359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Более 15% выпускников не сдали ЕНТ

Создано: 22.06.2018
  • 640
  • 1

Всего в первом потоке ЕНТ приняли участие 13 897 выпускников из 14 250 подавших заявления на участие. Преодолели порог 11 795 человек, или 84,8%.

Как отметил директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов, только один выпускник набрал 137 из возможных 140 баллов. Средний балл по всему Казахстану составил 80,9, что на 4% больше, чем на ЕНТ 2017. Вчера впервые в республике ЕНТ на английском языке сдавала выпускница в Алматы на базе КазНУ им. аль Фараби. Она набрала 81 балл.

- Те, кто не сдал тестирование в этот раз, смогут повторно пройти ЕНТ в августе. Если и тогда они не преодолеют порогового значения, то с сентября месяца они могут поступить на платное отделение и оплатить учебу за 1 семестр. И потом в январе попытаться сдать тестирование в третий раз. В прошлом году таким правом воспользовались более 30 тысяч студентов, - пояснил Алимкулов.

Между тем, по его данным, в первый день тестирования был аннулирован один результат из-за нарушения правил проведения на ЕНТ. Факт зафиксирован в Южном Казахстане.

Он также подтвердил единичные факты использования сотовых телефонов. Но так как изначально «цель не стояла, чтобы составить акт и выгнать из аудитории», таким выпускникам представители Минобразования «ненавязчиво, не мешая другим, максимально вежливо объясняли, что нельзя нарушать правила поведения на ЕНТ». При этом он опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что выпускник одной из столичных школ пытался пронести в Евразийский национальный университет сразу 10 телефонов.

- Факты перевернутые. 10 телефонов изъяты до входа в аудиторию. У него все телефоны изъяли. Во время проведения тестирования таких фактов выявлено не было, - сказал глава Национального центра тестирования. Борются, по его словам, и с теми, кто опубликовал в социальных сетях материалы тестирования.

Относительно сбоя онлайн-транслирования - действительно, вчера были периодические сбои, мы это признаем. Незамедлительно, в автоматическом режиме связались с поставщиком данной услуги. Это международная компания, у которой 15 Дата центров по всему миру и более трех миллионов видеокамер, которые работают в онлайн-режиме. Они в течение дня оперативно исправили эту ситуацию. Но наши программисты разработали запасной вариант. И сегодня с 9 утра, в случае если международная компания будет так же некачественно поставлять услуги, мы готовы запустить эту услугу, - сказал Рамазан Алимкулов.

Что касается двух выпускников, которые обратились за медицинской помощью, то один из них по решению госкомиссии сдаст ЕНТ со следующим потоком. Второй после получения медпомощи продолжил сдачу тестирования и «благополучно сдал ЕНТ».

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Болат

Кто списал то сдал,кто не списал тот вышел в слезах. видели мы это вчера

16:16 22.06.2018

Çàãðóçêà...