360.12 0.00     409.67 0.00     5.33 0.00    
Воскресенье, 19 Августа 2018 Время:

От боли в спине - бегом!

Создано: 15.05.2018
  • 286
  • 0

Боль в спине - одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью. При этом чаще всего жалуются офисные работники. Работа за компьютерами, длительное отсутствие нагрузок на мышцы, а также постоянные стрессы - основные причины болей в спине и позвоночнике.

Как определить характер боли и подобрать правильное лечение, в рамках встречи клуба "Здоровый журналист" рассказала невролог высшей категории, сотрудник Института неврологии им. С. Кайшибаева Любовь Кузина.

Гиподинамия - болезнь современного урбанизированного общества. Малоподвижный образ жизни приводит к вялости, хронической усталости, головной боли и боли в суставах. Когда мы долго сидим, мышцы спины, шеи, плечевого пояса напряжены, мышцы брюшного пресса, диафрагма расслаблены, а мышцы нижних конечностей практически в спящем состоянии. В итоге в крови накапливается углекислый газ, а нагрузка на сердце увеличивается многократно, - говорит Любовь Алексеевна.

Согласно статистике, 84% взрослого населения периодически страдает от боли в спине. При этом самые распространенные очаги боли - голова, шея и нижняя часть спины. У 23% пациентов боль приобретает статус хронической.

- При появлении боли нужно делать МРТ, чтобы узнать причину?

- Зачастую это излишне. Вопреки расхожему мнению только в 10% случаев причина боли обусловлена повреждением или износом меж позвоночных дисков. Обычно такая боль локализуется в поясничном отделе и характерна для пожилых людей. Еще 10-20% причин - это дисфункция фасеточных суставов, расположенных на концах суставных отростков. Они обеспечивают движения между позвонками и препятствуют растяжению дисков. Болезни фасеточных суставов также относительно редки. 70 80% всех случаев обращений с болями в спине - это спазмы, микротравматизация, ишемия мышц, связанная с уменьшением притока крови. Разумеется, заниматься самолечением нельзя. Определить истинную причину может только врач, который обратит внимание на кратность болевого приступа (первичный или повторный), расспросит о характере боли, что поможет подобрать эффективную терапию. Главный момент в реагировании на боль в спине - своевременное и адекватное обезболивание, затем идет подбор лечения.

- Какие методы профилактики болей в спине наиболее эффективные на ваш взгляд?

- Конечно, активный образ жизни. Мы можем предупредить расшатывание опорно двигательного аппарата, если регулярно заниматься умеренными и правильными физическими нагрузками. Я бы порекомендовала помимо ежедневной утренней зарядки занятия плаванием, пилатесом, скандинавской ходьбой, йогой. Например, исследования показали, что пилатес значительно уменьшает болевую симптоматику и улучшает функциональные возможности позвоночника по сравнению со стандартными методами терапии. Для достижения эффекта необходимы регулярные занятия - 2-3 раза в неделю не менее часа общей продолжительностью не менее шести недель. Все большую популярность в Алматы набирает скандинавская ходьба. Она уменьшает выраженность хронических болей в спине, улучшает баланс при ходьбе у пациентов пожилого возраста, а также уменьшает выраженность деформаций позвоночного столба. Лично я занимаюсь йогой. Офисным работникам рекомендую также устраивать пятиминутные перерывы каждый час и вставать из-за компьютера, а на выходных выбираться всей семьей в горы, а не сидеть у телевизора или c гаджетами на диване.

 Дословно 

Мейрам Кошенов, разработчик оздоровительной методики, спортивный врач, реабилитолог:

- Всю свою осознанную жизнь я пытаюсь найти способы, как быть здоровым. И главное, что я понял, - до конца быть здоровым практически невозможно, но профилактика может нам продлить долголетие без боли. Современные люди нуждаются в выбросе негативной энергии и агрессии, которые большинство из нас держат в себе, ссылаясь на нормы приличия и рамки. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Алматинцам крупно повезло в том, что рядом прекрасные горы. Гуляйте почаще в горах! Природа - это лучший источник вдохновения. Лично я тренирую людей не только в зале, но и в горах. Это то, что нужно офисным работникам, некое еженедельное приключение, выброс адреналина, а главное - чистый горный воздух. Один из основных маркеров старения - это состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому сердце и сосуды нужно укреплять. Для этого важно делать определенные упражнения в горной местности. На наших горнолыжных базах тренировалась в советское время вся спортивная элита, потому что здесь были идеальные условия. Каток «Медеу» не зря называли кузницей рекордов. Именно на этой высоте над уровнем моря идеально заниматься спортом. Начните с регулярных пеших прогулок. Дальше - больше.

Между тем

Другие распространенные причины болей в спине:

  • Неправильное положение во время сна,
  • чрезмерные нагрузки,
  • спортивные и производственные травмы,
  • перерастяжение мышц,
  • неудобное положение во время работы,
  • длительная статическая нагрузка (бытовая или производственная),
  • неправильная и неудобная обувь.
Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...