327.42 0.00     383.51 0.00     5.29 0.00    
Воскресенье, 27 Мая 2018 Время:

Мусульмане Казахстана встречают Рамазан

Создано: 16.05.2018
  • 195
  • 0

В ночь с 16 на 17 мая наступает священный для мусульман всего мира месяц Рамазан (Рамадан). Пост, который его сопровождает, верующие будут держать в течение месяца.

Рамазан - это месяц милосердия, - пояснил Серикбай кажы Ораз, верховный муфтий Казахстана, председатель Духовного управления мусульман РК. - Те люди, которые будут проявлять друг к другу милость и прощение, получат вознаграждение Господа миров. Прощающий будет прощен. Рамазан - месяц блага и добра! Искренне поздравляю всех мусульман с благодатным месяцем Рамазан, наступление которого ждет вся мусульманская умма. Желаю каждой семье благополучия, единства и согласия!

Основа поста в Рамазан кратка и понятна - последователь ислама не должен вкушать пищу и пить воду и прочие напитки в то время, когда солнце сияет на небосводе. Утренний прием пищи - сухур - должен завершиться до того момента, как край светила покажется над линией горизонта (лучше завершить его не позже чем за полтора часа до восхода солнца.). Вечерний прием - ифтар - начинается лишь после захода солнца.

Однако поститься нужно и можно далеко не каждому. Могут не ограничивать себя в пище больные, путники, беременные и кормящие женщины, а также старики, последние должны в этом случае накормить бедняков либо сделать денежное пожертвование в пользу малоимущих.

Пост в Рамазан - это не только ограничение в еде и питье, прежде всего, это духовное очищение человека, его стремление к Богу, очищению от страстей и пороков, чистоте поступков в течение всей жизни, а не только во время поста. В Рамазан мусульманин должен избегать недобрых помыслов, слов и действий, проводить время в чтении Корана и молитвах. Считается, что пост помогает лучше понять страдания бедных, а потому в этот месяц принято подавать милостыню и творить благие дела.

Завершается Рамазан вторым по значению для мусульман великим праздником - Ид аль Фитр, или Ораза айт. Этот праздник разговения наступает в последний день Рамазана после заката солнца и длится три дня. В 2018 году Ораза айт начнется 15 июня.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...