361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Отец прошел войну от Украины до Австрии

Создано: 02.05.2018
  • 2373
  • 0

- От всей души и чистого сердца желаю добра, мира, здоровья и благополучия.

Хочу поделиться своими воспоминаниями о той чудовищной войне, тем, что видел своими глазами и ощущал на себе.

Я родился на Украине, в селе Ново Гуднов Житомирской области. У нас была большая семья - семеро детей. Мама работала в колхозе, отец служил в военном городке Гуднова. Помню, летом 1940 года в нашем районе проходили военные учения, и мы, пацаны, бегали смотреть на них. Тогда жизнь еще шла своим чередом, продукты были дешевые, все жили в достатке, были и гулянья, и праздники, настроение приподнятое и радость жизни у всех - ничто не предвещало горя и беды.

Но наступил 1941 год. Стали поговаривать о возможной войне с Германией. В субботу накануне начала войны отца отослали на границу в Карпаты, а ночью нас начали бомбить. Люди выскочили на улицу в недоумении, думали сначала, что военные учения. Но, когда увидели, что пылает завод, танкодром, аэродром, поняли - это война.

Через наш район летели фашистские самолеты на Киев, его бомбили постоянно, как и наш район. Советская авиация в тот момент не могла дать им должный отпор - скорость небольшая, маневренность тоже. Фашистские асы легко расправлялись с нашими самолетами, они горели, как спички, летчики погибали. На это мы смотрели и плакали от обиды...

Когда началось массовое отступление наших войск, через наше село шли колонны солдат, хмурых и злобных: люди спрашивали, надолго ли они уходят, но что те могли ответить, если сами ничего толком не знали? У нас оставался только отряд прикрытия отступления, а когда и он снялся и стал уходить, жители села решили уходить вместе с ним. Более ста человек целый месяц шли вслед за отрядом, в основном, днем-ночью прятались от фашистских налетов.

Но войска от нас оторвались. Измученные и голодные мы остановились ночевать в какой-то деревне, местные жители накормили и дали ночлег. Утром фашисты погнали нас на - площадь перед сельсоветом, где немецкий офицер, стоя на легковой машине, что-то говорил нам по-немецки, а еще один рядом переводил. Нам приказали вернуться на свое постоянное место жительства, срок  неделя, кто не успеет  расстрел.

Днем и ночью шли мы домой, а тут начались расстрелы и висельницы - фашисты вылавливали коммунистов, комсомольцев, активистов и сочувствующих советской власти, а также евреев. Поставили местного старосту, который был раскулачен советской властью. И тот с большим энтузиазмом старался помочь фашистам. Чуть позже местные партизаны старосту поймали и расстреляли. Был назначен новый староста - связанный с партизанским отрядом дядько Иван, который через связных передавал сведения о немцах. Маму, помню, забирали в комендатуру, допрашивая, били, чтобы сказала, где муж, нас, детей, под дула автоматов ставили.

А мы и не знали, что на границе контуженый отец без сознания попал в плен к немцам. Отец пробыл в плену 39 дней и бежал, прошел линию фронта и снова воевал.

На этом фото, сделанном в июле 1944 года, мой отец Антон Дмитриевич Сусол (крайний слева с пистолетом) с боевыми товарищами. Хочу рассказать историческую, вернее, героическую историю его пистолета. Когда фашисты пошли в контрнаступление, склады с горючим оказались на нейтральной полосе. Двое суток охранявший склады взвод под командованием моего отца держал круговую оборону, потери были большие - погибли 17 бойцов. Но захватить склады немцы так и не смогли. Четверо оставшихся в живых (именно они на фото) сумели продержаться до наступления советских войск, которым руководил тогда лично маршал Иван Степанович Конев. За героический поступок по сохранению складов маршал Конев и наградил отца именным оружием - своим личным пистолетом. С надписью на рукоятке «За мужество и храбрость бойцу Сусол Антону Дмитриевичу от маршала Советского Союза И.С. Конева июль 1944 год».

Войну отец прошел от Украины до Австрии. За боевые заслуги был награжден многими медалями и орденами, в том числе орденом Красной Звезды. К сожалению, после войны жизнь отца была недолгой - здоровье было сильно подорвано. Он умер 23 февраля 1963 года, в день празднования Советской Армии (Красной Армии), в которой прослужил 23 года.

Сергей Антонович Сусол.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...