367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

«Улытау» - в подарок столице

Создано: 27.06.2018
  • 480
  • 0

В честь 20-летнего юбилея Астаны Карагандинский регион презентует главному городу страны аллею «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс».

В день рождения принято дарить подарки. На юбилей столицы они должны быть особенными. Такой необычный подарок со смыслом приготовили карагандинцы. Секрет его раскрыл аким Карагандинской области Ерлан Кошанов: регион подарит Астане аллею «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс».

В Послании президента РК от 10 января 2018 года подчеркивается, что «идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру...». Подарок карагандицев позволит жителями и гостям столицы стать ближе к сакральной истории нашей родины, связанной с Улытау - первой столицей казахов и местом объединения трех жузов. Здесь бывали Темирлан и Абдаллах хан, в Улытау нашли последний приют правитель Алаш Орды Алаша хан и старший сын Чингисхана Жоши хан.

Аллея представляет собой музей под открытым небом, где можно будет увидеть главные достопримечательности Улытау. Ерлан Кошанов подчеркнул, что главным сюрпризом станет копия камня с вершины холма Алтыншокы с надписью Тамерлана, оригинал которого хранится в Эрмитаже.

- Ученые полагают, что каменная плита была воздвигнута в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. И впервые копия этого артефакта будет выставлена на всеобщее обозрение, - отметил глава региона.

На аллее можно будет увидеть и петроглифы Теректы Аулие и Байконыра, история которых насчитывает 4 тысячи лет.

Еще один подарок от Карагандинской области - монумент «Қазақ еліне мың алғыс», созданный мастерами Карагандинского художественного комбината. 14 метровая бронзовая скульптурная композиция символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих национальностей, сосланных в Казахстан в годы репрессий.

О цене подарка говорить не принято. Не раскрыл цену вопросы и глава Карагандинской области.

- Большая часть - это вклад спонсоров. Это наши предприниматели, которые не хотят афишировать свое участие. Дословно так и говорят: это подарок от всех карагандинцев, - сказал Ерлан Кошанов.

Елена КЕЛЛЕР («КП»  - Караганда).

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...