369.98 -0.05     428.7 +0.21     5.64 +0.03    
Четверг, 18 Октября 2018 Время:

Склонен к побегам...

Создано: 13.06.2018
  • 498
  • 0

Именно такая характеристика из года в год была в анкете Марата Жыланбаева в детдоме. С годами «склонность к побегам» трансформировалась в страсть к марафонам по пустыням. Марат стал первым и единственным атлетом, в одиночку пробежавшим крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. И большую часть его мировых рекордов до сих пор никто не смог побить.

На учебу вдохновил Леонардо да Винчи

- В детдом я попал в семь лет после смерти родителей. Это было для меня огромным шоком, - вспоминает Марат. - Помню, сидел на задней парте на уроках и часами рисовал. Это меня немного успокаивало  я вспоминал маму, которая часто просила меня нарисовать что-нибудь за одну минуту. Разумеется, то, что я сидел «в отключке», учителям не нравилось. Некоторые били меня указкой по рукам, но мне было все равно. Первый класс я окончил на «двойки», только по рисованию была «пятерка». Встал вопрос о том, чтобы оставить меня на второй год или перевести в параллельный класс, где учились дети с синдромом Дауна, аутизмом и шизофренией. Тогда про такие болезни мало знали в обществе. Они были собраны в один класс, и это трагедия всей их жизни... За меня заступилась классный руководитель, уговорила оставить учиться дальше. Во втором классе я тоже не учился, но появилось еще одно увлечение - книги. До 4 класса я практически не учился по школьной программе. Зато пропадал в детдомовской библиотеке, особенно зачитывался литературой, связанной с рисованием. Так и стал художником самоучкой. Изучал биографии художников эпохи Возрождения, они стали моими первыми кумирами. А жизненный путь и познания Леонардо да Винчи, гения во многих сферах, вдохновили меня заниматься саморазвитием. В итоге в школьном табеле появились пятерки. Также мне было интересно читать про выживание человека в экстремальных условиях. «Робинзон Крузо», «Вокруг света за 80 дней», «Всадник без головы» - эти произведения кружили голову и порождали мечты о жизни, полной приключений и опасностей. Жизнь в детдоме тяготила. Комната на 30 налысообритых пацанов, одетых в униформу, была для меня тесной. И я часто сбегал. Ночевал, где придется и как придется. Обычно на третий день добрые люди сдавали меня в милицию. И все начиналось сначала.

Чем старше становился Марат, тем продолжительнее становились побеги. Во время этих «путешествий» на поездах и автостопом он объездил многие города СССР, а в детдоме его прозвали Пятницей и Бродягой. Ночевал и прятался на вокзалах, в брошенных шахтах, на дачах, конечно, часто болел. Неизвестно, чем бы закончилась такая бродяжная жизнь, но как то учитель по физкультуре сказал: «Хочешь выжить, займись спортом».

- Я попробовал борьбу и бокс, но страсть к рисованию вновь сыграла свою роль. С пацанами мы часто играли в поиски клада сокровищ. Я любил рисовать карту местности во всех подробностях: высоты, низины, деревья, точное расстояние от пункта А до пункта В и т.д. Поэтому решил выбрать спортивное ориентирование, где нужно рисовать карты. Поступил в спортивный техникум, стал чемпионом СССР среди юниоров. Вообще-то всю свою жизнь связывал с искусством, но решающую роль сыграло наличие общежития. Тренер говорил, что для хороших результатов нужно отлично бегать. А я, признаться, бегать не любил. Мне это казалось нудным и скучным занятием. Хотел даже уже бросить это занятие, но тренер, почувствовав мое настроение, с вызовом заявил: «Марат, ты следующий слабак, который покинет эту группу». И я назло остался. С тех пор бегаю...

Как картины привели в валютную «Березку» и вернули к бегу

Первые крупные заработки и настоящие фирменные джинсы из валютной «Березки» появились благодаря рисованию.

- В 1987 году мне попалась статья в журнале «Советский художник», где рассказывалось о частной галерее в ФРГ. Ее владелец приглашал советских художников участвовать в выставках продажах. В конце статьи был номер факса для заявок. А я не знал тогда, что такое частная галерея и что такое факс. Проконсультировался у знакомых. Тогда факсы были только в правительстве, и один остался со времен Олимпиады на главпочтамте в Москве. Недолго думая, ближайшим рейсом я полетел в столицу и отправил в Германию фото своих работ. Ответ пришел практически сразу: «Картины понравились. Рады будем с вами сотрудничать». Пройдя серию бюрократических расписок, заключил контракт с немцами. За первую партию из 30 картин мне выплатили гонорар - 3000 долларов! Я тогда впервые увидел доллары и даже не знал, где их обменять на «нормальные» деньги. Позвонил сослуживцу москвичу, и он привел меня в магазин «Березка». После первого культурного шока от такого обилия дефицита (джинсы, кока кола, импортные фотоаппараты, французские духи и т.д.) я сообразил, что можно продавать картины в ФРГ, закупать вещи в «Березке» и перепродавать в родном Экибастузе. Тогда это называлось фарцовкой и преследовалось по закону. Меня не раз ловили, приходилось отделываться взятками, - признался Марат.

Материальная сторона жизни была полностью обеспечена. Но, похоже, детские мечты не давали жить спокойно.

- В Экибастузе я открыл клуб любителей бега. Учил бегать правильно, ведь спорт и лечит, и калечит. Если неправильно бегать, будут болеть ноги, колени, суставы, могут быть осложнения на сердце. Мне же хотелось со всеми поделиться своим опытом. Так как деньги были, занятия проводил бесплатно. Ночью рисовал, днем спал, а вечером тренировал. Позже решил проводить марафоны, и наш клуб входил в 10 ку лучших по СССР. Тогда не было интернета и сотовых телефонов, поэтому всеми своими достижениями и открытиями в беге мы делились друг с другом именно на соревнованиях. Так как я часто по жизни шел на грани возможностей, мне пришла в голову идея, что даже из среднего спорт смена за год можно вырастить рекордсмена, если усилить нагрузку до максимума, выше предписанных норм. Например, марафонцы пробегают 50 70 км в неделю. А чтобы достичь серьезного результата, нужно пробегать такое расстояние каждый день. Свою систему тренировок я опубликовал в газете «Советский спорт», в журнале «Бег и мы». Именитые тренеры и чемпионы заявили, что моя методика нереальная. Это стало для меня очередным вызовом судьбы, и я поставил цель - лично доказать, что моя методика работает.

Один в пустыне

- Денег было достаточно, чтобы заниматься только спортом. Я полностью пересмотрел режим дня. Подъем - в 3.50. Каждый день в течение пяти (!) лет я пробегал 42 км до обеда и 42 - после. При этом постоянно читал научную литературу по бегу. Так я познакомился с трудами Николая Амосова. Это очень помогло в моем эксперименте. Иначе, наверное, посадил бы и сердце, и ноги. Чтобы улучшить технику, целый год бегал босиком в любое время года. Когда бежал длинные дистанции зимой, мысленно представлял жару, а летом - холод, - улыбается атлет.

И меньше чем через год Марат поставил три мировых рекорда! А потом решился на то, чего прежде не делал никто в мире: пробежать через Каракумы в одиночку.

- Еще в юности я прочитал много книг про пустыни. Особое впечатление произвела «Путешествия никогда не кончаются» Робин Дэвидсон, которая пересекла пустыню Большая Виктория с четырьмя верблюдами и собакой. Поставил себе очередную цель и начал готовиться. Переписывался и встречался со специалистами по пустыням, чтобы знать, как обезопасить себя от укуса змей и ядовитых насекомых, разговаривал с чабанами, купил обеззараживающие воду таблетки, заказал в Росавиакосмосе питание, а также бахилы и белый балахон с капюшоном в ателье, купил легкую и прочную палатку из парашютного шелка. Все обмундирование вместилось в 15 килограммовый рюкзак. В основном это была вода.

Каракумы марафонец пробежал за три недели. Потом был забег на Эльбрус, «серебро» в международном супермарафоне в Америке и еще три покоренные пустыни - Сахара, Большая Виктория и Невада. Самой сложной оказалась африканская Сахара. Ее Марат Жыланбаев пробежал с больной ногой и аллергией. На этих сверхмарафонах было все: сильнейшие физические нагрузки и перенапряжение, обезвоживание организма, судороги мышц, тепловые удары, потеря сознания... Но это его не останавливало. А каждая победа над собой вдохновляла расти дальше. В 1994 году Марат совершил самый длинный пробег в истории через величайшую американскую пустыню Невада - 1218 км за 17 дней.

- Помню, на полпути мне резко стало плохо, врачи откачивали полчаса. Все были уверены, что сойду с дистанции. Но я пришел в себя и побежал дальше. Потом случился тепловой удар. Лежал 50 минут, но знал - когда встану, опять побегу. Перед финишем из-за обезвоживания и потери магния и кальция начались сильнейшие судороги. Но я доковылял и занял 2-е место. Американцы прозвали меня «кэмел» (верблюд). Сверхмарафон  жесточайшее испытание для человека. Но в самые трудные моменты, когда не помогает самовнушение, организм выделяет гормон счастья эндорфин, вызывающий у человека эйфорию. Это защитная реакция тела, иначе просто не выдержать колоссальных перегрузок.

В 1995 году Марат почувствовал, что готов к кругосветному марафону. Но чиновники его идею не поддержали - в стране не было денег, спонсоры тоже в последний момент отказались. Он усиленно готовился к самому длинному марафону своей жизни, но нервное напряжение из-за неопределенности и в итоге срыв поездки дали о себе знать: на два месяца атлет попал в больницу. Врачи заявили - бегать больше нельзя. И Марат на 17 лет ушел из спорта и занялся бизнесом.

От болезней бегом!

Но не зря говорят: настоящий мастер свои знания должен передавать. Сейчас заветная мечта 54 летнего Марата - научить соотечественников правильно бегать и получать от этого истинное удовольствие.

- Бег - самый доступный вид спорта. Для него нужны только желание и хорошая обувь. Когда человек бежит, организм очищается и обновляется. Для меня лично бег, особенно на длинные дистанции, - это время побыть наедине с собой и своими мыслями. Именно во время бега я принимаю правильные решения. Мечтаю, чтобы люди с детства умели правильно бегать. В развитых странах все бегают - от детей и подростков до миллионеров и президентов. Одна из причин, как бы банально она не звучала, - это выгода. Вы знаете, что медуслуги за рубежом очень дорогие. Намного дешевле следить за здоровьем, чем бегать по врачам. Начинать бегать можно в любом возрасте, главное - правильно поставить технику. Также я хочу создать школу бега, открыть крытую беговую дорожку в Астане, обучать тренеров. Современные дети с малых лет «зависают» в гаджетах. Лучше загрузить их полезными и развивающими занятиями так, чтобы на игры за компьютером у них просто не было времени. Самые главные победы человека - это внутренние победы над самим собой, своей ленью, апатией и безволием.

 

Фото из личного архива Марата Жыланбаева.

Из досье «КП»

Мировые рекорды Марата Жыланбаева, внесенные в Книгу рекордов Гиннесса:

1990-1991 гг. - 226 классических марафонов за один календарный год;

1991 год, март - 23 классических марафона за 23 дня;

1991 год, июнь - 30 классических марафонов (по 2 в день) за 15 дней;

1992 год - пробежал 1200 км по Каракумам за 20 дней в одиночку;

1993 год - пересек Сахару (1700 км за 24 дня) и Большую Викторию (1600 км за 22 дня);

1994 год - самый длинный пробег в истории через Неваду (1218 км за 17 дней).

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...