352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Наши модельеры показали Милану высокую казахстанскую моду

Создано: 11.04.2018
  • 623
  • 0

На крупнейшей европейской Неделе моды конкурировали более шестисот лучших дизайнеров со всех континентов. Международные эксперты отметили интересные нетривиальные концепции казахстанских моделей. Как результат - первые экспортные контракты с ведущими бутиками Европы.



«Мне снились вязаные жакеты... »
Стоит отметить, что главный акцент был сделан на тему национальных традиций в современной интерпретации. Так, Фариза Султан представила колоритную нео-этническую коллекцию вязаной одежды с казахскими орнаментами и узорами.


Моделированию я училась в Милане. Потом вернулась на родину, где создавала свои первые коллекции. Позже меня очень заинтересовала вязаная вручную одежда. Мне даже по ночам снились жакеты и пальто с национальными узорами. Первые вязаные жакеты были так популярны, что разлетелись среди знакомых, как горячие пирожки. Это, конечно, придало мне уверенности в выбранном направлении, - поделилась Фариза.


Теперь - у девушки целая коллекция вязаных вещей для мужчин и женщин, которая объединила в себе этнический колорит с популярным стилем уличной субкультуры.

 


Сейчас время энергичной, смелой и дерзкой молодежи. Я создаю образ нео-человека, для которого одежда является не роскошью, а удобным, практичным и в то же время уникальным ресурсом для самовыражения и контакта с внешним миром, - считает модельер.


Не только сложной и трудоемкой техникой ручного вязания удивила Европу Фариза. Велюровую ткань, которая испокон веков гарантировала роскошь казахскому костюму, она превратила в повседневную молодежную одежду. А стеганые фуфайки из хлопка в сочетании с вязаным полотном создают теплое, приятное на ощупь, оригинальное сплетение текстур в духе «хюгге». Ну и новинка сезона 20182019 от Фаризы - яркие вязаные шубы с национальным орнаментом как альтернатива меховым изделиям.
Мохер и шерсть Фариза использует в основном импортные, по ее словам, отечественные материалы на мировом рынке неконкурентоспособны - слишком колючие и скучных расцветок.



Войлок - не только для юрт
Для Камили Сулейменовой эта поездка на Неделю высокой моды в Милан первая. В прошлом она была преуспевающим финансистом. Но после рождения третьего ребенка ей захотелось попробовать себя в творческой сфере.


Меня заинтересовало валяние из войлока. Но специалистов по этой технике в Астане я не нашла, поэтому изучала ее в интернете, - рассказала Камиля.  Сейчас, помимо моделирования и создания одежды, я веду курсы войлоковаляния.


В Милане она представила авторскую одежду и аксессуары из войлока: комфортные пальто, платья, туники, толстовки, клатчи, сумки, головные уборы, перчатки, ожерелья и браслеты ... Все это из овчины и без единого шва!


Я хотела показать всему миру, что войлок - материал не только для юрты. Из него можно создавать оригинальную и теплую повседневную одежду. Все изделия натуральные и созданы вручную.


Особым достижением Камиля считает смешение шерсти с шелковыми и вискозными волокнами, это придает моделям мягкость, а также рождает оригинальные текстуры, подобные кружеву.


Изделия удобны в использовании, идеально дополняют гардероб современной женщины. Я намеренно не стала делать акцент на национальные узоры, так как войлок сам по себе - часть жизни кочевников. И мне хотелось придать этому экологичному и теплому материалу современную обработку.

Продавать только учимся
Другие наши модельеры представили свои авторские трикотажные изделия из натурального сырья, пуховики, спортивные и деловые коллекции. Кстати, некоторые из них начинали с пошива верхней одежды для гос-органов и силовых структур Казахстана. Они - немногие из отечественных дизайнеров, которые смогли расширить производство за счет новых идей и современного оборудования. Они привезли на суд искушенных западных закупщиков коллекции, дающие простор самому богатому воображению. Здесь присутствует как сложный внутренний мир, выраженный в молодежных силуэтах hiphop и r’n’b, так и призыв полюбоваться на бесконечно поэтичную феерию трикотажа ручной вязки, поражающие изделия на пуху, изощренные геометрические линии спортивной одежды.


В столь сложном деле, как выход на мировой подиум и экспорт, без грамотных консультаций и
серьезного финансирования не обойтись, - говорит организатор национального павильона TALENTS FROM KAZAKHSTAN на Неделе моды в Милане, бизнес-тренер Айка Алеми.  Все дизайнеры прошли программу подготовки коллекции и бренда на экспорт в рамках нашего Kazakhstan Brand Incubator. В итоге казахстанская мода поднялась еще на один профессиональный уровень в сторону индустриального продукта, соответствующего международным стандартам. С мировыми ритейлерами заключены новые сделки, таким образом, мы вносим вклад в развитие экспорта и создание привлекательного имиджа страны, как культурного, так и коммерческого.

 



Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА.


Автор коллекции Фариза Султан сама с удовольствием носит вязаные жакеты.

Коллекция войлочной одежды преставлена Казахстаном в Милане впервые.

Смотрите видео на сайте kp.ru

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...