371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Никто не забыт, ничто не забыто

Создано: 09.05.2018
  • 2468
  • 0

- Хочу рассказать про моего деда, капитана Шазада Наримановича Атеева.

Дедушка родился 4 января 1912 года в селе Киров Сырдарьинского района Кызылординской области в семье бедняка. До войны работал учетчиком, агрономом, потом закончил курсы бухгалтеров в Семипалатинске. Он всегда много читал, а в свободное время писал стихи, которые даже публиковались в газетах.

Был призван в армию, служил на Украине. В годы войны был политруком в казахстанской 100 й отдельной стрелковой бригаде.

Погиб дед 15 октября 1943 под Ржевом, в селе Молодой Туд Оленинского района.

О 100 й и 101 й казахстанских отдельных стрелковых бригадах было очень мало информации, приходилось собирать по крупицам. И только много лет спустя мы смогли узнать о месте захоронения деда благодаря книге Какена Абенова «Операция «Марс». Казахи в «Долине смерти».

Мы гордимся нашим дедом, который ради великой победы и мира отдал свою жизнь, чтобы следующие поколения не знали, что такое фашизм.

С уважением, Нургуль Атеева.

- Я никогда не видела своего деда. Но я знаю, что я в него. Не красавец, но совершенно очаровательный симпатяга, с чувством юмора, любимец женщин, умнейший, образованнейший человек. Пошел на фронт из села под Днепропетровском, без разговоров. Он и два его сына - мои дядьки  в- ернулись домой инвалидами. Но мы никогда не думали, что они инвалиды, потому что жили они, как все! Дядя Илья носился на протезе, мы ездили с ним на рыбалку, куда то ходили, он рисовал картины, и я никогда не думала, что у него проблемы. Я это осознала, лишь когда мы играли с его дочерью в прятки, и я залезла в шкаф, который был заполнен протезами... Это было страшно, именно тогда я поняла, что дядя наш не такой, как все.

Второй мой дядя Иван дожил до 86 лет. Он не дал резать ему ногу в военном госпитале, ходил с палочкой до конца своих дней, потому что у него вместо кости был хрящ.

Они нам никогда ничего не рассказывали о войне. Дядя Ваня говорил: «Ничего там интересного и героического, как в кино показывают, не было, было страшно, грязь, неизвестность, ты мог умереть каждую секунду - вот и все». И только когда года два назад Россия открыла архивы и появился сайт «Подвиг народа», мы узнали, что наши родные получили свои награды. Более того, оказалось, что мой дядя Илья Гурин совершил - подвиг. Он отозвал огонь на себя, его отряд - получил удачный путь к наступлению, а он лишился ноги...

Елена Гурина.

Наш дед Алибек Баялиев родился в 1922 году в Джамбульской области в селе Шонгер в многодетной семье: у него были старшие братья Сулейман, Болекбай, Жансерик и сестра Алди. В 30-х годах, когда преследовали зажиточных людей, семья Алибека переехала в Киргизию, в Джалалабадскую область, там жила до 1935 года, потом вернулась на родину. Здесь Алибек, отличавшийся живым умом, активностью и любознательностью, окончил с медалью среднюю школу.

В 1938 году его брата Болекбая призвали в действующую армию, он ушел на фронт, как только началась Великая Отечественная война. Сулейман работал машинистом на железной дороге. В августе 1941 го пришла трагическая весть - Болекбай погиб на Украине. В 1943 году и Жансерик ушел на фронт добровольцем, он погиб в том же году в битве за Сталинград.

В 1942 году 20 летнего Алибека после окончания ускоренных курсов в городе Аягоз Восточно Казахстанской области тоже призвали в армию. С 1942 по 1943 год артиллерийский дивизион, где он служил, участвовал в боях под Ржевом и Курском, многократно останавливал атаку немецких танков прямой наводкой. Дед неоднократно проявлял героизм и отвагу в боях, защищая Родину, спас нескольких раненых в боях товарищей. После войны со многими из них он поддерживал связь.

Осенью 1943 го в боях под Курском Алибек был тяжело ранен. После лечения его комиссовали по состоянию здоровья.

Алибек Баялиев награжден медалью «За отвагу», орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За Победу» и «За поднятие Целины».

В 1946 году Алибек Баялиев женился на нашей бабушке Марие, труженице тыла, награжденной медалью «За доб лестный труд». Дедушка с бабушкой вырастили восьмерых детей, все получили хорошее образование.

В 2008 году Алибека Баялиева не стало. Он умер в возрасте 86 лет.

Алибек-ата навсегда останется в наших сердцах любимым дедушкой, которым мы гордимся!

Спасибо деду за Победу!

С любовью, дети и внуки.

- Байтулака Кагазбаева призвали служить в Красную Армию в 1940 году. Не успел закончить действительную службу, как началась Великая Отечественная война. Попал в Москву, а там - в формировавшийся гвардейско минометный полк. Стал третьим орудийным номером - заряжающим. Состав, груженный «Катюшами», ночами пробирался на юг. Без приключений добрались до Запорожья, а там своим ходом полк пришел в местечко Большой Токмак. Тут то и получили гвардейцы минометчики боевое крещение.

Снаряды сначала были маленькие - до 8 килограммов, - вспоминает Кагазбаев,  а к концу войны их вес поднялся до 120 килограммов. Можно только представить себе, что творили такие снаряды.

Так вот, первое боевое крещение. Дали залп за 12 километров. Даже на таком далеком расстоянии минометчики слышали, как рвались ракетные снаряды, чувствовали, как дрожала земля.

На другой день, - говорит Байтулак, - нам сообщили, сколько мы разбили немецкой техники, побили фашистов, сколько их приходится на каждого из нас. Минометчиков благодарили пехотинцы: ракетчики помогли им удержать рубежи. Кстати, все рода войск берегли нас, наше секретное оружие. После каждого залпа мы уводили свои машины в тыл: нам в первую очередь уступали дорогу, помогали маскировать «Катюши» - мы не оставались в долгу.

Кагазбаев рассказывает:

Под Майкопом нас окружили. «Дайте огня, - просили пехотинцы, - помогите сделать прорыв». Нет, мы никогда не стреляли на такое близко расстояние - всего четыре километра. Били по скоплению танков и фашистской пехоте, били, считай, в упор. Я видел сплошную стену огня, дыма и пепла. Знал, что впереди нас плавилось железо, камни, обугливались деревья... В образовавшийся коридор ринулась наша пехотная дивизия, а с нею и мы. Так и вышли из окружения. Трудно было минометчикам. Немцы постоянно охотились за ними. Если обычно одну машину обслуживали одиннадцать человек, то порой из них оставались по 3 4 гвардейца.

Приходилось громадные снаряды поднимать одному или вдвоем, но мы старались, не жалели сил, зная, что эти снаряды отомстят за погибших товарищей.

Вместе со своим минометным полком реактивных снарядов коммунист Байтулак Кагазбаев дошел до Берлина. Громил фашистское логово. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1946 году вернулся в Сарыозек и с тех пор работал осмотрщиком вагонов, был передовиком производства. Вместе с женой Рятай, аккумуляторским ПТО, воспитал восьмерых детей.

Я счастлив, - говорил он, - что живу в такое время, когда наша страна живет без войны. Это заслуга КПСС, нашей славной Советской Армии.

16 февраля 1978 года.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...