343.06 +0.57     402.38 +1.53     5.49 -0.02    
Среда, 18 Июля 2018 Время:

Работу природоохранных прокуроров раскритиковали

Создано: 13.03.2018
  • 339
  • 0

Генеральный прокурор подверг критике их деятельность, отметив пассивность, недостаточную эффективность работы, отсутствие своевременного реагирования на нарушения экологического законодательства.

Как сообщил Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров в ходе совещания по вопросам организации работы природоохранных прокуратур, надзор за экологической безопасностью в Казахстане обеспечивают 11 специализированных прокуратур. В 2017 году в Казахстане зафиксировано 990 случаев высокого загрязнения и 98 - экстремально высокого загрязнения воздуха.

- Практически ежедневно в СМИ, социальных сетях общество публично обсуждает вопросы охраны здоровья от вредного воздействия на окружающую среду. Звучит критика в адрес уполномоченных госорганов о бездействии на загрязнение атмосферного воздуха, отсутствие питьевой воды, стихийное хранение твердо бытовых отходов, паводки. Все это требует выработки конкретных предложений по улучшению положения в сфере экологии, - отметил Кайрат Кожамжаров и поручил разработать комплексный план мероприятий на 2018 год, чтобы повысить эффективность прокурорского надзора и улучшить ситуацию в сфере экологии.

При этом природоохранной прокуратуре Южно Казахстанской области рекомендовано усилить надзор в вопросах выделения земельных участков в водоохранных зонах, хранения и утилизации твердо бытовых отходов, а Восточно-Казахстанской области - в вопросах загрязнения атмосферного воздуха, обеспечения чистой питьевой водой отдельных населенных пунктов. Природоохранным прокурорам Акмолинской области рекомендовано усилить надзор в вопросах целевого расходования бюджетных средств на развитие Щучинско-Боровской курортной зоны и строительства гидросооружений, а их коллегам из Мангыстауской области - на проблемах утилизации морских судов с нефтепродуктами на борту и загрязнения земли отходами производства.

Генпрокурор также поручил проанализировать судебно следственную практику по уголовным делам об экологических правонарушениях и обратить внимание на характер и системность нарушений для выработки профилактических мер.

 

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...