369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

В Алматы благоустраивают рощу Баума

Создано: 28.06.2018
  • 227
  • 0

В конце прошлого года легендарную рощу передали из республиканского ведомства в коммунальную собственность города.

Сейчас уникальный зеленый массив начали восстанавливать: приводят в порядок входную группу, выложили брусчатку и установили 20 деревянных лавочек из поваленных деревьев. По периметру парковой зоны за счет частных средств установили четыре охранные будки - полицейские и лесники ежедневно будут патрулировать территорию, в ближайшее время разобьют дубовые, каштановые и березовые аллеи.

Мы провели мониторинг состояния зеленых насаждений, хотим попробовать новую методику - биообработку по сохранению массива, - говорит руководитель Управления природных ресурсов Алматы Асет Масабаев. - Уже в июле начнется обработка с применением современных препаратов по повышению иммунитета деревьев и защите от вредителей. Руководство города поставило перед нами задачу по расширению флоры и фауны природной зоны.

За эти годы пострадало не только состояние природной зоны, но и ее целостность. 2,5 га земли присвоили частники и владельцы автосалона для организации стоянки. Глава мегаполиса (на фото), посетивший рощу Баума, поручил вернуть участки в соответствии с законом, озеленить их и создать комфортные условия для досуга горожан без капитальных затрат.

В частности, для освещения аллей он порекомендовал использовать возобновляемые источники энергии, поскольку данная природная зона является особо охраняемой и прокладывать здесь инженерные сети нельзя.

Городские власти обещают выделить в роще зону для выгула собак, построить детскую площадку, деревянный городок и обновить наружную систему освещения.

Справка «КП»

Площадь рощи Баума - 139,5 га, здесь более 100 тысяч зеленых насаждений.

Роща была заложена ученым лесоводом и лесным ревизором Семиреченской области Эдуардом Баумом. Именно благодаря ему Алматы получил статус «зеленого города». Эдуард Оттогнович вел селекционную работу, был организатором зеленого строительства, отбирал в России посадочный материал, завез и интродуцировал 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников, доставил 74 сорта яблонь, 49 - груш и других плодовых растений. По его инициативе был издан приказ об обязательной посадке жителями Верного и других поселений Семиречья не менее 20 декоративных и плодовых насаждений. В 1892 году он письменно попросил отвести землю, принадлежащую казачьей станице, для закладки «увеселительного парка».

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...