360.12 0.00     409.67 0.00     5.33 0.00    
Воскресенье, 19 Августа 2018 Время:

В СКО участились случаи заболевания острыми кишечными инфекциями

Создано: 12.06.2018
  • 451
  • 0

За 4 месяца было зафиксировано 258 случаев, что почти в два раза больше, чем в 2017 году, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на «Информбюро».

Ситуацию прокомментировала главный специалист отдела Департамента охраны здоровья Кульпаш Таласбаева. Рост заболеваемости она объяснила распространением ротавирусной инфекции.

«Острые кишечные инфекции – это целая группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Как правило, заболевание протекает остро: появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Причиной острых кишечных инфекций являются бактерии и вирусы», - сказала Таласбаева.

80% подобных заболеваний приходится на долю детей. В группе риска – малыши от года и до семи лет. Наименее устойчивы перед инфекциями дети до двух лет.

Инкубационный период может длиться от пары часов до нескольких суток. При появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Нередки случаи наступления временного улучшения состояния больных, но это не означает, что инфекция покинула организм.

По словам врачей, для Казахстана характерны групповые вспышки сальмонеллеза, возникающие по причине употребления на торжествах в кафе приготовленной на дому, инфицированной пищи. Специалисты напоминают, что использование домашних блюд на предприятиях общественного питания категорически запрещено.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...