367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Хранители музея отвезли в Анкару редкостную книгу Магжана Жумабаева

Создано: 21.02.2018
  • 2968
  • 0

Делегация Северо-Казахстанской области принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных 125-летию Магжана Жумабаева в Турции, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на Казинформ.

По информации региональной службы коммуникаций, празднование юбилейной даты началось в культурной столице тюркского мира - Кастамону. Гостей встретил губернатор города. Североказахстанцы от имени акима области Кумара Аксакалова пригласили его на мероприятие, которое будет проходить на родной земле поэта в селе Сарытомаре района Магжана Жумабаева в Казахстане.  

В Анкаре провели международный симпозиум в честь юбилея поэта. Директор музея имени Магжана Жумабаева Айгуль Жунусбаева захватила с собой вещи принадлежавшие Магжану.

- Я привезла сборник стихов Магжана, опубликованный в 1923 году в Ташкенте, - передала Айгуль Жунусбаева. - Также здесь находятся личные вещи поэта: Коран и коврик ручной работы. На выставке все могут увидеть посуду, принадлежащую семье Жумабаева.

Директор Северо-Казахстанского архива Сауле Маликова сообщила о ранее засекреченных фактах в биографии поэта на научно-практической конференции.

- Мы нашли рукопись Магжана Жумабаева, датированную 1927 годом. Поэт написал дату своего рождения - 7 ноября 1893 года. Мы привезли эту ценнейшую вещь в Анкару, чтобы любой желающий смог увидеть ее, - рассказала Сауле Маликова.

В Турции именем великого поэта названа школа, улица и парк. Советник генерального секретаря международной организации ТЮРКСОЙ Аскар Курманбаев напомнил почему турки помнят и уважают его.

- Битва при Чанаккале, проходившая в 1915 году, стала в некотором роде возрождением турецкой нации. Именно ей Магжан Жумабаев посвятил стих «Алыстағы бауырыма», - сообщил Аскар Курманбаев. - Он не только писал стихи, но и собирал деньги у казахских богатых людей и помогал братским народам. Вот почему турки любят Магжана и уважают его.

В честь 125-летия со дня рождения поэта, 26 песен напечатали на турецком языке и опубликовали в одном сборнике.

Автор Таштанова Мээрим

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...