367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Вторник, 20 Ноября 2018 Время:

В Алматы подростков вербуют в наркокурьеры

Создано: 07.06.2018
  • 2637
  • 0

С наступлением школьных каникул дети от 13 лет и старше все чаще получают в соцсетях предложения «заработать» на распространении наркотиков до 50 000 (!) тенге в день. При этом правозащитники утверждают, что полиция не ищет организаторов этой схемы.

Приличные и легкие деньги, понятно, становятся мощным стимулом для мгновенного согласия школьников, которые, увы, не понимают последствий. А когда втягиваются, организаторы сети начинают им угрожать и шантажировать. 16 летний Максим (имя изменено) рассказал о своем опыте общения с наркодилерами.

В конце мая на мой аккаунт «ВКонтакте» пришло безобидное и даже смешное сообщение - «Выпрями спину!». Позже я понял, что это была уловка, чтобы я не проигнорировал сообщение. Завязалась переписка, и мне предложили работу на время школьных каникул. Обещали заработок от 10 до 50 тысяч тенге в день. Конечно, я заинтересовался, - поделился Максим. - Подумал, что предложат работать в букмекерской конторе - сейчас это очень распространено. Мне сказали, что есть три вакансии: рисовать граффити в нужных местах - за каждый рисунок 400 тенге, фасовать и раскладывать в определенных местах мешочки с сахаром или солью (эта «должность» называется «мукомол» и является проверочной - можно ли доверить настоящий товар) с оплатой 27 000 тенге в неделю, либо контролировать работу других курьеров. Вначале предложили попробовать себя в граффити, обещали быстрый карьерный рост. Когда я спросил, что нужно будет распространять после сахара и соли, кратко ответили: «Нелегальное. Ты еще новичок, поэтому пока только соль или сахар». Чтобы стать «мукомолом», нужно заполнить анкету, указать точный адрес, все контакты, личные аккаунты и т.д. После того, как я заполнил анкету, получил сообщение от «менеджера» по нашему городу. Открытым текстом он написал, что я должен рисовать рекламу «соли», «спайса» и «мефа» (синтетические наркотики. - Прим. ред.), и спросил, могу ли я рисовать каждый день, так как работы много. Когда я понял, в чем дело, обо всем рассказал родителям. На этом наша переписка прекратилась. Но мне и сейчас иногда приходят сообщения от «менеджера» с предложением начать работу.

Родители Максима сразу поняли, куда втягивают их сына, - в наркоторговлю. Они обратились к председателю Коалиции по правам заключенных Константину Гудаускасу. Правозащитник, к слову, до сих пор отстаивает интересы восьмерых парней, которые два года назад ввязались в аналогичную схему и получили тюремные сроки от 16 до 18 лет за торговлю наркотиками - их признали организаторами, при том, что система продолжает работать.

- Я сразу позвонил начальнику Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы подполковнику Талгату Беркинбаеву с просьбой принять родителей, - рассказал Константин Гудаускас. - Он их выслушал, но даже не предложил написать заявление (!), сославшись на то, что подобных жалоб у них очень много. Родители сами настояли на том, чтобы их заявление приняли. Но с тех пор - тишина. В последние три месяца ко мне все чаще поступают обращения, что подростки через соцсети получают предложения о сотрудничестве с некими кураторами, которые предлагают заработать легкие деньги, рисуя на стенах рекламу наркотиков, стать связным или доставлять наркотики по точкам. Всех я направляю к начальнику УБН, но никаких результатов нет. Считаю, что полиция бездействует и не принимает никаких мер, хотя все факты преступления на руках, и найти организаторов несложно - есть скриншоты, видеозаписи.

Как подчеркивает правозащитник, вся рассылка идет с одного и того же аккаунта.

- Если бы у меня были полномочия, я сам бы давно переловил! Сейчас идет массовая вербовка школьников и студентов. При этом наркодельцы точно знают, что останутся безнаказанными. И на смену этим ребятам, которых посадят в тюрьму, всегда придут новые подростки. Наркодилеры рекрутируют молодежь, обещая высокие доходы, а на деле все заканчивается тюремным сроком и навсегда испорченной биографией. Сейчас истинные организаторы ОПГ собирают новый состав жертв. Настоятельно рекомендую родителям следить за тем, с кем общаются ваши дети в соцсетях.

Между тем

Согласно Уголовному кодексу РК за распространение наркотиков несовершеннолетним грозит до 12 лет лишения свободы, совершеннолетним - до 20 лет.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...