352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Нурсултан Назарбаев: «Мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала!»

Создано: 13.02.2018
  • 713
  • 1

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева. По его итогам глава государства поручил Кабмину повысить эффективность реализации принятых ранее программных документов и использования выделенных бюджетных средств.

В первую очередь президент поручил принять меры по увеличению доли обрабатывающего сектора в экономике. И в этой части отметил необходимость оказывать господдержку тем, кто внедряет передовые технологии и производит экспортоориентированную продукцию.

- Объем обрабатывающего сектора за годы, пока мы ведем индустриализацию, вырос в реальном выражении на 36%. В то же время доля обрабатывающей промышленности в экономике не росла - как было 11%, так и остается 11%. Можно объяснить тем, что сырьевая экономика тоже растет. Но это объяснение не принимается. Именно в общем объеме экономики должна расти и преобладать доля переработки, - подчеркнул он.

Глава государства поручил изучить и эффективность действующих специальных экономических зон и временно запретил создавать новые подобные структуры. При этом он подчеркнул, что на создание СЭЗ тратятся значительные бюджетные средства (на создание 11 СЭЗ выделено 283 млрд. тенге. - Авт.). Однако четкого анализа от вложений в них у правительства нет.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы переработки в неф тегазовом секторе.

- Даже после модернизации трех заводов дефицит ГСМ в Казахстане покрывается только на три четыре года. Еще в 2009 году мне докладывали о планах по строительству интегрированного газохимического комплекса. С тех пор стоимость проекта выросла с 6 до 9 млрд. долларов. Сроки завершения с 2016 года перенесены на 2024 год. Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас ГСМ некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала, - напомнил президент и отметил необходимость ускоренного принятия решения по НПЗ.

Говорил глава государства и о программе «Нурлы жол». В частности, он указал на необходимость контроля эффективности и прозрачности использования средств на строительство автомобильных дорог.

- Есть вопрос эффективности и качества построенных дорог. Из за таких безобразий правоохранительные органы задержали почти все руководство «Казавтодора» и его региональных филиалов. Это говорит о том, что были выявлены очень серьезные недостатки как в руководстве использования средств, так и по качеству дорог. Для чего министерство? Для того чтобы контролировать расход государственных денег. Это минус тебе в работе, - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку.

Поручил президент пересмотреть и механизм дальнейшей реализации госпрограммы «Нурлы Жер». По его данным, за два последних года на строительство жилья государством выделено 550 млрд. тенге.

- В кризисные годы это было оправдано. Но теперь надо переходить на использование рыночных механизмов. Финансировать строительство должны банки, а роль правительства, Нацбанка и акимов - создавать условия для удешевления стоимости жилья, - подчеркнул глава государства.

Остался недоволен он и тем, что по сей день не нашла своего решения проблема самозанятого населения и его участия в программе обязательного социального медицинского страхования.

Уже к вечеру стало известно, что указом главы государства Тамара Дуйсенова освобождена от должности министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Новым министром труда и соцзащиты назначена Мадина Абылкасымова, ранее занимавшая должность вице министра национальной экономики.

Министр финансов Бахыт Султанов на этом же заседании получил от президента второе предупреждение за несвоевременное введение электронного таможенного декларирования.

- Третье замечание может быть последним. Занимайся, наведи порядок, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Дал он косвенную оценку и деятельности министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

- Нас все время критикуют, что мы все время проводим реформы в образовании. А куда деваться? Дети, которые будут работать в будущем, должны научиться самостоятельно мыслить, а не зубрить и сдавать экзамены. Для этого и делаем. Поэтому это комплексные задачи. Дело надо делать, но на разъяснение надо уделить большое внимание, - отметил президент.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Бейсекенова Маржан хайролаевна

Вот мой сын более 10 лет после окончания университета не может устроиться на работу,за это время женился.у него двое детей к тому же жена оралманка, вот приходят ваши акимчики,разворовывают район и дальше их переводят, а сын уже всё наверно и позабыл, ездили и к Вам в Администрацию теперь его даже в дом культуры не приняли, пишу о воровстве акима, вообще путь закрыт на работу, общественный совет собрал из пенсионеров маразматиков, весь район смеётся как они спят на работе,а Акиму воровать удобно согласованно с общественным советом.Вот вы президент верите, что сейчас может что то поменяется,а я вот плохо в это верю, мне 60 лет открыла кафе и поднимаю семью сына,.а он сейчас самозанятый от случая к случаю, а завтра ему даже медицинскую помощь не окажут возможно всей его семье, в Ваши Акимы хоть в области,хоть в районе пилят бюджет в свой карман и трава не расти,зачем им судьба народа,а если была бы реакция на жалобы, ну приедут проверяющие заугощают их и шаблонный бузучастный ответ, конечно хочется верить, что когда нибудь всё это измениться ,а то он и акима в сельский округ привёз из города из самозанятый по рекомендации акима Павлодарской области,а речь идёт о Щербактинском районе.

16:48 13.02.2018

Çàãðóçêà...