352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Почему врачи «разводят» на деньги и как выбрать хорошего специалиста?

Создано: 14.04.2018
  • 1027
  • 0

В век капитализма, с появлением платных клиник медицина в Казахстане отчасти приобрела формы бизнеса. Если во времена советского союза врачам незачем было обманывать или «раскручивать» своих пациентов, то сейчас все по-другому. В условиях современной жизни, каждый изворачивается, как может - врачи не исключения. Если раньше они брали максимум взятки, то сейчас у них есть масса разных уловок, которые позволяют им дополнительно «зарабатывать» деньги.

Юсуп Межитович Мухамедов, доктор PhD и директор медицинского центра EMIRMED, рассказал корреспонденту «Комсомолки», как чаще всего разводят пациентов, и как должны действовать честные врачи.

- Пациент должен проходить лечение, которое ему назначено, - делится Юсуп Межитович. - Нужно обследоваться у того врача, который ему нужен и лечить ту болезнь, на которую он жалуется. Например, если вам нужен только уролог, а этот врач отправляет вас дополнительно к еще нескольким врачам, то, скорее всего, это делается в целях того, чтобы работали врачи всей клиники.

Уникальные препараты

Согласно Мухамедову, сейчас зарабатывание денег на пациентах больше связано не с медцентрами, а с медицинскими представителями, которые рекламируют ту или иную продукцию. Они начинают подкупать врачей, говоря им, что за выписывания каких-то определенных препаратов, им полагаются бонусы. Тот врач, который не заинтересован в продаже лекарств, при назначении препарата, скажет, что можно воспользоваться аналогами. Если врач говорит, что нужно использовать именно данное лекарство и его нельзя заменить или говорит, что следует его купить именно в этой аптеке, то пациенту стоит задуматься, насколько врач лечит его правильно. 

- Вообще, существуют препараты одобренные Минздравом. Для того чтобы привезти препараты из другой страны, их нужно сначала зарегистрировать. А это очень сложно, поэтому никто этого не делает. Соответственно, когда врач рекомендует пройти именно их определенное лечение или приобрести именно их препараты с какой-то страны, и что аналогов им нет, то это развод. Такие клиники обычно закрывают, так как у них нет права лечить людей незарегистрированными лекарствами.

Ненужные исследования

- Есть медицинские представители, которые предлагают еще и услуги обследования, например, МРТ или КТ, - продолжил Юсуп Межитович. - В случае, когда диагноз уже выявляется при анализе крови или анамнезе, а врач все равно отправляет на дорогостоящую диагностику в определенной клинике, тогда тоже можно говорить об интересе врача в зарабатывании денег.

По его словам, в некоторых случаях требуют пройти полное обследование по протоколу для того, чтобы поставить диагноз, а не для развода на деньги. Пациент сам должен решать, насколько его состояние требует этого. Если у него выраженные симптомы, беспокоящие его на протяжении длительного времени, то он должен их пройти. А если просто заболел животик и состояние, связанное с отравлением, то там достаточно консультации.

Например, в прошлом году видео с планерки 4 гор. больницы вызвало ажиотаж в интернете. На записи Ануар Аманов, экс-главный врач этой больницы, призывает и даже учит, как нужно «прокрутить» больного, чтобы он оставил как можно больше денег.

- Не используете все методы обследования и лечения полностью. (...) Для этого вам нужны платные больные. Человека, который пришел на аппендэктомию, нужно полностью «прокрутить». Ставите черепно-мозговую травму - вытащить из анамнеза, отправить на КТ, на консультацию невропатолога и так далее и тому подобное. Крутите больных.

«Руководству это не нужно, они и так получают основную прибыль»

Юсуп Мажитович считает, что, в основном, руководству невыгодно заставлять врачей раскручивать пациентов, так как им важна репутация клиники. Очень часто бывает так, что руководство даже не знает об этой раскрутке. В частности, происходит сотрудничество между врачами и представителями клиник и лабораторий. При этом, администрация не может проконтролировать, что выписывают врачи и куда отправляют сдавать анализы. В основном, сами врачи заинтересованы в раскрутке, так как хотят дополнительного заработка.

- Руководители чаще всего боятся лишнего шума вокруг своей клиники. Особенно сейчас можно легко все снять на видео и всем показать, как в случае с 4-й гор. больницей. Выходит, что врачей никто не заставляет, следовательно, выбор остается за ними, - сообщает он. - Некоторые согласны сидеть на зарплате и выписывают минимальные обследования. Особенно врачи старого поколения - они часто ограничиваются назначением недорогих лекарств. А если, конечно, это молодой человек, которому нужно купить квартиру, машину и встать на ноги, то его легче заинтересовать назначать именно определенные препараты и ненужные исследования в партнерских клиниках.

Сейчас обмануть пациента очень сложно, потому что он уже все знает. Конечно, бывают наивные, которые готовы сделать и купить все что скажет врач. Но чаще всего пациент уже изначально настроен на определенное лечение или исследование. Или перед приемом врача он смотрит данные симптомы в интернете и уже примерно знает, какое у него заболевание. И когда таких пациентов начинают раскручивать, они сразу это понимают.

- Для того, чтобы у пациента была вера во врача, он должен сам выбрать, где ему купить лекарства или пройти обследование. Цель врача – назначить качественное лечение, а пациент уже сам должен выбирать, - заключил Юсуп Мухамедов.

Что говорит закон?

Что касается закона, то доказать умысел действий врача очень сложно и до суда такое дело довести практически невозможно. В казахстанском законодательстве есть два закона более-менее наказывающие халатность врачей.

- КоАП ст. 85 «Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи»

- УК РК ст. 114 «Неосторожное причинение вреда здоровью»

В обоих случаях речь идет именно о причинении вреда здоровью. А так как развод на деньги является причинением вреда кошельку, а не здоровью, то и наказать в этом случае не получится.

Так как же найти и выбрать хорошего врача?

Люди часто идут к первому попавшемуся специалисту, потому что не хотят тратить времени на его поиски. Некоторые выбирают самую ближайшую к дому клинику, а некоторые идут со скидочными купонами, чтобы сэкономить деньги. Однако, если вы хотите пройти успешное лечение, стоит задуматься о тщательном поиске. Итак, как же найти того самого?

Отзывы

Самый идеальный вариант – найти врача по отзывам. Отзывы могут быть от знакомых, других врачей и в интернете. Несмотря на то, что в сети часто клиники сами пишут отзывы о своих врачах, среди них все же есть реальные пациенты. Это могут быть специальные сайты для отзывов или форумы. Конечно, всем пациентам не угодишь, и кто-то обязательно скажет что-нибудь плохое. Но, если не на одном, а на нескольких сайтах хороших отзывов большинство, то, скорее всего, врач, по меньшей мере, добросовестный. Что касается сарафанного радио, то этот метод поиска является наиболее актуальным, правдивым и проверенным.

Стаж

Также стоит обратить внимание на стаж врача. Чаще всего большой стаж означает наличие огромного опыта и недопустимость ошибок, которые могут совершить врачи помоложе.

Авторитет и репутация

Здесь можно вернуться к пункту о сарафанном радио, так как врача с безупречной репутацией, который помог многим своим пациентам, с удовольствием будут советовать и другим людям.

В итоге, действительно, не стоит экономить на своем здоровье, но все же лучше делать это разумно. Лучше потратить на поиски хорошего врача пару дней или даже неделю, но, при этом, быть в нем уверенным, чем потратить все свои сбережения на неоправданно дорогое лечение. Обращайте внимание на вышеперечисленные способы «разводов» на деньги и, скорее всего, вы сможете оберечь себя от ненужных трат. Будьте бдительны и здоровы!

Автор Таштанова Мээрим

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...