369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Четверг, 18 Октября 2018 Время:

В Казахстане хотят запретить ношение одежды, скрывающей лицо

Создано: 16.05.2018
  • 737
  • 0

Законопроект по вопросам религиозной деятельности одобрили в первом чтении, передает «Комсомольская правда».

В Мажилисе озвучили поправки, которые коснутся темы религии. В закон введены такие понятия, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Ожидается, что принятые меры помогут приостановить распространение чуждых идеологий.

Отныне запрещено использовать и публично демонстрировать символику радикальных религиозных течений, а также закрывать лицо. Нарушения повлекут административную ответственность.

Изменения затронули и госслужащих. Они не имеют права использовать служебное положение в целях лоббирования интересов религиозных учреждений, входить в объединения подобного толка и принуждать подчиненных к религиозной деятельности.

По словам главы министерства по делам религий Дархана Калетаева, никто не пытается ущемлять права верующих. Они могут совершать обряды в свободное от работы и учебы время.

Законопроект не обошел вниманием и тему прав в нашей стране. По данным статистики, 14% населения РК – атеисты или агностики. Их интересы должны защищаться наравне с верующими.

Документ ужесточает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в незаконную религиозную деятельность и запрещает заключение браков вне стен ЗАГСа.

Некоторые корректировки есть в сфере духовного образования, получить которое за границей теперь можно только после окончания высшего религиозного учебного заведения в Казахстане (если обучение производится не по международному договору).

Кроме того, религиозные объединения обяжут отчитываться о пожертвованиях.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...