Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн11202017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Красота/здоровье ОСМС: ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ВНЕДРИТЬ

ОСМС: ОТЛОЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ВНЕДРИТЬ

 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

 

НПП «Атамекен» предлагает отложить введение обязательного медицинского страхования до 2020 года. Минздрав согласен с переносом, но с некоторыми оговорками.

В этом вопросе Министерство здравоохранения заняло двоякую позицию: с одной стороны, министр говорит о разумности предложения Нацпалаты о переносе срока внедрения ОСМС на два года с тем, чтобы за это время решить проблему 2,7 млн. самозанятых, которые рискуют остаться «за бортом» соцмедстрахования, если ее внедрить с 1 января 2018 года. При этом он предлагает продолжать осуществлять сбор взносов и платежей с работодателей в Фонд социального медицинского страхования. Свои предложения по переносу ОСМС до 2020 года Минздрав намерен представить в правительство на следующей неделе.

Как отметила заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, для того чтобы все население могло полностью эффективно увидеть все плюсы реформы, необходимо делать переходный период до 2020 года и максимально к нему подготовиться. В частности, провести проверку эффективности затрат на здравоохранение, которое сегодня идет, определить, сколько средств идет на лекарства и технику, чтобы все эти пакеты были максимально прозрачными, чтобы видно было, что деньги действительно следуют за пациентом, чтобы максимально был введен принцип электронного здравоохранения и электронный паспорт здоровья пациента.

Параллельно нужно повысить качество медуслуг, оказываемых в государственных поликлиниках и больницах.

- Система должна нести в себе серьезные элементы качества, прежде всего для населения и для работодателей, для тех, кто будет за нее дополнительно платить. Сегодня государство уже платит за нас за всех, и не все используют эти возможности из-за низкого качества, которое предоставляют госполиклиники и госбольницы. Многие выбирают частников. Это накладывает серьезный груз на карманы наших граждан, - пояснила она. - Охват медицинскими системами составляет всего лишь 54%, охват медтехникой в регионах - на уровне 45-70%. О каком сейчас переходе на такое электронное здравоохранение повсеместное и о каком контроле качества услуг со стороны Фонда и прозрачности всех платежей мы будем говорить? То есть пока мы, к сожалению, не готовы.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов хоть и отметил, что с точки зрения медицинских услуг система ОСМС находится в высокой степени готовности и «с ней можно заходить», но лучше взять паузу и быть уверенными, что все меры по вовлечению самозанятых приняты.

- Мы инициировали эту реформу, она уже началась, и мы за то, чтобы ее не откладывать. Но с учетом поручений президента нам надо еще раз изучить все проблемные вопросы, общественное мнение и международный опыт. Но вопрос в том, что если каждый пятый гражданин не будет ею пользоваться (речь идет о более 2,7 млн. самозанятых. - Авт.), - это неправильно. Период, который предложила НПП «Атамекен», достаточно разумный. Но при этом мы предлагаем не откладывать взносы, чтобы Фонд продолжал работать и начал предоставлять услуги гарантированного объема бесплатной медицинской помощи со следующего года как оператор бюджетных денег, - сказал Биртанов.

Однако чтобы не создавать дополнительную нагрузку для работодателей, Минздравом предлагается снизить другие налоги. В 2017 году Минздрав собирает по 1% от зарплаты сотрудников, в 2018 году планирует собирать 1,5%. На эти же суммы Елжан Биртанов предложил снизить социальный налог.

- Эти деньги не тратятся, по закону их освоение начнется лишь тогда, когда процесс ОСМС будет запущен, - с 1 января 2018 года или, если захотим перенести, позднее. Мы планируем эти деньги направить на расширение услуг застрахованных, - сообщил он.

В свою очередь вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что в настоящее время ведется работа над перечнем медпомощи в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и ОСМС и по совершенствованию тарифной политики.

Говоря о предпосылках внедрения медицинского страхования, она подчеркнула, что основная причина внедрения ОСМС - это рост затрат на здравоохранение в свете роста рождаемости на 10%, снижения смертности на 27%, увеличения продолжительности жизни до 72 лет, а также роста неинфекционных заболеваний (прежде всего сердечно­сосудистые заболевания и онкология). Свою лепту вносит и инфляция, и, как следствие, удорожание стоимости нового оборудования и лекарств.

- Несмотря на более чем 4-кратный рост номинальных расходов на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с 209 млрд. тенге (2006 г.) до 884 млрд. тенге (2016 г.), уровень этих расходов по отношению к ВВП имеет негативную тенденцию снижения с 2,6% в 2009 году до 1,9% в 2016 году. Как следствие, сегодня дефицит финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составляет порядка 541 млрд. тенге, или 38% от потребности, - отметила Актаева.

В частности, на 61 млрд. тенге недофинансирована стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, на 51 млрд. тенге - консультативно-диагностические услуги, на 41,9 млрд. тенге - амбулаторное лекарственное обеспечение, на 37 млрд. тенге - онкологическая служба.

В результате население вынуждено платить за медицинские услуги, декларируемые как бесплатные. При этом доля «карманных» платежей населения в структуре общих затрат на здравоохранение увеличилась с 31% в 2011 году до 39% в 2015 году. Тогда как в странах Европы доля «карманных» расходов составляет 16,3%, в странах ОЭСР - 19,6%.

- Казахстан и далее будет неизбежно сталкиваться с проблемой финансового обеспечения постоянно растущей потребности в медицинской помощи, которая обусловлена ростом численности населения, особенно детей и граждан старше 60-ти лет, которые являются наиболее активными потребителями медицинских услуг. В этой ситуации внедрение ОСМС позволит привлечь дополнительные ресурсы на развитие здравоохранения, сдерживать рост бюджетных расходов, а также снизить «карманные» платежи населения через механизм страхования финансовых рисков в связи с болезнями, - резюмировала вице-министр здравоохранения.

 

МЕЖДУ ТЕМ

1 июля система социального медицинского страхования была запущена, и в НАО «Фонд социального медицинского страхования» начали поступать первые отчисления и взносы работодателей и индивидуальных предпринимателей, объем которых на 7 сентября 2017 года составил около 7,2 млрд. тенге.

По уплате отчислений и взносов закономерно лидируют города Алматы и Астана, а также Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Сергей ИВАНОВ/«КП» - Астана   

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить