364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

Неизведанный Казахстан. Янгикент - «Новый город» Великой степи

Создано: 21.03.2018
  • 1912
  • 0

«Комсомолка» уже не раз писала, что предки казахов - огузы и кыпчаки  были не только кочевниками, но и имели развитую городскую культуру, процветающие города, расположенные на Великом Шелковом пути. О Янгикенте, столице государства огузов и одном из таких цветущих культурных и торговых центров, рассказал наш постоянный собеседник, один из крупнейших археологов Казахстана, доктор исторических наук, академик Национальной академии наук РК Карл Байпаков (на фото).

Яксарт, Йинчю угуз, Сейхун... Все это названия Сырдарьи, под которыми она известна у античных, древнетюркских и арабских авторов. Великая древняя река, ставшая границей двух миров - Северного Турана и Южного Ирана, скотоводов и земледельцев, городской цивилизации и Великой степи. Примыкающая к ней казахстанская часть Приаралья напоминает собой словно бы гигантский треугольник, пронизанный сырдарьинскими протоками: Инкардарья, Жаныдарья, Кувандарья и Пракувандарья (иначе - Эскидарьялык). Это был район взаимодействия самых разных культур, городской и кочевой жизни, своеобразный перекресток миграционных и торговых путей и место мирного сосуществования различных народов. Выдающийся советский историк и археолог Сергей Толстов назвал территорию низовьев двух великих среднеазиатских рек Амударьи и Сырдарьи «Аральским узлом этногенеза». Именно здесь существовал Янгикент, или «новый город» - могущественная столица огузов и крупный мегаполис того времени.

Столица державы огузов

Как я уже неоднократно говорил, в истории средневекового Казахстана древнетюркские племена огузов (гузов) сыграли важную роль, - отметил Карл Байпаков. - Огузы  тюркский народ, живший в степях Центральной Азии и Монголии до XI в., к которому восходят корни большинства современных тюркоязычных народов. Как свидетельствуют арабоязычные историко географические сочинения, в конце IХ-Х в. они создали свое государство. Фактические данные, содержащиеся в произведениях - арабского географа Ибн аль-Факиха, позволяют заключить, что в указанную пору огузы не только имели свою государственность, но и считались одним из самых могущественных племен.

В книге арабского географа Мухаммада аль-Идриси «Китаб Руджар» при описании страны огузов говорится о Старой и Новой Гузии. «Между Хийамом и Старой Гузией, - пишет Идриси, - расстояние в четыре дня пути между югом и западом». Названием Старая Гузия обозначалась, несомненно, прежняя «столица» огузских племен. Очевидно, это была одна из первых резиденций огузских вождей. Идриси упоминает и Новую Гузию при описании нижнего течения реки Шаша. Новой Гузией именовался город Янгикент, располагавшийся в нижнем течении реки Сырдарьи. Выбор Новой Гузии в качестве политического центра огузской державы был обусловлен многими обстоятельствами. Главным из них являлось выгодное географическое расположение Янгикента на стыке с крупными земледельческими оазисами Средней Азии. Новая Гузия служила коридором, соединявшим огузские степи с Хорезмом, Мавераннахром и Хорасаном, Ближним Востоком и Средиземноморьем. Сырдарьинские города огузских ябгу были важными пунктами сухопутной и речной торговли. Ибн Хаукаль свидетельствует, что по Сырдарье в «новый город» шли суда, груженные зерном и хлебом. Остатки столицы огузов сохранились и до нашего времени. Это городище Джанкент, которое находится неподалеку от Казалинска. Рядом с ним, вниз по течению Сырдарьи, находятся еще два крупных городища: Куюк-Кескенкала и Куюк-кала.

Джувара  город солнца

Если обратиться к этимологии слова «Янгикент», то это означает «новый город», - продолжает археолог. - Логично предположить, что был и «старый город», по отношению к которому появился Янгикент. Как известно по письменным источникам, недалеко от Янгикента находился город Джувара (Хувара, Хора). Если место нахождения Янгикента не вызывает сомнений, то вопрос об отождествлении Джувары не так однозначен. Есть мнение, что этот город соответствует одному из найденных неподалеку от Жанкента городищ, Куюк-Кескенкале либо Куюк кале, но скорее первому. Это остатки крупного города со сложной топографией и большим количеством археологических находок, которые позволяют определить время его жизни с I до XII века нашей эры. Город Джувара под названием Хаврана впервые упоминается в последней четверти IV в. у древнеримского историка Аммиана Марцеллина. Этот город находился на Нижней Сырдарье вместе с городами Аспабота и Спага. Эти сведения приводит известный тюрколог Юрий Зуев и связывает город с индоиранским народом юэчжи.

После долгих лет исследований ученые сделали однозначный вывод: города здесь возникли в первых веках нашей эры и были основаны местным населением. На формирование городской культуры оказали влияние Джетыасарская культура и Хорезм. В Х-ХII вв. эти города составляли как бы оседлый и урбанизированный компонент в смешанной скотоводческо-земледельческой экономике древнетюркских племен, создавших своеобразную, в том числе и городскую, культуру.

С поверхности городища подняты монеты, чеканенные в городах Золотой Орды, а найденная здесь керамика позволяет утверждать, что все городища существовали со времен античности, по меньшей мере, с начала нашей эры до Х-ХII вв. Также при строительных работах был обнаружен и частично раскопан мавзолей, сооруженный из жженого кирпича и богато украшенный голубыми глазурованными плитами с арабскими надписями. Датированный ХIV в., мавзолей когда-то представлял собой впечатляющее архитектурное сооружение. Среди множества археологических находок самой интересной стала гемма (ювелирный камень с вырезанным изображением) с женским портретом IV V вв. Ее вырезал, судя по всему, искусный мастер: видны мельчайшие детали лица, прически, одежды. Точно такая же гемма хранится в Британском музее. Различие между ними лишь в том, что одна из женщин держит в руке цветок. По мнению исследователей, на гемме изображена реальная женщина, либо женское божество. Вырезанную полукругом в верхней части геммы надпись ученые Владимир Лившиц и Алий Колесников перевели так: «Бильбиг - дочь Вахрана». Эта фраза дала археологам богатую пищу для размышлений. В частности, есть предположение, что гемма принадлежала дочери знатного человека, возможно, царя. Интересно, что с древнеиранского имя девушки переводится как «исповедующая веру».

Летопись изучения края

История археологического изучения Приаралья и Южного Казахстана началась во второй половине XIX века после присоединения к России, - рассказал наш собеседник. - В 1867 году сюда по заданию Российской археологической комиссии совершил поездку известный ученый - востоковед Петр Лерх. Он осмотрел и подробно описал встреченные им остатки средневековых городов Джанкент, Сауран, Сыгнак и произвел небольшие раскопки в Джанкенте. В 1867-1868, а затем в 1869-1870 годах в Южном Казахстане побывал знаменитый русский художник баталист Василий Верещагин. Он также предпринял раскопки Джанкента и собрал коллекцию керамики. Яркие описания древностей нового неизвестного края, опубликованные ими и другими учеными и путешественниками, пробудили в российском обществе интерес к истории и искусству Туркестана.

Известный искусствовед Владимир Стасов ставил местные археологические памятники в один ряд с античными и отмечал: «...Отчего старому городу около Джанкента не быть нашей Помпеей». Российские военные власти, базировавшиеся в фортах на Сырдарье, приняли меры по охране Джанкента и других исторических памятников. Они строго запретили разрушать старые постройки и разбирать их на кирпичи.

Затем уже в послевоенное время в Приаралье развертывает исследования Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция Академии наук СССР. Возглавлявший ее профессор Сергей Толстов, человек крайне интересной и неординарной судьбы, сочетал в себе строгий аналитический ум академического ученого и романтику влюбленного в археологию первооткрывателя. Вот как он описывает свои впечатления при виде открывшихся перед ним развалин одного из древних городов: «Я никогда не забуду того впечатления, когда однажды после тяжелого перехода через пески я... вышел на пространство Ангакалинских такыров. У ног наших верблюдов, у подножия пройденных песчаных холмов расстилалась гладкая глиняная равнина, покрытая багряной россыпью античной керамики. А над ней поднимался квадрат серовато-розовых сырцовых стен, покрытых частыми высокими щелями стрельчатых бойниц, с прямоугольными башнями по углам и посредине пролетов. Крепость, простоявшая более полутора тысячелетий, казалась покинутой только вчера».

Начиная с 2005 года в рамках Государственной программы «Культурное наследие» в Приаралье развернулись археологические исследования Института археологии им. А.X. Маргулана совместно со специалистами из Института антропологии и этнологии Российской Академии наук, - заключил Карл Байпаков.  - Уже получены интересные результаты - это новые материалы из раскопок так называемых «болотных городищ», центром которых был Джанкент  Янгикент, остатки городов на высохшем дне Арала, Чирик-рабат. Исследования продолжаются, и я уверен, впишут новую страницу в историю Казахстана.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...