371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Память о великом подвиге останется на века

Создано: 11.05.2018
  • 2506
  • 0

Лаура Копжасарова («КП» - Шымкент)

В международной акции семейной памяти о солдатах Великой Отечественной войны участвовали несколько тысяч южноказахстанцев.

Сбор и построение шымкентской колонны «Бессмертного полка» традиционно состоялись на площадке перед стадионом имени Кажимукана. Отсюда участники акции тронулись в шествие под сопровождение военно-духового оркестра. По пути к ним присоединились аким ЮКО Жансеит Туймебаев и аким Шымкента Нурлан Сауранбаев. Вместе с горожанами, несшими в руках портреты своих прадедов, дедов, родственников и всенародно известных героев войны, они прошествовали до обелиска Славы в парке Абая, где прошло торжественное мероприятие «Ер есімі - ел есінде».

Память павших героев почтили минутой молчания и залпом салюта, а к Вечному огню были возложены цветы. Ветеранов и тружеников тыла, а также всех южноказахстанцев поздравил с 73-й годовщиной Победы аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

- Выражаем вам свою преданность и беззаветную любовь и низко кланяемся в благодарность за ваш подвиг, без которого жизнь никогда бы не была такой мирной и спокойной, - отметил аким. - Ваше мужество, ваша сила, несгибаемость вашей воли - все это служит нам примером. Мы будем с гордостью нести Знамя Победы, что вы передали нам, а затем передадим его нашим детям, а те - своим - и так навеки протянется линия бессмертной памяти великого подвига! - сказал Жансеит Туймебаев.

По завершении официальной части ветеранов ВОВ и тружеников тыла пригласили на военно-полевую кухню, где их ждали угощение и театрализованное представление. А остальные участники народного шествия спустились к Мемориалу Славы, на плитах которого высечены имена свыше 140 тысяч участников войны, призванных на фронт из Южного Казахстана. Заполонив мемориал, «ополченцы» с портретами искали и находили в каменных списках дорогие фамилии и возлагали к ним цветы.

Народная акция памяти на этом не закончилась. Люди с портретами фронтовиков гуляли по парку, общались, собирались группами и задушевно пели песни военных лет. К слову, они звучали еще во время самого шествия. Одной из главных «запевал» выступила Светлана Сейтжанова, которая ежегодно встает в строй «Бессмертного полка» со своими детьми и внуками. Все вместе они несут портреты ее дедушки Василия Козорезова, который дошел до Берлина, и бабушки Ларисы Пестовой, сидевшей в немецком концлагере.

«Бессмертный полк» - это великолепная акция, таким образом мы отдаем честь нашим родным героям, которых помним и которыми гордимся, - поделилась Светлана с «Комсомолкой». - А когда мы вот так импровизированно собираемся и поем вместе военные песни, я испытываю огромное удовольствие. Я радуюсь, что люди не забывают песни тех лет и, конечно, своих стариков, которые спасли для нас мир, которые отдали свою жизнь за наше будущее. В детстве я слышала эти мелодии из уст моих бабушки и дедушки, поэтому они для меня особенно дороги и близки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

  • На 9 Мая всем ветеранам войны Созакского района ЮКО подарили автомобили. Аким района Салыхан Полатов торжественно вручил ключи от новых машин марки «Нива» в честь 73 летия Победы в Великой Отечественной войне шести оставшимся в живых ветеранам. Это тысячная доля от их общего числа: всего в ВОВ участвовали около шести тысяч человек из Созакского района ЮКО.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Всего из ЮКО были призваны на фронт более 140 тысяч человек. Больше половины из них не вернулись на родную землю. В годы войны 51 уроженец области был удостоен звания Героя Советского Союза, 8 - награждены орденом Славы, один получил звание «Халык Каhарманы». На сегодняшний день в области проживают 174 ветерана Великой Отечественной войны, 15 733 труженика тыла, а также 4885 лиц, приравненных к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...