». Фестиваль состоит из трех частей: казахстанская, зарубежная и детская программы. В программу казахстанского шоукейса вошли 12 спектаклей независимых и государственных театров Алматы и республики в целом. Их оценивают более 20 театральных экспертов из 9 стран мира. Подробнее о программе фестиваля, спектаклях и гостях на http://2018.otkrovenie.kz/

Фото - Эдуард ГАЛЕЕВ

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...