375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

В Казахстане снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними

Создано: 30.05.2018
  • 579
  • 0

В целом по стране за четыре месяца текущего года детьми совершено 945 преступлений, тогда как этот показатель за аналогичный период прошлого года составлял 966.

Вместе с тем отмечается рост преступлений, совершенных в отношении детей. Если за четыре месяца прошлого года был зарегистрирован 731 такой факт, то за четыре месяца этого года этот показатель составил 773. Наихудшие показатели в Южно Казахстанской области. Там за 4 месяца текущего года совершено 187 преступлений против детей. Тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 97 случаев. Но есть и позитивные изменения. Так, если за четыре месяца 2017 года в Астане было зарегистрировано 47 уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, то за аналогичный период 2018 года - 35. Снижение идет на 25%. Также позитивные результаты достигнуты в Алматы (59 и 47 соответственно), Алматинской (81 и 60), Кызылординской (31 и 15), Костанайской (75 и 58), Мангыстауской (33 и 17) и Павлодарской (54 и 36) областях.

- Между тем идет рост детской преступности: если по г. Астана за 4 месяца 2017 года несовершеннолетними было совершено 64 уголовных правонарушения, то за 4 месяца 2018 года - 93. Прирост на 45%. Это должно нас настораживать. Мы должны детям в уголовном судопроизводстве создать такие условия, чтобы ребенок понял, что он совершил правонарушение и ему нужно исправляться, но чтобы он при этом не ожесточился. Это наша общая задача. Нам нужно снижать детскую преступность, - сказала уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

В числе антилидеров по детской преступности город Алматы (56 и 72 соответственно), а также Карагандинская (63 и 72), Алматинская (77 и 94), Мангыстауская (26 и 32) области. Заметное снижение уровня детской преступности достигнуто в Восточно Казахстанской (96 и 67), Кызылординской (53 и 40) и Павлодарской (15 и 22) областях.

Заметных результатов, по словам Загипы Балиевой, удалось достичь в части предотвращения детского суицида. Если в целом по стране за 4 месяца прошлого года было зафиксировано 64 случая подросткового самоубийства и 158 попыток, то за 4 месяца этого года было зафиксировано 49 случаев самоубийства и 107 попыток. Снижение идет на более чем 23% и 32% соответственно.

- Это говорит о том, что нам с вами удалось наладить продуктивную слаженную работу. Но успокаиваться еще рано. Нам нужно сделать так, чтобы наши дети никогда не приходили к такому понятию, как суицид... Нам удалось спасти в прошлом году 114 детей от суицида. Сейчас эти дети наши друзья, они работают вместе с нами. Возможно, мы создадим общественное детское движение, которое будет помогать мне по предотвращению суицидальных настроений среди подростков, - сказала детский омбудсмен.

В свою очередь судья Верховного суда Зауре Кейкибасова сообщила, что в судах Казахстана значительно сократились случаи применения в отношении несовершеннолетних меры пресечения в виде ареста. Суды чаще стали применять в отношении несовершеннолетних альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы, применять положения закона, позволяющие прекращать уголовные дела в случае совершения малозначительных правонарушений. Чаще применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

- В 2017 году в отношении более половины несовершеннолетних, а это 447 детей, в отношении которых дела поступали в суды, уголовное преследование прекращено в связи с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия за примирением сторон и по другим основаниям. Наказание в виде лишения свободы назначалось только в исключительных случаях за совершение тяжких преступлений. 30 ти подросткам было назначено наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. В основном это преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности малолетних, - уточнила судья.

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный подтвердил наметившуюся положительную динамику. По его словам, если 7 8 лет назад в закрытых учреждениях находились больше 300 400 детей, то на сегодня этот показатель составил порядка 50 детей в зависимости от времени года.

- Казахстан - это единственная страна в Центральной Азии, где серьезное внимание уделяется правосудию в отношении несовершеннолетних и проводится комплексная работа. Потому что это не только суды и адвокаты, это по существу целая система с использованием альтернативных мер наказания. Ведь в принципе главная задача состоит в том, чтобы предотвратить преступление в отношении несовершеннолетних или совершенное несовершеннолетними, - сказал он.

Эксперт также указал на необходимость заострения внимания общества на проблеме насилия в отношении детей в семье.

- Недавно мы провели совместно с уполномоченным по правам ребенка исследование, которое показало, что порядка 70 75% населения терпимо относится к различным мерам наказания в отношении детей. Для нас здесь значение имеют не только физическое наказание, унижение или применение каких то насильственных форм воспитания, но и психологическое давление на детей. И здесь нужно сказать, что вопросы правосудия в отношении несовершеннолетних и вопросы насилия оказывают непосредственное влияние и на другие негативные элементы, к которым, например, относится достаточно высокий уровень подросткового суицида, - резюмировал Юрий Оксамитный.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...