361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

20 лет государственной службе Казахстана

Создано: 28.06.2018
  • 284
  • 0

Правительство одобрило Национальный доклад о состоянии государственной службы в республике. 

Как свидетельствует статистика, сегодня госаппарат РК по многим показателям отвечает международным стандартам, а по отдельным он даже лучше, чем их требования. К примеру, за 20 лет Казахстан поднялся на 65 позиций в рейтинге Всемирного банка по показателю «эффективность правительства».

Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции впервые подготовлен проект Национального доклада о состоянии государственной службы.

Он содержит анализ этапов развития госслужбы страны, текущего состояния системы, оценку международных экспертов, а также предложения по дальнейшему совершенствованию этой сферы. В целом за годы независимости провели три реформы государственной службы. В результате создали уникальную модель, которая основана на принципах меритократии, эффективности и подотчетности обществу.

Идеология того, что продвижение по службе не зависит от стартовой ступеньки, подтверждается тем, что с 2015 года, когда в стране начали реализовывать План нации «100 конкретных шагов», в четыре раза возросло число служащих, продвинувшихся по карьерной лестнице.

В дальнейшем пересмотрят зарплату и улучшат социальные гарантии для госслужащих. Новую систему оплаты труда ввели с этого года в пилотном режиме на базе четырех госорганов. Также для повышения привлекательности государственной службы на селе на госслужащих распространят проект «С дипломом в село», что позволит предоставлять социальные льготы на приобретение и строительство жилья.

Кроме того, планируется изменить организационную культуру государственного аппарата путем перехода от контроля за процессом к оценке конечного результата. Одной из составляющих эффективного государственного аппарата станет масштабная автоматизация бизнес­процессов и интеграция информационных систем в сфере оказания государственных услуг и централизации отчетных данных.

 Р.А. Беисова, главный специалист отдела «ЦПОиФЛ» по Ауэзовскому району Алматы.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...