369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Четверг, 18 Октября 2018 Время:

Ильяс Аутов: «Играть на гитаре учился на... пенале»

Создано: 06.06.2018
  • 817
  • 0

Лидер группы «Motor Roller» Ильяс Аутов уверен - высокие цели и светлые идеалы молодому поколению нужно прививать с детства.

С «Комсомолкой» музыкант поделился воспоминаниями о том, какую роль в его жизни сыграл комсомол, а также о своем счастливом детстве.

То, что за деньги не купишь

- Я уверен, что октябрятские, пионерские и комсомольские организации были замечательны по своей задумке. Они объединяли, развивали и дарили много интересных событий детворе, - уверен Ильяс Аутов. - Так как я был активным и творческим ребенком, для меня всегда находилось какое-то дело или ответственное поручение. Регулярно проводились пионерские и комсомольские слеты, конкурсы, концерты, спортивные мероприятия и т.д. Так как я умел играть на гитаре, любил петь и не стеснялся этого, то вскоре меня назначили ответственным за концертные школьные программы. Это вдохновляло меня, я чувствовал свою нужность. Помимо этого мы ставили спектакли, вместе обсуждали сценарии. И это было удивительное время творчества и полета фантазии.

Помню, как под впечатлением от фильма «ТАСС уполномочен заявить...», который только вышел на экран, я решил написать роман. Главными героями романа с лихо закрученным сюжетом о международном шпионаже стали мои одноклассники. Я немного изменил их имена и фамилии - на иностранный манер, но каждый сразу узнавал себя в определенном герое. Разумеется, роман пользовался бешеным успехом, и друзья с нетерпением ждали продолжения. На скучных уроках я дописывал очередную главу, на переменах меня обступала плотным кольцом гурьба учеников. Они не только слушали, но и выдвигали свои версии, как должны были дальше развиваться события. И это тоже заслуга того времени и комсомола, так как он объединял молодежь вокруг общей идеи, мы чувствовали себя частью дружной большой семьи. А сейчас посмотрите на детей - каждый сидит, уткнувшись в гаджет, живет в своем виртуальном мирке и не проживает настоящую жизнь.

Благодаря комсомолу я немало поездил по Советскому Союзу, знакомился с интересными людьми. Эти организации воспитывали и культивировали в нас самые светлые чувства - любовь к Родине, чувство долга, уважение к старшим, забота о младших. Мы искренне верили в эти идеалы и жили по ним. К сожалению, во многом эту систему испортили бюрократы, которые делали без души.

Ильяс считает, что современному поколению Z катастрофически не хватает таких организаций, которые бы объединяли вокруг светлых идей. Потому что дети сами организоваться не смогут, даже если захотят.

Нужна целая структура, которую возглавили бы педагоги по призванию. Наставники, у которых глаза горят не от денег или карьерного роста, а от желания воспитать достойную смену. Гордость за достойных преемников, увлеченных настоящим делом, невозможно купить ни за какие деньги. И неважно, как организация будет называться. Намного важнее, чтобы не было формализма и работы «для галочки».

Как повяжешь галстук, береги его...

Ильяс Аутов вспоминает, что когда пришла пора вступать в комсомол, он тщательно готовился. Ведь для поступления, помимо Устава комсомола, необходимо было знать о внешнеполитической ситуации в мире, героев комсомольцев гражданской, Великой Отечественной войны и многое другое. Так усердно готовился, что забыл подшить кончик пионерского галстука, который достаточно истрепался к тому времени.

Мы приехали в райком комсомола, который располагался - рядом со зданием аэровокзала. Перед тем как зайти «на экзамен», я спрятал левый кончик галстука под пиджак. Мне задают вопросы, я четко на все отвечаю и чувствую, как галстук предательски при каждом вдохе медленно, но верно выскальзывает наружу. Секретарь райкома комсомола, увидев его во всей красе, просто опешил и начал стыдить меня: «Это что за отношение? Как ты мог? Ты же пионер с очень хорошей характеристикой!» Меня приняли в комсомол, но мне на самом деле было очень стыдно.  Потому что мы искренне ценили эти организации.

Как комсомол от мести спас

В армию Ильяса забрали со студенческой скамьи. А так как он учился на журфаке, поручили издавать стенгазету «Боевой листок».

Служил я накануне распада СССР и уже видел воочию, как многие принципы, которые нам внушали с детства, нарушались. Некоторые офицеры морально разлагались, у них не было никакой военной - выправки, а в глазах один вопрос: «Где бы что урвать?». Это расходилось в моей голове с принципами, которым меня учили.  В это время в СМИ началась публикация серии разоблачительных статей о произволе власти. И я как честный и прямой парень решил внести свою лепту. Через стенгазету я задавал вопросы руководству, указывая на воровство. Например - куда делся спирт для обработки электроконтактов? Разумеется, эти вопросы не понравились большинству офицеров. Они на меня взъелись и искали повод, чтобы наказать. Несколько раз, если бы я вовремя не сообразил, меня пытались подставить. Я мог загреметь в дисбат или попасть под суд. И вдруг на очередном комсомольском собрании ребята выбрали меня комсоргом роты. Это была единственная на тот момент должность, которая не назначалась сверху, а избиралась. Таким образом, я стал «неприкосновенной» личностью со множеством мелких льгот, так как, несмотря на распад СССР, все равно еще была коммунистическая организация.

Ребята с нашего двора

Недавно группа «Motor Roller» презентовала свой новый видеоклип «Песня про советское детство». Еще до выхода клипа сама песня на канале ютуб набрала более полумиллиона просмотров. Ильясу стали писать письма из всех уголков мира с благодарностью, и на сердце потеплело. В клипе детально показана жизнь советского двора, в котором было все: песни под гитару, голуби на крыше, командные игры и, конечно, настоящая дружба. Но больше всего Ильясу запомнилось письмо от 10 летней девочки, которая призналась: «Я страшно вам завидую, что вы жили в такой стране...».

Мы решили пройтись с лидером группы по двору его детства на пересечении улиц Муратбаева и Октябрьская (ныне - Айтеке би).

В этот двор мы переехали из глинобитного дедовского дома накануне 1975 года. Первым делом вышли с младшим братишкой во двор и тут же познакомились со всеми. Я всех знал и все знали меня. По-большому счету, мы все знали друг друга. Конечно, были ссоры, разногласия, но все таки мы жили как одна большая дружная семья. Двери практически никто не запирал, и это примета того времени. Мы пекли картошку на костре у речки Весновка, облазили все подвалы, играли в трех мушкетеров, зарывали клады, образовывали какое-то тайное общество, на что-то копили деньги в коробочке... В общем, детство было наполнено смыслом, тайной, мечтами...  Мы до сих пор дружим и переписываемся с ребятами. Двор нас учил всему - стоять за себя и друзей, выстоять в тяжелой ситуации, не быть стукачом, ябедой, нытиком. В 8 классе я стал учиться играть на гитаре моего друга одноклассника. Так как своей не было, то тренировался дома и на уроках на... деревянном пенале. По размеру он почти совпадал с грифом гитары. Я начертил на обратной стороне шесть струн и играл, как на настоящей. Накануне дня рождения отец увидел, как я играю на пенале, вздохнул и подарил мою первую в жизни гитару. И из таких маленьких ценностей складывалось многое - отношение к жизни, к людям, к труду. Это наполняло жизнь смыслом и высокими идеями.

Нет ничего более ценного, чем общение детей друг с другом, а не с анонимным мультяшным героем из гаджета. Когда дети общались в советском дворе, это был мощный толчок для развития. Мне очень жаль ребят, которые сейчас большую часть времени зависают в интернете, превращаясь в биороботов, и не живут реальной жизнью. Я бы посоветовал всем родителям регламентировать время детей, проведенное с гаджетом. Лучше вспомните, во что вы играли, чем увлекались, какими были. Передайте этот вкус на собственном примере. Несмотря на занятость, я тоже стараюсь уделять время детям. Нахожу время, чтобы с одной почитать книжку, с другой - поиграть в шахматы, с третьей - покататься на велосипеде... Это не трата времени, а наш вклад в отношения и их будущее.

Фото - Эдуард ГАЛЕЕВ

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...