359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Минздрав не может гарантировать снижение уровня заболеваемости менингитом

Создано: 05.06.2018
  • 281
  • 0

Глава ведомства Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с распространением менингококковой инфекции в Казахстане, передает «Комсомольская правда».

По словам Биртанова, Министерство здравоохранения несет ответственность за стандарты качества оказания медицинской помощи, но оно не способно регулировать характер вирусных инфекций.

«Я при всем желании не могу сказать, пойдет инфекция на спад или нет», - заявил он.

Впрочем, Биртанов тут же обратился к гражданам с просьбой не поддаваться панике, ведь «уровень заболеваемости В Алматы и Казахстане существенно ниже среднегодового за последние 20 лет».

Также министр подчеркнул, что в Алматинской области идет усиление медицинскими кадрами, а все необходимые лекарства для лечения имеются в достаточном объеме.

«Есть механизмы принятия мер - противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы инфекция не распространялась. Второе - профилактические мероприятия с той же целью. На всей территории на районных уровнях работа ведется. В том числе это ограничения по местам скопления населения, требования по соблюдению личной гигиены, по своевременному обращению к медицинской помощи. Мы будем усиливать эту работу в медорганизациях», - ответил Биртанов на вопросы журналистов.

Объявлять по стране карантин и устраивать массовую вакцинацию от менингококка пока не планируют. Напомним, применение вакцин глава Минздрава счел «неэффективным и достаточно затратным мероприятием». Тем не менее Биртанов пообещал не допустить завышения стоимости лекарств.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...