369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Среда, 17 Октября 2018 Время:

Стало известно, когда начнет действовать программа «7-20-25»

Создано: 13.03.2018
  • 1681
  • 0

Заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков сообщил, что планируется утвердить программу ипотечного кредитования с мая этого года. Об этом он рассказал на брифинге после заседания правительства.

«Ожидаю, что в первом полугодии закончим все подготовительные мероприятия, и с начала второго полугодия банки начнут выдавать кредиты по новой программе. Как только сформируется первый пул этих кредитов, наша дочерняя организация сможет осуществить выкуп этих кредитов, то есть запустится уже сам механизм», - пояснил Смоляков.  

По словам заместителя некоторые параметры уже закреплены. Далее следует определить банки с учетом их финансового состояния, рейтингов.

«Стандартный подход по всем госпрограммам - определение круга банков, имеющих минимальный рейтинг. (...) 70-80 миллиардов тенге выдают банки в год на ипотеку. Мы ожидаем прирост за счет реализации программы как минимум на 30-40 процентов», - отметил он.

Новая программа ипотечного жилья не привязана к стройке, но будет координировать работу с «Нурлы жер» в части параметров квартир, которые могут потенциально подходить к условиям «7-20-25».

В планах также определить параметры максимального кредита.

"Если взять кредит в 20 миллионов тенге, эта стоимость соответствует определенной средней квартире в крупных городах, то нагрузка на потенциального заемщика будет порядка 140 тысяч тенге в месяц. Если взять региональные характеристики и среднюю сумму займа в семь миллионов, то нагрузка снижается до 50 тысяч тенге в месяц. Программа в целом жизнеспособна", - уверяет Смоляков.

Он убежден, что за пятилетний период дочерняя организация Нацбанка сможет привлечь порядка триллиона тенге - которые можно предложить рынку.

Ранее, 5 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую программу «7-20-25», которая должна сделать доступной жилищную ипотеку для широких масс.

Автор Каратаева Еркежан

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...