361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Последний выстрел капитана Ассельборна

Создано: 18.04.2018
  • 912
  • 1

О Михаиле Ивановиче Ассельборне я узнал из беседы Димаша Ахмедовича Кунаева с Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко, в тот момент первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, который успел обеспечить переход Кунаева из республиканской Академии наук на пост председателя Совета министров КазССР.

Тогда Пономаренко (в Великую Отечественную он, к слову, руководил всем партизанским движением и стал национальным героем Белоруссии) поведал о том, что полный успех стратегической операции «Искра» по окончательной ликвидации блокады Ленинграда обязан прежде всего беспрецедентному 180 суточному (!) аналитическому разведрейду - интернационального отряда особого назначения, который базировался неподалеку от села Кончанское близ Новгорода.

Командовал отрядом опытный питерский чекист Михаил Иванович Климентьев, комиссаром и начальником штаба у него был его тезка Михаил Иванович Ассельборн, умело скорректировавший всю систему спецподготовки разведчиков. Учебных дисциплин было изрядно. Не было только штудирования немецкого языка - им владели все, в том числе экспансивные испанцы и немногословные эстонцы и финны.

Откуда бы такие незаурядные способности? Военных академий за плечами у 35 летнего капитана ВВС РККА Ассельборна не было, но до войны с отличием окончил школу, потом престижное пехотное училище имени Ленина, после была служба на командных должностях, в 1932 м еще одно училище - Харьковское пограничное летно кавалерийское, в 1941 м эвакуированное в Алма-Ату. Крестьянского корня, с юных лет познавший холод и голод сиротства, но не сломившийся ни в каких передрягах, он безмерно любил пехоту, кавалерию, но авиацию - особенно.

«Сколько годочков прошло, но я все чаще и чаще вспоминаю своего любимого командира. Светлые волосы, изумительная выправка, необыкновенная смекалка, острая нетерпимость к разного рода дрязгам, всегда умное, взвешенное слово и огромное дружелюбие. Он гордился профессией военного», - рассказывал Михаил Иванович.

А участник «Искры» казахстанец Николай Дельва из Темиртау с неизбывной грустью вспоминал об Ассельборне: «Он был очень силен и ловок, ненавидел грубость, любил ладную книгу, хорошую песню...». Все это подтверждают письма жене и дочери самого Ассельборна с их чистотой помыслов и твердой верой в победу.

Где бы ни приходилось служить Ассельборну - в Гатчине или Харькове, Ульяновске или Уральске - подчиненные его обожали. На Дальнем Востоке он вывел в образцовые свою бомбардировочную эскадрилью 107 го авиаполка ВВС, крепко поддавшего очумелым самураям близ озера Хасан в 1938 м и у реки Халхин Гол в 1939 м. А в мае 1942 го его направили в Кулунду и Северный Казахстан на работу в тамошние МТС. Надо сказать, что идея убрать из действующей армии всех специалистов немецкой, чеченской, греческой национальностей принадлежит отнюдь не Берии, а Никите Хрущеву, который к тому же поддержал предложение Ворошилова затопить весь Балтфлот, дабы тот не достался врагу, как было сделано с Черноморским флотом в Гражданскую войну.

Вровень с Черчиллем и Рузвельтом?

А все семьи немцев Поволжья были подвергнуты так называемому спецпереселению еще раньше - Указом Калинина, который называл это «временной мерой» и щедро сулил переселенцам заманчивые земельные, компенсационно денежные и прочие блага. Понятие депортация в ту пору было распространено далеко от нас: в США, воевавших с Японией, депортировали поголовно всех этнических японцев - Рузвельт лишил их всех прав и загнал в особые резервации, точно так же поступили в 1940 м с греками в Италии, жестоко обошелся со «своими» тевтонами и Черчилль, не раз в секретной переписке со Сталиным с дивной простотой и животной злобой настаивавший на полной физической аннигиляции (то есть уничтожении) всей немецкой нации.

Семья Ассельборна, оказавшись в глубоком тылу, обещанных Калининым благ, понятно, не ощутила. Зато всевозможных мытарств выпало по горло и выше. Сам же Михаил Иванович не покорился оскорбительной перемене в судьбе. Он, как и будущий Герой Советского Союза старший лейтенант Роберт Клейн, а также молодые немцы из Кемеровской области во главе с Фридрихом Гольцвартом, обратился с письмом лично к Сталину, убедительно доказывая колоссальный вред кадровой зачистки и настойчиво требуя возвращения в боевой строй. Удивительно, но это сработало. И даже быстрее, чем ожидалось! Вскоре Ассельборн с подачи Пономаренко и Берии был определен к Климентьеву, который в нем души не чаял. Еще бы! Ни одна тщательно разработанная и успешно осуществленная операция не проходила без участия Ассельборна. Его группа искусно минировала ключевой ж/д участок Луга Псков, взрывала особо оберегаемые врагом шоссейные и железнодорожные мосты. На шоссе Гдов Ямм отсекла грузовики с конвоем и захватила офицерскую машину, важности пассажиров которой поразились даже в Москве. В другом месте спасла немало сельчан, среди коих оказались самые близкие люди нынешнему президенту России, о чем он сам недавно поведал. В другой раз, наголову разбив укрупненный батальон SS, упредила угон сельской молодежи в нацистское рабство. Форсировав глубокую реку и совершив в непогоду обходной 70 километровый ночной бросок, с боем освободила эшелон польских пленных. Активной была ее поддержка местных партизан: их спецотряд обеспечивал не только свежими сводками СовИнформ бюро, но и регулярной авиасвязью с Большой Землей, надежной эвакуацией раненых, отменно обученным молодым пополнением. Эффективными были крупные совместные акции по обезвреживанию и уничтожению предателей, изобретательной агитработе в гарнизонах Вермахта и SS. Словом, рейд завершился по суворовски. И все же не все вернулись живыми. В самом конце героической 180 суточной эпопеи в бою с карателями был смертельно ранен пулеметчик Фридрих Гольцварт.

После ликвидации блокады Ленинграда спецотряд был десантирован в Прибалтику, где готовилось решающее советское наступление. Ставке Верховного Главнокомандования требовались самые точные сведения. И она их получала. Но теперь отряду действовать было намного сложнее, чем под Ленинградом и Псковом, - леса не столь густы, населенные пункты забиты войсками, на хуторах полицаи и те, кто после войны станут «лесными братьями», разветвленная сеть коммуникаций помогала врагу почти мгновенно прибывать к месту операции. Тем не менее отряд снова был неуловим. И, как прежде, передавая в Центр бесценные сведения, вместе с прибалтийскими партизанами дерзко и точно наносил оккупантам серьезные удары: опять шли под откос вражеские эшелоны, взлетали на воздух штабы и склады. Среди наиважнейших объектов, которыми Берлин особенно дорожил, был тщательно скрываемый аэродром особого назначения. На нем не раз появлялись личные самолеты Геринга и даже Гитлера. Но вот безукоризненные удары с земли попали прямо в цель - аэродром перестал существовать. Агентура доносила из Берлина, что Гитлер с Герингом в бешенстве.

Самый горький день

Тогда Берлин пошел на хитрость. Из разных источников, в том числе от духовенства, к Ассельборну стали поступать сведения о том, что связи с посланцами Большой Земли ищет некий весьма боеспособный и дерзкий отряд из 25 «народных мстителей». Но с помощью друзей прибалтов Ассельборн вывел лжепартизан на чистую воду. Коварная затея нацистов провалилась. Тогда гитлеровское командование сняло с фронта целую дивизию Вермахта, чтобы та квадрат за квадратом тщательно прочесала редколесье.

8 июня 1944 года фортуна впервые изменила Ассельборну. Под латышским городом Карсавой он принял свой последний бой. Тяжело раненый, он знал, что друзья его вынесут, и, трезво оценив обстановку, воспользовался правом командира. Когда враг был в сотне метров, Ассельборн сдернул с себя сумку с документами, приказал оставить его и, напутствовав друзей добрыми словами, выстрелил себе в висок...

...В 1973 году я получил письмо из Целинограда (ныне Астана) от журналиста и писателя Давида Вагнера. Он просил посодействовать переводу его книги об Ассельборне и его товарищах с немецкого на русский язык. Я показал письмо Димашу Ахмедовичу Кунаеву, и он посоветовал, чтобы вступительное слово к этой нужной книге дал лауреат Ленинской премии Сергей Смирнов - автор знаменитой книги «Брестская крепость». Смирнов охотно согласился, но, увы, не успел  неожиданно скончался. Тем не менее благородные имена Ассельборна, пулеметчика Фридриха Гольцварта, радиста Иоганна Геги, минера Ивана Фризе вышли из густой тени замалчивания. Изданная в Казахстане на русском языке книга Давида Вагнера «Рыцари без страха» разошлась мгновенно. Однако редакция журнала «Простор» за мой очерк «След в жизни и борьбе» («Простор», 1974, No 1) об этой книге получила грозный втык от главного цензора СССР товарища Романова «за разглашение секретов особой государственной важности».

Но Казахстан уже «усыновил» героев, славное имя Ассельборна гордо упоминалось в докладах Кунаева о бессмертном подвиге советского народа в Отечественной войне, в его честь и память звучали пионерские горны, проводились комсомольские «Зарницы». Но вот города или селения под названием Ассельборн на наших картах так и не появилось. Да и подвиги отважного немца в СССР оценили, честно сказать, скуповато: только спустя 40 лет после победы после неоднократных ходатайств, в том числе Пономаренко, Кунаева, Климентьева, а также взявшего шефство над семьей Ассельборна космонавта Титова, Михаил Иванович Ассельборн посмертно был удостоен ордена Красной Звезды.

Когда я молча стою у гранитной плиты могилы Неизвестного Солдата и пристально смотрю на рвущийся Вечный огонь, то видится мне в его тревож ных отблесках весь наш многомиллионный мартиролог, который, наверное, мог бы быть и меньше, если бы люди склада Зои Космодемьянской и Маншук Маметовой, Александра Покрышкина и Талгата Бегельдинова, Байзуллы Акижанова и Леонида Гирша, Николая Кузнецова и Михаила Ассельборна были бы «благоразумнее». Но была бы тогда Победа?

Владислав ВЛАДИМИРОВ.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Платунов Е. (г. Барнаул)

К сожалению, имя соратника Ассельборна Ивана Фризена почему-то опять появилось в этой публикации в "укороченном" варианте. Иван Иванович Фризен - уроженец села Орлово, Немецкий национальный район Алтайского края. Как и в память о Михаиле Ивановиче Ассельборне живший в Барнауле скульптор Зоммер И.Ц. создал однажды бюст Ивана Ивановича.

12:41 23.07.2018

Çàãðóçêà...