371.31 0.00     419.32 0.00     5.59 0.00    
Понедельник, 17 Декабря 2018 Время:

Минздрав не выделит компенсации семьям, близкие которых скончались от менингита

Создано: 08.06.2018
  • 567
  • 0

Во время визита в Алматинскую область, министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов сообщил о финансовой стороне проблемы увеличения заболеваемости менингитом в стране, передает «Комсомольская правда».

«В действующем законодательстве сказано, что какие-либо компенсации для родственников погибших от менингококковой инфекции не предусмотрены. В отношение, лекарственных средств, дефицита нет», – сказал Биртанов. 

Помимо этого, он прокомментировал ситуацию, связанную с увеличением цен на базовые защитные средства, а именно на оксолиновую мазь и антивирусные маски. 

«Существует достаточно организаций, которые выдают маски и оксолиновую мазь бесплатно. Но не буду отрицать, что проблема с повышением цен на данную продукцию действительно имеется. Наше ведомство не имеет права это регулировать так, как большинство аптек являются частными. Однако в государственных учреждениях мы следим за ценами. С 2019 года мы издадим закон, который позволит нам регулировать цены, но только на социально важные препараты», – добавил министр. 

Елжан Биртанов отметил, что, несмотря на то, что большая часть медицинских учреждений находится в частной форме собственности, не все избегут ответственности за свои поступки

«Отмечено несколько случаев, когда пациенты обратились в частные клиники и погибли от менингита. В настоящее время еще не выявлено, в результате чего наступила смерть, но в случае, если окажется, что люди умерли от несоблюдения стандартных форм лечения данного заболевания, то могу заверить, что виновные будут наказаны. И мы не посмотрим, частная это больница или государственная. Наказание будет вплоть до изъятия лицензий», – заявил министр здравоохранения. 

Как сообщалось ранее, от менингита в Казахстане скончались 13 человек, в их числе есть дети.

«Бить тревогу рано, однако санитарные врачи приостановили работу детских лагерей. Но отменять ЕНТ и выпускные вечера власти не намерены», - заявили в министерстве здравоохранение. 

Помимо всего прочего, спрос на вакцины против менингита резко возрос, при этом цена на них превышает 20 тысяч тенге.

 

Автор Голованенко Анастасия

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...