371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

10 миллионов тенге за избежание тюрьмы и «решение вопроса» с КНБ просили у бизнес-леди в Алматы

Создано: 13.03.2018
  • 515
  • 0

Временно не работающего мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы за вымогательство 10 миллионов тенге у алматинской бизнес-леди, сообщает «Комсомольская правда Казахстан» со ссылкой на пресс-службу городского суда.

В июне 2017 года потерпевшая узнала, что ее детей могут привлечь к уголовной ответственности. Предположительно, их ТОО имели отношения с лжепредприятиями. Знакомый, узнавший о ситуации, предложил свою помощь, утверждая, что имеет «связи». Мужчина заявил потерпевшей, что детям, якобы, ничего не грозит, а вот ее саму и впрямь могут привлечь к уголовной ответственности. После этого он по частям получил от бизнес-леди пять миллионов тенге для взятки силовикам.

Однако в середине октября 2017 года мужчина заявил, что руководитель СЭР ДГД по Алматы переводится в центральный аппарат. А возникшие разногласия с сотрудниками КНБ затрудняют решение вопроса. Для успешного завершения сделки от потерпевшей требуются дополнительные семь миллионов.

При этом, имитируя сострадание, сообщил ей, что достать два миллиона тенге поможет сам, а оставшуюся сумму денег до завтрашнего дня необходимо предоставить, – отмечается в постановлении суда.

На следующий день мошенник был задержан сотрудниками антикоррупционной службы при получении от потерпевшей 5 млн тенге.

Апелляционная судебная коллегия изменила приговор Алмалинского районного суда и окончательно назначила ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Кроме того, осужденный полностью возместил материальный ущерб потерпевшей в сумме 5 млн тенге.

Автор Алтынбек Нурали

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...