364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Здесь обитает любовь

Создано: 27.06.2018
  • 2673
  • 0

Немногие западно-казахстанцы знают, что в Теректинском районе есть гора Любви. На вершине установлены лавочки и столик, чтобы люди могли приходить сюда поразмышлять о любви и истинном смысле этого слова. Местные жители считают, что только здесь можно обрести духовное равновесие, собраться с мыслями о самом искреннем, всепобеждающем, прекрасном чувстве.

Стоит отметить, что Теректинский район очень богат памятниками природы. Здесь их более 30 ти. Среди самых масштабных и известных далеко за пределами области - Сауркин и Полоусов яры. С их вершин открываются живописные панорамы на петляющий Урал. Также особый интерес у гостей района вызывает ботанический заказник «Дубрава», где растут нехарактерные для степного края растения: дуб, лещина, ландыш, папоротник, хвощ, колокольчик и малина.

Богатство растительного и животного мира Теректинского района отмечает и директор НИИ биотехнологии и природопользования ЗКАТУ им. Жангир хана, кандидат географических наук, ассоциированный профессор Кажмурат Ахмеденов. По его словам, растительность в пределах района относится (как и почвы) к двум основным зональным типам: на севере - к степной, в южной части - к пустынно степной (полупустынной).

Максимум развития травостоя отмечается в июне и совпадает он с максимумом выпадения осадков.

Вторая по значимости роль принадлежит степному разнотравью, которое сильно уменьшается к югу в связи с увеличением засушливости климата. Здесь, к примеру, растут гвоздики, вероника седая, подмаренники и полынь австрийская. Характерны для степей разнообразные растения, образующие перекати поле - многолетники, которые отрываются от корней и начинают странствовать по степи, гонимые ветром, и при ударах о землю рассеивают семена. Вдоль русел степных рек на мелководьях обычны густые заросли тростника южного, рогоза узколистного, камыша озерного. В долине реки Урал развиты пойменные леса и луга. Здесь встречаются также ежевичные и ландышевые дубравы, занимающие самые высокие пойменные уровни. А, например, в дубравах склона Красношкольного яра с ландышами произрастает также купена обыкновенная. Отметим также интересную особенность здешних дубрав - в подлеске встречается лещина обыкновенная, это ее единственное местонахождение для всего Казахстана, - рассказывает Кажмурат Ахмеденов. - Животные степей и полупустынь района, как и всюду в этих природных зонах, приспособлены к жестким условиям обитания травянистых сообществ. Открытый ландшафт требует поиска убежищ, поэтому многие из них роют норы или занимают чужие, а часть видов ведет подземный образ жизни. Здесь наиболее характерен малый суслик, нередко образующий колонии. В норах сусликов обитает определенный набор беспозвоночных животных, находят убежище ящерицы, змеи, зеленая жаба, гнездится каменка плясунья. Мир мелких норных грызунов богаче: встречаются несколько видов хомячков, тушканчиков, песчанок, полевок, мышей. Как и везде, пищевые связи здесь венчают хищные животные. Среди мелких хищных птиц обычны пустельга обыкновенная, кобчик, а среди крупных - канюк, коршун, степной орел, редко встречаются беркут, орел могильник. Летом отмечаются одиночные особи сапсана. В ночное время над поверхностью стариц в долине Урала охотятся на ночных насекомых летучие мыши. Волк, лисица, корсак, хорь, горностай, ласка - обычные в районе хищные млекопитающие. Среди крупных растительноядных копытных животных в пойменных лесах обитают косуля и лось. Самыми большими запасами и видовым разнообразием рыб отличается река Урал. Это единственная в Казахстане река, куда из Каспия на нерест заходят ценные осетровые: белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь. Основу рыболовства составляют судак, берш, окунь, жерех, сазан, сом, лещ, вобла.

Богатства местной природы завораживают не только местных жителей, но и гостей района. Но особое внимание привлекает гора Любви (Алебастровый яр), которая находится в трех километрах выше по течению реки Урал от села Тонкерис, в районе бывшего села Алебастрово.

Место является уникальным: река Урал, размывая соляную основу горы, выносит на поверхность остатки и окаменелости фауны мелового и юрского периодов. Такие же окаменелые породы юрского периода в виде огромных каменных плит выходят на поверхность на берегу реки Урал у села Тонкерис.

Сама гора открывает водный путь реки Урал, 274 километра которого проходят по территории Теректинского района.

Изучая данную местность, известный в области педагог и краевед, директор районного дома детского творчества Геннадий Креймер отметил, что особый интерес вызывают исторические данные: здесь после войны был открыт Алебастровый завод. Полученный здесь алебастровый порошок и блоки грузили на баржи и машины, а затем отправляли в Уральск для того, чтобы использовать в строительстве зданий. В этой местности также находили древние останки животного мира. В военные годы в шахтах у яра добывали горючий сланец.

С вершины горы Любви открывается завораживающая панорама двойного русла реки Урал с заросшими лесной растительностью берегами. Для жителей села Тонкерис стало традицией отмечать здесь различные праздники и проводить семейные выходы на природу. Выпускники сельской школы встречают здесь рассвет, а влюбленные молодые пары приезжают сюда после регистрации брака. Все, кто был здесь, отмечают, что на гору Любви можно приехать просто для того, чтобы собраться с мыслями, - понять истинный смысл сильнейшего на свете чувства, пусть это будет любовь мужчины к женщине, матери к ребенку (или наоборот), либо человека к родной земле. Ведь это чувство можно испытывать не только к людям, но и к природе, живым существам.

Местные жители отмечают, что, побывав на горе, можно ощутить улучшение самочувствия, спокойствие, восстановление жизненных сил. Получив «заряд» от природы, люди начинают понимать, что готовы не только получать, но и отдавать близкому человеку, тем самым они достигают истинной гармонии в отношениях. А ведь в этом заключается смысл любви.

Альбина БАЙГУНАКОВА

(«КП  Уральск»).

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...