352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Путь земной – продолжение пути до звезд...

Создано: 10.03.2018
  • 2263
  • 0

Сияющие звезды на небосклоне всегда будоражили сознание и фантазию людей. Лучшие умы человечества по сей день пытаются разгадать тайну мироздания, изучают законы галактик. Но есть увлекательный и доступный каждому метод «оживить» Космос. Просто посмотрите на звездное небо сквозь призму мифов и легенд, которые сложили наши предки. И тогда далекие холодные звезды станут ближе и роднее, а наше пребывание на Земле предстанет как часть большого пути в вечность. О сакральной связи кочевников с небом поведал кандидат филологических наук, преподаватель КазНУ им. аль­Фараби, исследователь в области мифологии и эпосоведения Кайрат Жанабаев. 

Исследователь Кайрат Жанабаев: "Жить нужно, чувствуя ритмы Космоса" 

Живая Вселенная

– Небо для номадов – не просто поэтичный звездный шатер, а компас, часы, живой календарь, советчик и друг, – подчеркивает Кайрат Жанабаев. – По звездам определяли, когда выходить на охоту или в поход, выгонять на пастбища скот и т.д. У казахов считалось, что у каждого человека на небе есть своя звезда. И когда падает яркая звезда, значит, великий человек покинул этот мир.  

Кочевники ассоциировали свою жизнь с вечным движением по кругу. Это специфическое свойство казахского мышления. Как солнце восходит и заходит, звезды циклично движутся по своей орбите, так и номады кочевали по степи, отражая в своем укладе жизни важнейший принцип круговращения и глобального движения. Например, в сказаниях мифические батыры на тулпарах путешествовали по всем трем мирам (божественному, земному и адскому). 

Полярная звезда как символ опоры мироздания

У всех народов есть свои красивые легенды, связанные с Полярной звездой. Считается, что Полярная звезда – это огромный маховик, вокруг которого кружатся все остальные звезды. Согласно Ведам, Полярная звезда  нaходится в сaмом центре небесной сферы, а все остaльные звезды кружат вокруг, кaк быки, врaщaя жерновa. У казахов Полярная звезда называется Темир Казык, что дословно означает Железный кол, вокруг которого движутся пасущиеся кони.

– Посмотрите ночью на небо и убедитесь сами! Полярная звезда расположена в созвездии Малой Медведицы. Две другие яркие звезды в этом же созвездии ­ это кони Акбозат и Кокбозат, которые пасутся вокруг на привязи из тонкой цепочки звезд. Именно надежно привязанные к колу кони – символ покоя, благополучия и гармонии у наших предков. Кони – это главное богатство кочевника, и то, что они мирно ходят по кругу, – идеал мира для номада. Согласно мифологии, конь – не просто советчик, друг, но и проводник небесной воли, обладающий таинственной сакральной силой. Не зря часто в эпосах и преданиях злые силы в первую очередь хотят всеми способами спустить батыра с коня, чтобы он потерял свою силу, ­ не устает восхищаться красотой астральных мифов исследователь.

Разбойники не дремлют 

Всем известное созвездие Большой Медведицы у казахов называют Жети Каракшы – Семь Разбойников. Они мечтают увести коней и кружат вокруг них. Если очень внимательно и долго смотреть на созвездие, то можно заметить маленькую мерцающую звездочку возле одного из «разбойников». Наши предки по ней определяли зоркость и решали, кого из мужчин можно брать на охоту.  Согласно легенде, эта звездочка – дочь хана, которую украли злодеи. У нее два названия – Хан Кызы (Ханская дочь) и Пелдек (Девочка-пушинка). Когда смотришь на звездочку, кажется, что она постоянно двигается из стороны в сторону. Согласно поверью, Ханская дочь пытается сбежать от разбойников, но так как темно и страшно, каждый раз вынуждена возвращаться назад.

Номады считали, что конь для джигита - проводник небесной силы. Именно поэтому злые силы в легендах всегда стремились стянуть батыра с коня 

Кстати, у корейцев с этой звездочкой и Полярной звездой есть трогательная легенда, которая говорит о высоком уровне почтения к старшим. Это девочка, которая хочет покормить отца (Полярную звезду). Она приготовила рис и спешит к отцу, но огромная река (Созвездие Дракона) преграждает путь, и она возвращается на свое место. Согласно казахской легенде, Созвездие Дракона защищает коней от разбойников. А Созвездие Плеяды у казахов ассоциировалось с ханскими воинами, которые спешат вызволить красавицу из плена разбойников. 

Под Полярной звездой не стой!

Истории о вечной борьбе добра и зла, тьмы и света, хорошего и плохого ярко отражены во всех сказках мира. Не менее красивая легенда связана у казахов с противостоянием дня и ночи. Считается, что всю ночь под Полярной звездой кружат страшные демоны и бесы, описано даже точное число одноглазых слепых старух (их 300), которые летают под Полярной звездой. Когда восходит Солнце (в казахской мифологии его называют юным джигитом), оно начинает метать копья и стрелы (лучи) в нечистую силу, и они прячутся в расщелины, тень и овраги. Чем ближе к зениту, Солнце набирает мощь, становится сильным батыром, и вся нечисть разбегается прочь. Однако по мере движения к закату Солнце слабеет, превращается в старца, и все злые силы вновь выходят на Землю и больно ранят вслед в отместку. Поэтому, согласно легенде, Солнце на закате красное от многочисленных ран. Но, даже умирая и скатываясь в щель Земли, Солнце напоследок обжигает демонов, которые скрываются в расщелине, и они со злым воплем выпрыгивают наверх. И всю ночь огромная армия злых сил мечтает сорвать с неба Полярную звезду, чтобы наступил полный мрак.

В звездных легендах также отражены такие человеческие пороки, как зависть, жадность, гордыня и лицемерие. Например, Юпитер называют «Есек кырган», что в переводе означает «Звезда, погубившая мулов». Согласно легенде, жил жадный и богатый купец. Он собирался повезти на рынок по караванному пути на продажу большую партию товара. При этом так боялся и переживал за драгоценности, что постоянно дергал звездочета: «Когда тронемся в путь?» В итоге звездочет перепутал Венеру с Юпитером и указал неверное время начала пути. Купец начал всех будить, не накормил мулов и поспешил выехать, пока звезды благоволят дальней дороге. Но стоило им выехать в степь, как поднялся сильный буран и буквально разметал по полю все богатства, животных и людей. Эта легенда имеет большое значение в плане бессмысленности привязываться к материальным ценностям и необходимости принятия законов и знаков Вселенной.

Согласно звездной мифологии тюрков, Полярна звезда - это железный кол, к которому привязаны кони. А созвездие Большая Медведица - это семь разбойников, мечтающих украсть коней 

Кстати, красавица Венера в казахской мифологии предстает в разных ипостасях в зависимости от времени года и от того, с какой стороны она появляется на горизонте. Так, весной Венера – это Тан Шолпан (то есть Утренняя звезда) – символ плодородия, благополучия и процветания. Она видна с востока. По ней ориентировались пастухи и охотники, трогаясь в путь, ей молились, делали подношения. Считалось, что Тан Шолпан наполняет весной степь живительной влагой, дает буйный рост трав на пастбищах. И совершенно другой окрас, противоположную бинарную позицию она приобретает осенью, когда видна с Запада. Казахи называли ее «Тул катын», что означает «Бесплодная баба». Считалось, что она жестокая, некрасивая, злая, мстительная старуха, которая смеется в буран и радуется, когда гибнут в степи люди и скот. То есть с востока она как бы приносила жизнь, а с запада – смерть.

Одним из ярких примеров представления кочевников о мире говорит название Млечного Пути. Сейчас он более известен как Кус Жолы – Путь птиц, спешащих в далекие теплые края. Однако есть и другое название – Кой Жолы – Путь отары. Считалось, что туманность Млечного Пути – это пыль, которую поднимает отара, мелкие звезды ­ это овечьи катышки, а звезды покрупнее – это следы их копыт. И что это огромное стадо идет вслед за своим главным вожаком – Кара Кошкаром.

– Наши предки чувствовали сильную связь с Космосом и Землей. Вы знаете, что юрта – это идеальное жилище в степи, которое создано по космическому сюжету? Шанырак – это центр юрты, купол юрты ассоциируется со звездным куполом, а округлость стен символизирует круговорот и движение Вселенной. К сожалению, по мере глобализации и технического прогресса мы теряем самое ценное – мудрость и практичность наших предков. Не дай Бог, землетрясение сильное будет, и панельные дома рухнут, как карточные домики. А остов юрты при толчке только сильнее скрепится. Это касается и деревянных домов славян (срубов), которые строили без единого гвоздя. Я не призываю всех вернуться в прошлое и поселиться в степи, но не стоит за техническими достижениями отвергать мудрость предков. Сейчас у всех в телефоне GPS навигатор, а кочевники безошибочно по звездам выходили в точное время в путь и месяцами могли идти, ориентируясь по звездам. Я к тому, что раньше все было прочное, настоящее, конкретное и четкое. Мы едим напичканную химикатами пищу, носим синтетическую одежду и дышим газами. В этом заключается прогресс? Зачем мы пришли в этот мир? В чем смысл нашей жизни в рамках Космоса? Когда осознаю всю мощь, гармонию и четкость ритмов, по которым живет Вселенная, понимаю, что это никак не может быть результатом некоего случайного взрыва! Все это кто-то создал!

Кочевники ассоциировали свою жизнь с вечным движением по кругу

 

Звездные сюжеты ярко отражены в произведениях великих писателей, пропитаны не просто для красного словца или поэтичности, а потому что всегда чувствовали себя частью мироздания, естественного единого процесса. И даже в речи отразился этот особый ритм. Так, казахские сказители жырау складывали свои произведения в особом ритме: 4-3, 4-3, 4-3. Где 3 – это три мира, а 4 – это четыре сезона жизни (детство, молодость, зрелость и старость), 4 сезона природы (весна, лето, осень, зима), что тоже ассоциируется с четырьмя циклами жизни, и 4 стороны света.

Олжас Сулейменов в знаменитой поэме «Земля, поклонись человеку» писал: «…Нелегко, но ты должен найти свой путь, что в сердце до звезд донес. Путь земной ­ продолженье пути до сегодняшних ярких звезд...». И это не просто легенды и стихи, а отражение глубинной связи предков с Космосом.  Они считали, что жизнь на Земле – это лишь часть большого пути обновления, познания и совершенствования. Я не перестаю удивляться гармонии и уникальности мироздания в глобальном смысле и уникальности каждого человека как микрокосмоса, – говорит на прощание исследователь. 

Внимание!

А что вы думаете по этому поводу? Какие звездные мифы и легенды своего народа знаете? Поделитесь с нами!

Из досье «КП»

Полярная звезда – звезда в созвездии Малой Медведицы, расположенная вблизи Северного полюса мира. Расстояние до Земли – 434 световых года. В настоящую эпоху Полярная звезда находится менее чем в 1° от Северного полюса мира и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звездного неба. Чтобы найти Полярную звезду, надо сначала найти характерную конфигурацию из семи ярких звезд – созвездие Большой Медведицы, напоминающее ковш. Затем через две звезды (Дубхе и Мерак) мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звездами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север, а ее высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя. Именно Полярная звезда считается в ведической концепции посольством духовного мира в нашей Вселенной. В древних славяно-арийских Ведах Полярную звезду тоже называют «престолом Всевышнего».

 

Согласно преданиям конь сопровождал батыра в сражениях в трех мирах - земном, божественном и адском. 

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...