375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

Как разные народы встречают день весеннего равноденствия

Создано: 21.03.2018
  • 5203
  • 0

Праздновать 20-21 марта - дату, когда световой день становится равен ночи, принято не только у тюркских народов. Пока в Центральной Азии, Турции, Иране и ряде других государств отмечают Наурыз, в Японии, Англии и Мексике местные жители организовывают свои традиционные празднества. «Комсомольская правда Казахстан» расскажет, как встречают день весеннего равноденствия в других странах.

День весеннего равноденствия в разных странах

Япония. Сюмбун-но Хи.

Сюмбун-но Хи - официальный праздник в Японии. В 2018 году он выпадает на 21 марта. Он является частью 7-дневного празднества Хиган. Согласно данным сайта nihonsun.com, его начали отмечать еще в VIII веке по приказу императора.

Сюнбун-но Хи. День весеннего равноденствия Япония. Могилы предков. Переход через реку

Точное происхождение праздника неизвестно, но его связывают с Буддистским поверьем, что между мирами живых и мертвых существует река. Состоит она из иллюзий, страстей и страданий, и, только перейдя ее, можно достичь Нирваны. Именно в день, когда день и ночь уравниваются, на земле появляется Будда и помогает заблудшим душам пересечь реку.

Сюнбон-но Хи. День весеннего равноденствия Япония. Ведро для чистки могилы

Чтобы умершие успешно переправились на другой берег, на Сюмбун-но Хи японцы навещают могилы предков, читают молитвы, пропалывают сорняки, зажигают палочки с благовониями. Могильные камни моют с помощью специальных ведерок с иероглифами, обознащающими фамилию рода. Также у надгробий оставляют религиозные трапезы под названием охаги или ботамочи - они представляют из себя рисовые шарики, покрытые сладкой бобовой пастой.

Охаги. Ботамочи. Сюнбун-но Хи. День весеннего равноденствия Япония

Англия. Остара.

20 марта англичане, придерживающиеся Викканства и других форм неоязычества, отметили дохристианский праздник Остара возле Стоунхендж, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на thesun.co.uk. Викканство - это языческая религия, связанная с почитанием природы. В этой вере Остара является одним из восьми праздников Колеса года.

Викканство. Колесо года. Остара. День весеннего равноденствия

По предположениям некоторых мифологов и историков, у кельтских и англо-саксонских народов день весеннего равноденствия символизировал приход весны. Его связывали с почитанием богини Остары или Эостры - она покровительствовала появлению почек на деревьях, плодородию земли и гуляниям, охоте и танцам.

Виканне празднуют день весеннего равноденствия Остара. Стоунхендж. Неоязычество

В этот день Виккане возводят специальный алтарь. Он состоит из фигурки кролика или овечки, цветов, свечей, корзины яиц и чаши молока с медом. Считается, что символы современной Пасхи - крашенные яйца и кролики - берут корни именно из этого древнего праздника. Также современные язычники читают мантры, медитируют и сажают луковицы цветов.

Алтарь Остара. Викканство. День весеннего равноденствия.

Мексика. Празднование в Теотиуакане.

Теотиуакан - это заброшенный город Мезоамерики, расположенный близ Мехико. Ежегодно 20-21 марта туда стекаются тысячи людей, чтобы отпраздновать день весеннего равноденствия. Как сообщается на интернет-портале thehindu.com, пришедшие одеты в белую одежду и красные шарфы или другие аксессуары. Празднующие зажигают палочки с благовониями и танцуют.

Самая главная часть церемонии - взобраться на Пирамиду Солнца, посмотреть на небесное светило с распростертыми руками и зарядиться положительной энергией. Делается это обычно с 9:00 до 13:00. Тем, кто прибыл пораньше, удается увидеть красивейший вид - как рассвет над горами на востоке от пирамиды окрашивает белые одеяния в красноватый цвет.

Согласно поверью, данный обряд помогает обрести связь с Землей. Одни приходят в Теотиуакан, дабы просто продолжить традиции предков, другие свято верят, что во время равноденствия они находятся в особой точке космоса, когда открываются порталы энергии. И если подняться вверх на 360 ступеней Пирамиды Солнца, можно оказаться ближе к источнику. Кстати, подобные ритуалы также проводятся в Чичен-Ице и Малиналько.

 

Автор Хаймович Юлия

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...