327.42 0.00     383.51 0.00     5.29 0.00    
Воскресенье, 27 Мая 2018 Время:

В Казахстане мобильные номера привяжут к ИИН

Создано: 16.05.2018
  • 161
  • 0

Инициативу начнут внедрять уже летом 2018 года, передает «Комсомольская правда».

По словам министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, чтобы избежать ажиотажа среди абонентов, предусмотрят онлайн-регистрацию.

В нашей стране уже пытались вести борьбу с телефонными кражами. Так, в 2016 была запущена система IMEI-кодов. Человек, лишившийся устройства, мог обратиться в полицию с целью его блокировки. Однако, как показала практика, самого по себе кода недостаточно для эффективного противодействия кражам, ведь идентифицировать владельца мобильного по нему невозможно. Поэтому IMEI-код было решено закреплять за индивидуальным идентификационным номером.

Необходимо успеть зарегистрировать устройство до конца текущего года, поскольку с 1 января 2019 незарегистрированным абонентам перестанут оказывать услуги.

Регистрацию планируется запустить летом.

«Эту процедуру мы начнём где-то в июле. В принципе, все необходимые процедурные вопросы готовы. Вам будет приходить СМС. Вы должны будете просто подтвердить – для большинства абонентов. Если будет какая-то неувязка, вам придёт уведомление с просьбой посетить ближайшего оператора», - заявил Абаев.

В ходе разработки учитывался опыт создания базы IMEI-кодов таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан и Украина.

В ушедшем году Министерство информации и коммуникаций поделилось неутешительными данными. Оказалось, что лишь 5% украденных телефонов возвращаются к владельцам. В ведомстве отметили возможность сведения воровства к нулю, ведь, в случае тотальных блокировок, оно потеряет смысл.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...