367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Вопрос о вакцинации от менингита не стоит

Создано: 05.06.2018
  • 434
  • 0

Минздрав еще раз предупреждает - при первых симптомах болезни не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к врачу.

- Менингит - очень опасное заболевание с высоким уровнем смертности. Сегодня средний порог за 10 лет не пройден, поэтому мы говорим, что ситуация характерная и стабильная, - отметил глава Минздрава.

Биртанов (на фото) пояснил, что существуют рекомендации ВОЗ в соответствии с уровнем заболеваемости (их два). Если в неделю фиксируется три случая заболеваемости на 100 тысяч населения, создаются штабы и организуются профилактические мероприятия. В Казахстане сегодня этот уровень в два раза ниже - 0,138 заболевших на 100 тысяч человек. Однако республиканский и региональные штабы уже созданы, проводятся профмероприятия. Вопрос о вакцинации населения ставится в том случае, если число заболевших достигает 10 в неделю.

- На днях состоялось заседание Национального координационно консультативного комитета по инфекциям, где было принято решение, что этот вопрос для нас сейчас преждевременный, и включать вакцинацию от менингита в национальный календарь прививок необходимости нет. Это будет абсолютно неэффективное и достаточно затратное мероприятие. Но в случае риска приближения к пороговым уровням вакцинация может быть начата, - уточнил министр здравоохранения.

Везде, где зарегистрированы больные, выявляются контактные лица. Таковых на сегодня более 4 тысяч человек, все они получают лечение и профилактическую терапию антибиотиками. При этом министр отметил, что назначают такие меры только тем, кто контактировал с заболевшим три и более часов, и делать этом может только врач.

В большинстве случаев причина летального исхода - позднее обращение за медпомощью. Мы не устаем повторять, что при подозрении на менингит нужно сразу же обращаться к врачу, - отметил Елжан Биртанов, подразумевая два последних смертельных случая в Алматинской области.

При этом он опроверг слухи о том, что инфекция в Казахстан завезена - это типичный тип инфекции, циркулирующий в нашей стране, как и связь заболеваемости менингитом с якобы утечкой вирусов из лаборатории на базе Института зоонозных инфекций в Алматы.

- Этот научный центр существует уже много десятилетий, все это время там хранятся штаммы особо опасных инфекций, которые имеют распространенность в Казахстане. С помощью американских коллег была построена современная лаборатория самого высокого класса безопасности, теперь эти штаммы хранятся в безопасном месте. Что касается менингита - это повседневные штаммы, циркулирующие среди населения, они не являются особо опасными, которые подлежат хранению в этой лаборатории. Никаких случаев утечки из этой лаборатории нет и не было, - заявил министр.

Только цифры

Количество заболевших/скончавшихся от менингита в последние 6 лет:

2013 год - 117/18

2014 год - 119/15

2015 год - 424/21

2016 год - 120/7

2017 год  - 2/11

В этом году с диагнозом «менингит» госпитализированы 128 казахстанцев, остаются на лечении 34 пациента, из них семеро - в реанимации. Скончались 12 больных, из них 5 детей.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...