339.95 +1.17     392.64 -0.18     5.3 -0.05    
Четверг, 21 Июня 2018 Время:

Инвесторов защитят от коррупции

Создано: 13.06.2018
  • 362
  • 0

Для улучшения инвестиционного климата в Астане при участии Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции, МИДа и Министерства по инвестициям и развитию открылся проектный офис Protecting Business and Investments.

- Инвестор, отечественный или зарубежный, желающий вкладывать средства в экономику Казахстана, при условии полного отказа от коррупционной составляющей при ведении своего бизнеса может присоединиться к нашему проекту. В этом случае он получит полную антикоррупционную защиту по линии Агентства и его территориальных подразделений, включая Национальное бюро, - пообещал зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Олжас Бектенов.

Говоря о необходимости этой организации, он сообщил, что в последние три года выявлено 976 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, осуждено 389 должностных лиц.

В свою очередь и.о. директора Департамента антикоррупционной политики Данияр Сабырбаев сообщил, что сегодня инвесторы, начиная проекты в Казахстане, закладывают на так называемые коррупционные издержки до 30% от общей стоимости проекта.

- Мы предлагаем защиту в рамках нашей программы и гарантируем инвестору исключение всех коррупционных издержек на 100%. Единственное условие - нулевая терпимость к коррупции (то есть бизнесмен и сам не должен давать взятки и предлагать «откаты». - Авт.), - сообщил Сабырбаев.

Механизм реализации проекта следующий: инвестор обращается в Офис, а все госорганы получают уведомление, что он в рамках проекта находится под антикоррупционной защитой. При этом инвестор получает возможность консультироваться по вопросам коррупционных рисков на разных уровнях, вплоть до того, чтобы поделиться своими проблемами с председателем антикоррупционного агентства.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...