369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Подготовка к отопительному сезону идет по графику

Создано: 08.06.2018
  • 469
  • 0

В текущем году запланирован ремонт 8 энергоблоков, 56 котлов, 45 турбин. В то же время энергопредприятиями запланированы ремонты линий электропередачи общей протяженностью более 23 тысяч км и свыше 5 тысяч подстанций.

Как отметил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Сунгат Есимханов, на первую декаду июня завершены работы на двух энергоблоках, 11 котлах и 10 турбинах. На разных стадиях ремонта ведутся работы на четырех энергоблоках, 21 котле и 13 турбинах. В целом, ремонтные работы ведутся согласно графику.

В то же время для подготовки электрических сетей единой электроэнергетической системы Казахстана к осенне зимнему периоду 2018 2019 годы энергопредприятия запланировали ремонт линий электропередачи общей протяженностью 23 795,2 км и 5497 подстанций, РП, ТП, КТП 10/0,4кВ. На начало июня текущего года выполнен ремонт 5315 км линий электропередачи, что составляет 20% к плану года, и 1104 подстанций, или 22% годового объема.

По его данным, на начало июня на топливных складах энергоисточников накоплено 2,9 млн. тонн угля и 97 тысяч тонн мазута, что соответствует уровню прошлого года. Ситуация в электроэнергетической системе стабильная. На начало июня выработано 47,2 млрд. кВтч, что на 8% больше уровня прошлого года, и потреблено 44,4 млрд. кВтч электроэнергии, что на 6% больше уровня прошлого года.

- Два четыре года назад были у нас регионы с так называемым особым риском, и тогда мы сильно переживали за Приозерск, Семипалатинск, Кентау. Но за последние три года к таким проблемным мы можем отнести только Темиртау. По городу есть поручение руководства, мы практически в ежедневном режиме ведем эту работу. Кентау и южные регионы на сегодня работают стабильно, проблем нет, - отметил Есимханов.

Говоря о планах, он сообщил, что есть вероятность пересмотра механизма распределения «социального» мазута.

- Есть заявки акиматов, по которым мы предоставляем регионам с НПЗ мазут по цене ниже рыночной, чтобы не было нагрузки для котельных, станций. Но многие регионы заявляют об одном объеме, а потом его не выбирают. Из за этого коллеги из нефтяной отрасли несут косвенные убытки... Мы в этом году, наверное, будем уже не по заявке (распределять регионам «социальный» мазут. - Авт.), а брать средний факт потребления за предыдущие годы, и по нему распределять, - сказал он.

Коснулся он и проблемы задолженности казахстанцев перед ТЭЦ.

- Если раньше задолженность наших станций перед газовиками за потребленный газ всегда была в районе 10 млрд. тенге, то последние два года этот показатель составляет примерно 5 млрд. тенге. Это не есть хорошо. Но здесь есть два момента. Первое - «КазТрансГаз Аймак» всегда требует предоплату за свои услуги. Выполнить это требование станциям немного сложнее, потому что им потребители платят по факту потребления. Второе - перед нашими станциями есть задолженность потребителей уже их услуг. По данным Министерства по инвестициям и развитию и местных исполнительных органов, население задолжало станциям около 10 млрд. тенге. И пока эти деньги не дойдут до станций, они не могут за газ заплатить, - пояснил Сунгат Есимханов.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...