360.12 0.00     409.67 0.00     5.33 0.00    
Воскресенье, 19 Августа 2018 Время:

Арыкбай Телибеков: «На войне переживал, что не успею жениться, родить детей и пожить спокойно»

Создано: 09.05.2018
  • 1506
  • 0

Прямо со школьной скамьи ветеран Великой Отечественной войны Телибеков Арыкбай был призван в ряды Красной армии.

Ветеран Великой Отечественной войны Телибеков Арыкбай был одним из шести братьев. Он родился 12 января 1923 года в поселке Жабасак Иргизского района. Оставшись в 10 лет без отца, он воспитывался старшим братом Тыныбеком, который работал на золотодобывающих рудниках поселка Жетыгара Кустанайской области. Будучи учеником 10 класса, Телибеков Арыкбай 3-го марта 1942 года был призван на фронт. В лагере Шубарколь в Челябинской области днем и ночью шла боевая подготовка. Пять месяцев спустя наш отец был направлен на Волховский фронт. При этом надо отметить, что на Волховской станции самым молодым солдатом из всех был наш отец.

На Волховском фронте Телибеков Арыкбай служил командиром отделения 38 й стрелковой бригады, помощником командира взвода 120 Гатчинской стрелковой дивизии, на 1-м Украинском фронте он служил командиром взвода 38 го Гвардейского корпуса.

Воюя в составе пехотных - войск, Телибеков Арыкбай всегда был на переднем крае боевых действий, никогда не боялся врага, проявляя мужество, героизм и любовь к Родине. Однажды осенью 1942 года во время ожесточенной битвы, которая продолжалась несколько дней, он был серьезно ранен в левую ногу. Его однополчане Алексей Косарев и Афанасий Евдокимов, которые находились рядом с ним, положив его на шинель, под обстрелом дотащили своего боевого товарища до госпиталя города Рыбинск в Поволжье.

Молодому солдату пришлось почти восемь месяцев находиться в госпитале. Причем здание госпиталя не было действительно больницей, а являлось бывшим домом купца. Бомбежка немцами территории, прилегавшей к дому госпиталю, не прекращалась ни на один день. За восемь месяцев немцам так и не удалось добраться до госпиталя и разрушить его окончательно. После восьми месяцев лечения он вернулся на фронт.

Вспоминая о своих боевых товарищах, отец говорил, что с Алексеем Косаревым и Афанасием Евдокимовым они познакомились на войне и стали друзьями: «Каждый из нас родился и воспитывался в разной среде. У нас были разные национальности, языки, но мои друзья очень хорошо меня понимали, поддерживали и всегда помогали».

- Помню, однажды нашей дивизии сообщили о том, что скоро на осмотр боевой подготовки прибудет сам Климент Ворошилов, - рассказывал наш отец. - Тогда я был на Волховском фронте. И, что интересно, на такой осмотр солдат готовили обычно месяца три. Но в тот раз на сборы дали всего 10 дней. А Ворошилова до сих пор помню. Статный такой, с усами, все время на коне.

Наш отец воевал также на Ленинградском и Балтийском фронтах, освобождая три республики от немецких захватчиков. Осенью 1943 года в городе Бреслау немцы держали оборону в течение двух месяцев. Когда они отступали, то намеренно разрушили мост. Командир взвода приказал Климову и Телибекову восстановить переправу через реку Одер. Через два дня солдатам, которые полностью выполнили задание, объявили благодарность и наградили медалями.

Наряду с многочисленными грамотами, наградами, включая орден Красной Звезды, и единственной фотографией у Арыкбая Телибекова сохранилась абсолютно бесцветная газетная листовка «В решающий бой» 1945 года. Выпускалась она под лозунгом «Смерть немецким оккупантам!».

Ценность ее заключается в том, что в ней описан подвиг солдата Телибекова и его однополчанина Климова. На пожелтевшей странице читаем: «Неудержим и стремителен наш натиск на врага. Пытаясь задержать наше наступление, немцы взорвали мост, но просчитались. По разрушенным формам моста, где перепрыгивая, где карабкаясь, старшие сержанты Арыкбай Телибеков и Климов быстро перебрались на другой берег и бросились в немецкую деревню. Пример смелых воодушевил всех бойцов. В считанные минуты саперы навели переправу, и все подразделения устремились вперед. Слава отважным воинам!»

Дело было близ двух рек: Буда и Пешт. Мосты через эти реки были разрушены немцами. Перебравшись в фашистский лагерь, Телибеков Арыкбай с товарищами передали координаты расположения врага. Советские «Катюши» открыли огонь, но солдаты противника успели покинуть окопы и отойти назад. И вся сила огня пришлась на Телибекова и Климова. Во время обстрела Телибеков Арыкбай успел схорониться за стеной разрушенного здания, а его соратник был смертельно ранен.

- Когда немцы покинули свой временный лагерь, они оставили в окопах всю имеющуюся провизию. Это были в основном консервы. «Советскому солдату запрещено было кушать немецкую пищу. Но многие тайком вскрывали консервы и ели на ходу, потому что иногда другой еды просто не было. И, что интересно, на банках стояла дата выпуска - 1939 год. По всей видимости, немцы готовились к войне заранее. Консервировали все, даже батоны. Они вкусом и формой очень напоминали те, что выпекают сейчас. Поэтому я прошу, чтобы дома всегда был батон, он мне напоминает военное время», - рассказал отец.

За несколько месяцев до Победы 120-я Гатчинская дивизия наступала на войска противника юго-западнее города Оппельн. Когда советские войска вошли в город, обнаружилась немецкая пекарня, в которой работали русские военнопленные. По словам Арыкбая Телибекова, заведующим пекарней был немец огромного роста и телосложения. Убить его пленные русские не дали, говорили, что он был их постоянным защитником и кормильцем.

За боевые действия в городе Оппельне и за овладение ближайшими немецкими городами многим из 120 й Гатчинской дивизии приказом Верховного Главнокомандующего маршала И.В. Сталина была объявлена благодарность. Небольшой листок благодарности получил и сержант Телибеков. Говорит, для него и сегодня это остается большой честью.

- Находясь под постоянными бомбежками, обстрелами, я был уверен, что меня когда-нибудь убьют. Как моих друзей, однополчан, командиров... И вот однажды, лежа в окопе, я снова стал размышлять, что рано или поздно меня настигнет гибель: «Не успею жениться, родить детей, пожить спокойно». За размышлениями заснул. Снится мне отец, который подходит ко мне, обнимает и так спокойно обещает, мол, все будет хорошо, и говорит: «Иди, сынок, и следующей атаки не бойся. Ты выживешь и еще будешь счастлив». Не знаю, что это было: провидение или обычный сон, - эту невымышленную историю ветеран ВОВ Арыкбай Телибеков частенько рассказывал своим детям и внукам, считая ее отчасти мистической, отчасти знаковой... Момент, когда Арыкбай ага узнал о Победе, он вспоминает со слезами на глазах.

Я хорошо помню 9 мая 1945 года, - в который раз начинал свои истории Арыкбай-ага, - наш дивизион как раз дислоцировался возле Праги. Мы сидели в глубокой земляной воронке. Собирались пообедать. И как то тихо в воздухе. Как вдруг откуда то сверху донесся голос одного из своих: «Что же вы сидите? Мы победили! Война окончилась!» Такая была радость. Все патроны, которые у нас были в запасе, мы выпустили в воздух. Зачем они нам теперь?

Пройдя всю Европу, освободив от немецких захватчиков города Оппельн, Нойшгадг, Козель, Штейнвау, Зюльц, Краппитц, Обер Глагау и Фальенберг, наш отец встретил победу в Праге. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение на фронте боевых заданий, за доблесть, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками мужество и героизм Телибеков Арыкбай был награжден орденом Красной Звезды.

Кроме этого, он был награжден орденом Славы II степени, а также медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны ІІ степени.

В течение четырех лет наш отец принимал участие в битве против немецко-фашистских захватчиков, трижды был ранен, инвалид II группы. В марте 1946 года младший гвардии лейтенант Телибеков Арыкбай, вернувшись с войны, приступил к мирному труду, восстановлению разрушенной страны. Телибеков Арыкбай, восстанавливая сельское хозяйство Казахстана, поднимая целину, работал в качестве главного бухгалтера в Иргизском региональном ОМП, с 1948 по 1959 год был председателем планового отдела исполнительного комитета Совета Иргизского района, ответственным секретарем исполнительного комитета Иргизского районного Совета депутатов трудящихся, заведующим отделом районного комитета сельского хозяйства, председателем колхоза Тұмабұлақ, работал секретарем парткома совхоза Жабасак.

Вспоминая нашего отца, мы преклоняемся перед его героическим прошлым, перед его вкладом в восстановление разрушенного народного хозяйства.

Бакытбек Телибеков,

кандидат юридических наук,

полковник МВД РК в отставке.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...