352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Как казах воевал в составе Войска Польского

Создано: 04.04.2018
  • 2477
  • 0

Боевой путь Шакен Мажитов начал в 19 лет после окончания ускоренных курсов Ленинградского военно командного училища, эвакуированного в годы войны в г. Омск. В звании младшего лейтенанта медицинской службы он был направлен в самоходный артиллерийский дивизион СУ 76 на фронт.

В мае 1944 года под Ровно дивизион был передан в состав Войска Польского. Так, уроженец Каркаралинского района Карагандинской области в составе Первой Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко принимал участие в битве под Ровно, в форсировании Буга, взятии Хелна и Люблина. Здесь под вой снарядов рождалась большая солдатская дружба. Фронтовым другом Шакена был польский офицер Казимир Костюковский.

В окопах, в короткие минуты привала, Казимир учил Шакена говорить по польски, читал ему стихи Адама Мицкевича, а Шакен в свою очередь обучал товарища певучему казахскому языку, читал ему стихи Абая. Устами девятнадцатилетних юношей - поляка и казаха - два великих поэта в редкие часы передышки заговорили о добре, о любви, о Человеке.

Был январь 1945 года. За плечами младшего лейтенанта Мажитова протянулись развороченные воронками бомб большие фронтовые дороги. Советские и польские войска стремительно двигались на Варшаву. Навстречу толпами шли беженцы.

Шакен и Казимир в числе первых ворвались в Варшаву. Столица была пуста. После Варшавы дивизион участвовал в операции по разгрому немецкой группировки в районе Гдыни.

Как сейчас помню, - вспоминал Шакен Мажитович в день 30 летия подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Народной Республикой 21 апреля 1975 года, - наши Су 76 выкатывались на берег моря и прямой наводкой били по катерам фашистов, не давая им высадить свой десант.

Вскоре войска двинулись на Берлин. Перед форсированием Одера командующий Войска Польского маршал Михаил Роля Жемерский лично вручил награды особо отличившимся бойцам. С этой минуты Шакен и Казимир стали кавалерами Польского креста.

Уже в Германии, при взятии Ораненбурга, фашисты в последней агонии оказали яростное сопротивление. С отвесной высоты, поросшей мелким кустарником, они открыли особенно сильный огонь. Били из шестиствольных минометов. В этом бою не стало Казимира.

Шакен дошел до Берлина и оставил свой автограф на стенах рейхстага.

Так закончил войну поручик дивизии им. Т. Костюшко, кавалер польского ордена - серебряного креста «За доблесть на поле брани» Шакен Мажитов. Демобилизовался он в 1947 году и, как и мечтал, окончил экстерном юридический институт.

Однажды в его квартире зазвонил телефон, говорили из Общества культурных связей с заграницей. Приехал редактор польского журнала «Новая культура» Михельский. Польский гость подарил Мажитову свежий номер своего журнала, где была помещена статья об алматинце Шакене Мажитове, о том, как он плечом к плечу с воинами Первой Польской дивизии им. Тадеуша Костюшко принимал участие в освобождении Варшавы. Это было в 1967 году.

А спустя 35 лет после окончания войны, в 1980 году, Мажитова разыскал военный атташе Польской Народной Республике в СССР и выслал в Казвоенкомат ордена и медали Войска Польского «Заслуженным на поле Славы», «Победа и Свобода», «За Варшаву», «За Одер, Ниссу, Балтику», «За участие в боях за Берлин», «Знак Грюнвальда» и «Знак Костюшковска».

В этот день, когда Шакен Мажитович Мажитов был удостоен сразу семи боевых наград Польской Народной Республики, он был очень взволнован и тронут вниманием до глубины души. Он с новой силой ощутил великий смысл слов, золотом сверкающих на плите мрамора мемориала Славы в парке 28 гвардейцев панфиловцев: «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Мара МАЖИТОВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...