371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Всемирный Горный Конгресс в Казахстане: наше инновационное превосходство

Создано: 12.03.2018
  • 916
  • 0

Казахстан перешел к стадии активной подготовки к проведению 25-го Всемирного Горного Конгресса 2018 (ВГК), который пройдет с 19-22 июня 2018 года в Астане.

2018 год ознаменован сразу несколькими знаменательными датами, которые имеют огромное историческое и стратегическое значение как для Всемирного Горного Конгресса, который отметит 25 лет с момента своего проведения и 60-летие со дня основания самого ВГК, так и для Казахстана, который отпразднует 20-летие столицы.

Всемирный Горный Конгресс - одно из крупнейших и масштабных отраслевых мероприятий мировой значимости, проводимое впервые не только в Казахстане, но и на территории СНГ. Данное событие объединит лучших профессионалов бизнес структур и представителей науки из 50 стран мира, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых, науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности. На данный момент свое участие подтвердили 46 стран, 56 профильных Ассоциаций, 41 университет, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Польши, Норвегии и Франции, ведущие эксперты мирового научного и бизнес сообщества, инвесторы и финансовые институты, а также Главы правительств. 

Отметим, возможность проведения Всемирного Горного Конгресса 2018 именно в Астане, поднимался еще в 2013 году в Монреале, вовремя проведения 23-го Конгресса, где члены международного организационного комитета ВГК единогласно поддержали инициативу Казахстана выступить принимающей стороной.

И это ожидаемо, так как ресурсы страны представляют собой богатую минерально-сырьевую базу: 99 элементов периодической таблицы обнаружены в недрах земли, 5000 действующих месторождений, более 60 элементов используются в производстве. Кроме того, показатели отечественного рынка отрасли продемонстрировали значительный рот, например, за 2017 год объем горнодобывающей промышленности вырос на 9,3%, в обрабатывающей – на 5,1%, добыча руд цветных металлов и железной руды увеличились на 8,2% и 6,9% соответственно, а сектор металлургии показал положительную динамику, увеличив объем производства в черной металлургии на 6,6% и на 5,5% в цветной.

Столь высокие показатели производства в стране стали возможны благодаря работе таких крупнейших отечественных компаний, как KAZ Minerals, являющейся крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из партнеров Всемирного Горного Конгресса 2018.

«Мы создали крепкий фундамент для обеспечения дальнейшего роста и находимся на хороших позициях для реализации наших преимуществ на укрепляющемся рынке. KAZ Minerals – крупный вкладчик в казахстанскую экономику. Так, с 2011 года наша компания инвестировала в разработку медного месторождения Бозшаколь (Павлодарская область) и Актогай (ВКО) более 4 млрд. долларов», - подчеркнули представители компании, что, в первую очередь, говорит о готовности казахстанских бизнесменов инвестировать в развитие добычи меди и новых горнорудных производств в Казахстане.

Также в декабре прошлого года KAZ Minerals заявила о своих амбициозных намереньях – удвоить мощность по переработке сульфидной руды на месторождении Актогай, утвердив проект «Актогай II» стоимостью 1,2 млрд. долларов, который подразумевает под собой строительство второй обогатительной фабрики, идентичной уже имеющейся.

Всемирный Горный Конгресс 2018 пройдет под слоганом «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности» и охватит такие ключевые вопросы, как цифровизация отрасли, внедрение новых технологий и многие другие. Так как отечественные компании ведут активное внедрение цифровых технологий в свою работу на всех этапах производства, а также переводят в цифровой формат все бизнес-процессы.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, представители KAZ Minerals прогнозируют, расцвет медной ближайшие десятилетия, в связи с внедрением и развитием различных ноу-хау отрасли, электромобилей и возобновляемой энергетики.

«Мы находимся на пороге новой медной эры, в 2017 году Группа произвела меди на 80% больше, чем в предыдущем и участие в Всемирном Горном Конгрессе – это отличная возможность заявить о себе и о ресурсах нашей страны!», - отмечает крупнейший казахстанский производитель меди.

Также представители KAZ Minerals отмечают, что проведение ВГК в Астане является особо ценным событием, во время которого участники смогут поделиться бесценным опытом, узнать мировые тренды отрасли, а также представить уникальные проекты и разработки. Тем более, что делегатам будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с техническими и научными ресурсами в рамках программы «промышленные экскурсии» на объекты горно-металлургического комплекса. Сама же программа Конгресса разработана с таким учетом, чтобы повысить привлекательность и обеспечить участие большого количества финансово-инвестиционных групп, что особенно актуально с принятием Кодекса о недрах и будущей цифровой деятельностью международного финансового центра «Астана».

Особый акцент в программе сделан на вопросах, посвященных модернизации всех базовых отраслей промышленности, внедрения элементов программы Индустрия 4.0 и наилучших практик ее применения в мировом ГМК. Мировые эксперты горнорудной отрасли примут участие в пленарном заседании «Технологические инновации и передовой опыт в горной промышленности – будущее уже сегодня». Модератором раздела является Микаэль Кармис, директор Вирджинского центра исследований в области угля и энергетики. Среди приглашенных спикеров - Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Председатель совета менеджеров ERG S.a.r.l Александр Машкевич, президент Vale S.A. Кейтиро Матсуо (Бразилия), главный исполнительный директор Rio Tinto Жан Себастьян Жак (Австралия), главный исполнительный директор Anglo-American Марк Катифани (Великобритания), Руководитель фондовой биржи Торонто. Свое участие в сессии подтвердили Роберт Барнс – Глобальный руководитель London Stock Exchange, Кайрат Келимбетов – Управляющий Международным Финансовым Центром «Астана», Скот Фостер – директор Европейской экономической комиссии ООН (Швейцария), Майкл Хитч - профессор университета нового южного Уэльса (Австралия), Хуа Гуо – Председатель Всемирного Горного Конгресса 2021 (Австралия).

В частности, Максим Баранов, директор PwC Россия, совместно с лидерами ведущих компаний горно-металлургического комплекса раскроет ключевые аспекты в области применения современных подходов в ГМК. Разделы дискуссии затронут вопросы касательно формирования спроса на продукцию, взаимодействия горнорудных компаний с компаниями-разработчиками технологий, влияние инноваций на развитие ГМК и экономику страны. Заключительная часть раздела «Инвестиции в инновации» представлена в вопросно-ответной форме.

На текущий момент получено более 317 докладов из 36 стран. Помимо этого, приглашены 337 ассоциаций из 58 стран, более 150 ассоциаций и международных организаций из 46 стран подтвердили свое участие в ВГК. Также, сегодня уже создан и успешно функционирует Национальный Оргкомитет (НОК), почетным председателем которого является Премьер-Министр Республики Казахстан. Заседания НОК проходят на базе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, в который вошли национальные компании, отраслевые ассоциации, научные институты и лидеры бизнеса.

Автор Таштанова Мээрим

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...