367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Вторник, 20 Ноября 2018 Время:

В Казахстане растет заболеваемость онкологией

Создано: 28.06.2018
  • 527
  • 0

За последние 10 лет этот показатель вырос на 9,5%. Но в то же время смертность от онкологических заболеваний снизилась на 28,5%.

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов (на фото), остается низким показатель ранней диагностики онкологических заболеваний. Так, в Казахстане этот показатель составляет 24,7%, а в странах ОЭСР - 80%. Указал глава Мин здрава и на низкий процент охвата населения программами скрининга, недостаточный доступ к высокотехнологичным методам диагностики и лечения, а также дефицит онкологов. Не достигнуто также, с его слов, увеличение удельного веса 5 летней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями.

Для решения этих вопросов ведомство разработало проект Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018 2022 годы. На его реализацию выделено 35,1 млрд. тенге. Деньги планируют направить на расширение услуг ГОБМП, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний путем увеличения охвата скринингами целевых групп населения, на увеличение доступности диагностических услуг пациентов с подозрением на онкологические заболевания (КТ, МРТ), на внедрение молекулярно генетического тестирования злокачественных опухолей, на проведение международных консультаций сложных случаев диагностики путем телепатологии.

Привлекаться будут и частные инвестиции. С этой целью запланировано приобретение 149 единиц оборудования с использованием механизмов государственно частного партнерства. Ориентировочная сумма проектов ГЧП составляет свыше 40 млрд. тенге.

- В результате реализации этого плана будут достигнуты ключевые показатели раннего выявления онкологических заболеваний ведущих стран ОЭСР. Ожидается также повышение уровня первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы - до 45%, колоректального рака - до 25%. Снижение запущенных форм рака до 7,2% с увеличением пятилетней выживаемости онкологических больных до 60%, - отметил Елжан Биртанов.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...