367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Награда - за смелость

Создано: 21.06.2018
  • 444
  • 0

Лаура КОПЖАСАРОВА («КП» - Шымкент)

У ВИЧ положительных детей ЮКО появилась «Коробка храбрости». Социальный проект под таким названием запустили в областном реабилитационном центре «Мать и дитя».

Его суть заключается в том, что после очередного укола или любой другой медицинской манипуляции ребенок может выбрать из установленной в процедурном кабинете коробки игрушку или книжку как награду за смелость, за то, что взял себя в руки.

- Дети панически боятся уколов, они плачут и в целом испытывают стресс в больнице, - отметила президент общественного фонда «Союз матерей ВИЧ позитивных детей Казахстана» Алия Масаурова. - Теперь же, зная, что после каждой процедуры он будет получать игрушку, его внимание будет переключаться с болезненного момента на позитив, ожидание приза. Цель нашего проекта - снятие психологического стресса у детей до 8 лет, имеющих социально значимые заболевания, находящихся на стационарном лечении и получающих внутривенные и внутримышечные инъекции.

По словам родителей, ВИЧ положительным детям приходится не меньше чем раз в квартал получать инъекции и сдавать кровь на анализы и как минимум два раза в год ложиться в реабилитационный центр. Они рады, что теперь их детишкам будет намного легче переносить процедуры. Руководство Центра и областного управления здравоохранения разделяет это мнение и уверено, что «Коробка храбрости» поможет снизить у детей стресс и страх. Как рассказала Алия Масаурова, практика других стран показала, что благодаря таким проектам у детей прошло до 70% нежелательных страхов и негативных переживаний.

Идею проекта общественники позаимствовали непосредственно у украинских коллег. Центр «Мать и дитя», в котором лечатся ВИЧ положительные дети, стал пилотным местом его реализации в ЮКО. Установить «Коробку храбрости» предлагается и в других детских мед учреждениях области. Поддерживать проект и всячески его продвигать пообещала замруководителя Управления здравоохранения ЮКО Инна Глазебная.

Теперь перед инициаторами проекта стоит задача - чтобы «Коробка храбрости» никогда не пустовала. В первый раз ее заполнили игрушками, закупленными на спонсорские 50 тысяч тенге, а также средства самих родителей и просто неравнодушных горожан.

Как подчеркнула Инна Глазебная, ситуация с ВИЧ позитивными детьми и подростками в ЮКО в целом стабильная: они получают все необходимые лекарства, обеспечены мерами соцподдержки, никаких проблем нет. На сегодня в ЮКО насчитывается 240 детей с ВИЧ, 229 из них получают АРВ терапию. С начала этого года новые ВИЧ положительные дети в Цент ре не регистрировались.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...