371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Врачебная ошибка: судить нельзя помиловать

Создано: 13.03.2018
  • 1589
  • 0

Медицинское сообщество Казахстана выступает за отмену уголовного наказания за врачебные ошибки. В этом вопросе их поддерживают международные эксперты.

Как сообщил вчера в ходе международного семинара «Медицинское право в Казахстане. Врачебные ошибки и ответственность: международный опыт» международный эксперт, профессор, юрист, вице-президент Всемирной Ассоциации Медицинского Права (WAML) Вугар Мамедов, врачевание  это та профессия, которая всегда связана с риском, и даже у выдающихся врачей случаются ошибки.

- Прогресс в медицинской науке неизбежно связан с повышенным риском. Врачебная ошибка требует не наказания, а исправления. И если бы врачей за ошибки наказывали и лишали свободы, то в таком случае не было бы в мире Боткиных, Пироговых, Амосовых... Позиция Минздрава, что за врачебную ошибку наказывать нельзя, что вы за декриминализацию, мне ясна. Я тоже за декриминализацию. И так думаю не только я, испокон веков считалось так, - сказал он.

По его данным, в России в 2015 году погибли 712 человек, в том числе 319 детей, от врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи. В развитых странах мира 1 из 10 пациентов сегодня получают тяжелые увечья или теряют жизнь при получении лечения. При такой статистике, по мнению Мамедова, полностью игнорировать врачебные ошибки тоже нельзя.

- Я уверен, что в большинстве ошибок, которые происходят в медицинском поле, умысла нет, в подавляющем большинстве это неосторожность. Но в юридической практике за неосторожностью есть несколько важных элементов - халатность, небрежность, профессиональное невежество, недостаточный опыт. И если мы исключим все эти элементы, тогда это действие мы можем назвать врачебной ошибкой. Но для того, чтобы весь этот анализ провести, необходим юридический процесс, - констатировал эксперт.

Чтобы свести к минимуму число врачебных ошибок, Вугар Мамедов рекомендовал усилить в системе подготовки будущих врачей юридическо-этическую составляющую.

Говорили участники семинара и о необходимости формирования реестра врачебных ошибок (не только для того, чтобы их не повторили менее опытные коллеги, но и для улучшения качества оказания медуслуг, на примере Японии), и о том, что нужно создать в стране институт независимых медэкспертов.

- В 2015 году приняли новый Уголовный кодекс, в котором ужесточили уголовное наказание врачей. Но проблема не в том, что там жесткое наказание, а в том, что разбирают дела следователи, то есть люди, которые не обладают специальным образованием. Они не медики. Они придерживаются буквы закона, и вот если на бумаге написано «нарушение стандартов оказания медпомощи и что нарушение привело к смерти пациента или к тяжелым последствиям», они по букве закона поступают и сажают врача за это. А причину того, почему это случилось, не выясняют. Для этого нужна хорошая медицинская экспертиза. Служба независимой экспертизы у нас сейчас только развивается, - сказал журналистам председатель правления РОО «Казахстанский альянс медицинских организаций» Даулетхан Есимов.

Проблема заключается, по его оценке, и в том, что, с одной стороны, сами врачи зачастую юридически неграмотны, а с другой, отсутствует адвокатура, которая знала бы медицинские аспекты. Поэтому с внедрением нового Уголовного кодекса пошла вспышка уголовных дел и повсеместно начали сажать врачей. В 2015 году, по данным МВД, на основании жалоб пациентов было возбуждено 691 уголовное дело. Из них окончено 40, направлено в суд 18. В 2016 году было возбуждено 585 уголовных дел. Из них окончено 40, направлено в суд 19. Картина начала меняться лишь в прошлом году: 469 уголовных дел, из них окончено всего 20, в суд направлено лишь 10.

- Меньше, потому что мы начали доказывать, за что нельзя лишать свободы. Например, врач 6 часов боролся за жизнь роженицы, сделал все возможное, всю техническую возможность больницы использовал, но пациентка умерла. И вот независимый эксперт приходит и говорит, что врач не взял анализ мочи, не сделал какое-то обследование. Но ведь не из-за этого она умерла, а по экспертизе получается - это нарушение стандарта оказания медпомощи. А следственные органы и суд принимают это заключение и врача осуждают... В деле врача акушера Владимира Калашникова и анестезиолога реаниматолога Григория Азарова мы дошли до суда и в суде сделали повторную медэкспертизу и доказали, что врачами было сделано все возможное для спасения пациента, и в конце концов их освободили. Да, дали условный срок, но они остались в профессии, - сказал Даулетхан Есимов.

И таких примеров, по его словам, немало.

Между тем, по данным Министерства здравоохранения, за прошлый год все медицинские организации страны оказали колоссальный объем медпомощи: 3 млн. госпитализаций в стационары, 8 млн. обслуживаний вызовов службой скорой медицинской помощи, свыше 90 млн. амбулаторно поликлинических посещений. При этом за прошлый год получено более 1,5 млн. обращений (жалоб) по телефону от пациентов. Поступило также свыше 3,5 тысячи письменных обращений. Из них около 50% касаются вопросов качества медпомощи. В целом, за прошлый год было составлено около 430 административных протоколов и к адмответственности были привлечены 299 физлиц, 87 должностных лиц и 23 юрлица. Наложено адмштрафов на сумму 8 млн. тенге. Свыше 400 случаев были направлены в правоохранительные органы для проведения правовой оценки.

НА ЗАМЕТКУ

  • Каков алгоритм проверки жалоб пациентов?

Есть несколько каналов, куда пациенты могут обращаться с жалобой или претензией в адрес медицинской организации или поставщика медицинских услуг:

  1. Это сама медорганизация, главный врач или руководство клиники.
  2. Управление здравоохранения того региона, где находится эта клиника.
  3. Комитет охраны общественного здоровья. Здесь жалобы и обращения пациентов рассматриваются с приглашением экспертов. В течение 30 дней они дают ответ пациенту. И если действия врачей нуждаются в правовой оценке, жалобы направляются Комитетом в прокуратуру и судебно-медицинскую экспертизу для дачи правовой оценки.

 

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...