369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Четверг, 18 Октября 2018 Время:

Более 20 млн. тенге планируют собрать организаторы благотворительного BI Marathon

Создано: 16.05.2018
  • 374
  • 0

27 мая в Астане стартует Третий благотворительный BI Marathon. На сегодня свое участие в грандиозном спортивном событии, спонсором которого выступает холдинг BI Group, подтвердили 6000 человек. Организаторы говорят, что все средства, вырученные от забега, будут направлены на благотворительность, в фонд «BI Жұлдызай».

Как отметил в ходе брифинга, посвященного проведению в городе Астане Третьего благотворительного BI Marathon, член совета директоров BI Group, председатель наблюдательного совета BI Road Construction и BI Construction Бауыржан Исабаев, это спортивное событие сплотило множество людей в целях благотворительности и здорового образа жизни. В мероприятии традиционно примут участие известные казахстанские спортсмены и телезвезды, руководство Федерации триатлона, представители BI Group и корпоративного благотворительного фонда «BI Жұлдызай», партнеры холдинга. В целом, в забеге зарегистрированы 6000 участников из 19 стран мира. В качестве главного судьи соревнований выступит бронзовый призер летних Олимпийских игр в Афинах, призер чемпионатов мира, победитель чемпионатов Азии и Азиатских игр, заслуженный мастер спорта РК по легкой атлетике, рекорд смен Азии и Республики Казахстан в многоборье Дмитрий Карпов.

Как и в прошлом году, дистанции марафона составят 5, 10, 21 и 42,2 км. Традиционно для самых маленьких спортсменов состоится детский забег в 2 км. Для безопасности и комфорта бегунов будут реализованы надлежащие меры: тейпирование, разминка. Каждый 10-й км трассы будет снабжен пунктами с водой, фруктами и изотониками для тех, кто бежит полный марафон. Также каждые 10 км трассы будут дежурить врачи и кареты скорой медицинской помощи.

- К марафону должны быть люди подготовлены. Желательно, чтобы недельный километраж был в районе 75 км. Тогда этот забег будет неопасным для здоровья. Если меньше недельный объем, то это уже опасно для здоровья, и нужно просто выбрать меньшие дистанции, - сказал помощник главного судьи марафона, казахстанский ультрамарафонец, мастер спорта международного класса, единственный человек планеты, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки, Марат Жыланбаев. - В Казахстане это единственный марафон, благотворительный на 100%. То есть все стартовые взносы идут на благотворительность, потому что все расходы, связанные с марафоном, оплатила компания BI Group. Мне нравятся такие компании, которые заботятся не только о себе, но и о своих сотрудниках, о городе, о Казахстане в целом. Потому что нация должна быть здоровая. И самый доступный вид спорта - это бег. Я рад, что тоже внесу свой вклад. У меня больше тысячи учеников здесь, в Астане, и думаю, многие будут участвовать на разных дистанциях.

Не забыли организаторы и зрителей, болельщиков. Для них предусмотрены кейтеринг, культурная программа с участием казахстанских артистов. К слову, многие артисты в поддержку акции выступают в этот день бесплатно.

Кроме того, 25, 26 и 27 мая, то есть за несколько дней до марафона, в столичном «Триатлон парке» откроется спортивная ярмарка, где участники забега смогут получить свои стартовые номера и купить все необходимое для забега и занятий спортом.

- За три года BI Marathon из корпоративного начинания вырос в международный забег и демонстрирует мировой тренд на благотворительность и активный образ жизни. У истоков идеи марафона стоят люди доброй воли, которые бескорыстно помогают другим. Собранные от регистрации средства напрямую направляются в благотворительный фонд «BI Жұлдызай», - отметил Бауыржан Исабаев.

В этой части он напомнил, что в первом марафоне приняли участие 2000 человек. В 2017 году - уже 4500. В этом году зарегистрировано 5600 человек. Но это не предел. Впереди еще 10 дней, и, по прогнозам организаторов, число участников может превысить 6 тысяч человек. При этом если в 2016 году в рамках данной акции было собрано 10 млн. тенге, то в 2017 - уже 16 млн. тенге. На средства, собранные, например, в 2017 году, приобретены аппараты SOLISTEN, разработанные специально для томатис-терапии, стимулирующей органы слуха и координацию между полушариями головного мозга. Дети, находящиеся в напряженном состоянии, начинают лучше контролировать эмоции, концентрацию и физиологические функции.

В этом году, по предварительным прогнозам организаторов, будет собрано более 20 млн. тенге (в зависимости от дистанции участие в марафоне составляет 5500 и 4500 тенге. -Авт.). Вырученные средства также будут направлены в фонд «BI Жұлдызай».

- Мы, исходя из собранных средств, составляем список оборудования, которое мы хотели бы приобрести в наши центры реабилитации, которые будут открываться в этом году. В их числе беговые дорожки, система «паук» для реабилитации детей с ДЦП, оборудование, которое помогает расслабить мышцы. Наши дети испытывают с этим большие трудности, даже с простым процессом глотания пищи, -  сообщила в свою очередь заместитель директора КБФ «BI Жұлдызай» Алтынай Танибергенова.

Она также отметила, что с 2004 года Фонд оказывает материальную и социальную помощь детям с особыми физическими потребностями и проводит хирургические операции, приглашая из за рубежа специалистов высокой квалификации. За 3,5 года проведено 468 операций казахстанским детям с синдромом ДЦП. В Центре реабилитации фонда более пятидесяти детей в возрасте от 4 до 13 лет впервые начали самостоятельно ходить, несмотря на неблагополучные прогнозы врачей.

Также по программе «Менторства» проведено 70 обучающих мастер классов для казахстанских врачей. В рамках одной из таких программ  известный хирург-комбустиолог из Литвы, который прооперировал на базе второй городской детской больницы 15 детей со сложными ожогами. Ход операции транслировался онлайн, благодаря чему удалось обучить бесплатно 50 врачей из регионов.

Кроме того, с начала года в двух перинатальных центрах Астаны - No3 и No2 - открыты два кабинета раннего вмешательства, потому как при раннем выявлении проблем со здоровьем ребенка и активном лечении удастся избежать страшного диагноза.

В медицинских реабилитационных центрах «BI Жұлдызай» в Астане, Алматы и Жанаозене действуют кабинеты логопеда дефектолога, массажиста, врача «томатис терапии», ортопеда, невропатолога, иглотерапевта и зал лечебной физкультуры, где реабилитацию проходят дети с синдромами ДЦП, Дауна, гидроцефальным синдромом.

В этом году планируется открытие второго центра в Алматы и первого центра в Атырау. В планах - открытие в ближайшие три года 12 детских реабилитационных центров во всех остальных областных центрах страны.

- Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Бауыржан Исабаев сообщил, что в средства в Фонд поступают тремя путями: во-первых, каждое подразделение холдинга отчисляет в фонд 1% от годового оборота. Во вторых, каждый сотрудник имеет право через бухгалтерию ежемесячно со своей зарплаты перечислять в фонд деньги. На сегодня в программу вовлечено 4 тысячи сотрудников холдинга, перечисляющих персонально от 500 до 50 тыс.тенге ежемесячно. В третьих, каждый сотрудник по собственному желанию также через бухгалтерию может перечислять в Фонд какой-то процент от своих бонусов и премий, которые выдаются, как правило, после завершения того или иного проекта.

В чем фишка? Мы не просто зарабатываем деньги. Мы совместно участвуем в благотворительности. Это очень скрепляет коллектив. Фонд, как только получает деньги, отправляет СМС сотруднику о том, что от него получена такая-то сумма и она направлена на лечение такого то ребенка с указанием его имени, с таким то диагнозом, то есть все прозрачно. Я сам получаю такие СМС, - сказал он.

Значимыми проектами Фонда также являются ежегодные республиканские Спартакиада и Фестиваль детского творчества для особенных детей «Жұлдызай». В течение последних 13 лет в канун 1 июня в столице собираются одухотворенные дети со всего Казахстана. В общей сложности за всю его историю в фестивале приняли участие более 42 000 ребят из 16 областей Казахстана. Министерство образования и науки РК является партнером проекта.

Регистрация на марафон доступна до 20 мая на сайте bi-marathon.kz

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...