339.95 +1.17     392.64 -0.18     5.3 -0.05    
Четверг, 21 Июня 2018 Время:

Казахстанские боксеры собрали золотой урожай

Создано: 13.06.2018
  • 172
  • 0

На прошедшем в Астане VI Международном турнире на Кубок президента Казахстана по боксу хозяева ринга собрали настоящий золотой урожай, выиграв 10 из 14 золотых медалей. Таким образом, сборная Казахстана одержала уверенную победу в командном зачете. Казахстанские боксеры сумели пробиться в 12 из 14 финалов: в трех из четырех финалов у женщин и в девяти из 10 финалов в мужской части турнира.

Особый вес победе казахстанцев придает тот факт, что большинство команд привезли в Астану своих ведущих спортсменов. Единственный дивизион у женщин, в финале которого не было представительницы Казахстана, - это весовая категория до 51 кг: здесь лидер казахстанской команды Назым Кызайбай в полуфинале проиграла молодой японке Намики Цукими, ставшей чемпионкой соревнований. В финале японская спортсменка выиграла «золото» в поединке с представительницей Таиланда Раксат Чутамат. В весе до 75 кг в финальном поединке казахстанку Даригу Шакимову победила шведка Лав Холгерсон, которая увезет домой, помимо золотой медали, еще и специальный приз - она признана лучшим боксером на этом турнире.

Однако эти неудачи не сломили настрой других казахстанских спортсменов, и копилка казахстанской сборной пополнилась сразу двумя золотыми медалями: в весе до 57 кг Сания Султанкызы одолела японку Хируту Мизуки, а в дивизионе до 60 кг Римма Волосенко в казахстанском дерби взяла верх над Айжан Ходжабековой. Еще одна медаль высшей пробы в копилке сборной Казахстана также была «гарантированной»: в весе до 49 кг сошлись два казахстанца  Темиртас Жусупов и Жомарт Ержан. Победу в упорном поединке одержал Темиртас Жусупов. В следующем финале в весе до 52 кг казахстанец Ануар Музаппаров взял верх над филиппинцем Ладоном Рогеном и принес хозяевам ринга четвертое «золото». А затем в решающем поединке в категории до 56 кг казахстанец Кайрат Ералиев взял верх над американцем Дюком Рейганом. В весовой категории до 60 кг финальный бой прошел без участия хозяев. В нем россиянин Габил Мамедов победил представителя Узбекистана Шункора Абдурасулова.

В оставшихся шести финалах казахстанцы взяли пять золотых медалей: победителями стали Бекдаулет Ибрагимов (до 64 кг), Асланбек Шымбергенов (до 69 кг), Абилхан Аманкул (до 75 кг), Камшибек Кункабаев (свыше 91 кг) и Абзал Куттыбеков, который в финале дивизиона до 91 кг победил российского боксера Садама Магомедова, в полуфинале остановившего прославленного казахстанца Василия Левита. В весовой категории до 81 кг состоялся самый яркий и захватывающий финал, в котором сошлись узбекский спортсмен Бектимир Меликузиев и казахстанец Бек Нурмаганбет. Оба боксера выложились полностью, но запас энергии у узбекского бойца оказался больше, что сказалось в третьем раунде, в результате судьи отдали победу Бектимиру Меликузиеву.

В итоге сборная Казахстана по количеству завоеванных на этом турнире медалей высшей пробы с огромным отрывом заняла первое место: против 10 золотых медалей у хозяев ринга сборные России, Японии, Узбекистана и Швеции смогли противопоставить лишь по одному «золоту».

Дословно

Кайрат Ералиев, победитель Кубка президента Казахстана:

- Дюк Рейган - мой постоянный соперник, очень хороший, крепкий боксер. Мы с ним встретились уже в третий раз: один раз он выиграл у меня, а на чемпионате мира и на Кубке президента победителем стал я. Самыми трудными боями для меня за весь турнир стали бой с Шахобидином Зоировым из Узбекистана и финальный бой с Дюком Рейганом. В финальном раунде было небольшое рассечение, но мы уже привыкли к таким вещам. В этом году турнир на Кубок президента получился очень сильным - участвовали первые и вторые номера из разных стран, поэтому все бои были хорошие. Думаю, этот турнир был успешным для меня и для казахстанских боксеров - наши ребята доказали, что они не слабее лучших боксеров других стран. Теперь у нас впереди Азиатские игры, будем готовиться, и я уверен, что выступим там достойно.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...