361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

В Астане начали раздельный сбор мусора

Создано: 26.06.2018
  • 249
  • 0

Для этого в городе устанавливают специальные контейнеры.

Как отметила руководитель отдела управления отходами Управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Айнур Султангулова, раздельный сбор твердых бытовых отходов будет осуществляться по двум фракциям: «сухое» (для пластика, бумаги, стекла, металла и прочего предназначены желтые контейнеры) и «мокрое» (для пищевых отходов - зеленые).

Вчера в четырех жилых комплексах Есильского района разместили 19 контейнеров, всего до конца года запланировано установить по всему городу более 6 тысяч.

- Проект по организации системного сбора твердых бытовых отходов разработан в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве между Министерством энергетики, акиматом Астаны и ТОО «Оператор РОП». Мы выбрали самую упрощенную систему раздельного сбора. То есть вторичное сырье из желтых контейнеров будет направлено на мусороперерабатывающий завод на переработку. Данный пилотный проект позволит увеличить глубину переработки до 25%, снизить количество территорий, которые у нас отводятся под полигоны, количество выбросов, которые исходят от процесса разложения отходов, и, конечно же, позволит обеспечить экологическое состояние нашей столицы, - сообщила Айнур Султангулова.

В свою очередь управляющий директор компании «Оператор РОП» Сергей Юрч сообщил, что ежегодно в Астане образуется более 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов, это почти 1000 тонн в сутки. Из этого объема 45% является вторсырьем, пригодным для переработки.

Однако, как отметил гендиректор «Казресайтинг сервис» Айдын Нурахметов, раздельный сбор даст повышение вторичной сортировки и дальнейшей переработки материалов на 40%, хотя на сегодня из-за того, что мусор неразделенный, отсортировывается порядка 10 11%.

- Это очень плохо. Все развитые страны стремятся к полной переработке мусора. Перед нами поставлена амбициозная задача - довести переработку мусора в 2022 году до 80%. И задача эта непростая. Нужно провести большую работу с населением, совместными усилиями довести до сознания всех жителей города, что, разделяя мусор, мы приносим большую пользу и себе, и обществу, и будущему поколению. Мы должны этому приучать себя уже сегодня, - резюмировал он.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...