360.12 0.00     409.67 0.00     5.33 0.00    
Воскресенье, 19 Августа 2018 Время:

Баурсак-баттл в честь Наурыза

Создано: 25.04.2018
  • 628
  • 0

С необычным размахом отметили Наурыз воспитанники алматинской коррекционной школы интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. Они разбили семь мини аулов во дворе школы, чтобы продемонстрировать гостям, педагогам и родителям национальные традиции кочевников.

- Раньше мы всегда отмечали Наурыз в пределах помещения, отдельно в младшем, среднем и старшем звене. На этот раз решили создать единое праздничное пространство. Сценарий писали всем педагогическим коллективом с привлечением ребят. Активно помогали родители с костюмами, реквизитом и угощениями для детворы. В итоге все вместе мы сотворили праздник, - говорит директор интерната Ирина Злоказова.

Перерезание пут, шашу, беташар, купание младенца, встреча гостей и многое другое в инсценировке школьников предстало перед глазами гостей, которые ходили из одного аула в другой, знакомясь с казахскими обрядами. Все действие сопровождалось песнями и танцами. Более того, юные повара сами готовили баурсаки и угощали друг друга. Вместе с воспитанниками других коррекционных школ интернатов они активно участвовали в баурсак баттле, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.

На сегодня в школе интернате находятся 353 ребенка с тяжелыми нарушениями речи. Поэтому для них участие в театральных постановках - особенное испытание. Например, сыграть роль аксакала, дающего благословение молодому поколению, - задача не из легких даже для профессионального артиста. Однако члены жюри, квалифицированные специалисты дефектологи, которые терпеливо и внимательно вслушивались в их рассказы о традициях и обрядах, наблюдали за сценками, остались довольны результатами. Ведь ничто так не развивает и не раскрепощает, как творчество и атмосфера праздника.

Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...