Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс04302017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Экономика НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: МЫ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ!

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: МЫ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ!

 

 

Президент призвал правительство снизить нагрузку на бизнес, экономить деньги и служить народу.

Несмотря на незначительные колебания цен на основные биржевые товары, которые являются для нас важными, правительству Казахстана удалось в 2016 году укрепить экономику страны на 1%. По данным Министерства национальной экономики, основным фактором улучшения экономической активности в ушедшем году стала поддержка экономики в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» и антикризисного плана. В частности, на поддержку экономики в прошлом году было направлено 1,7 триллиона тенге. В рамках реализации госпрограммы «Нұрлы жол» выделено 739 млрд. тенге, создано более 100 тыс. рабочих мест. В рамках антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) выделено 411 млрд. тенге, из них 56 млрд. тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», 355 млрд. тенге за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда и Национального фонда. В итоге финансовую поддержку получили свыше 4300 проектов предпринимателей на сумму кредитного портфеля порядка 620 млрд. тенге.

Реализация этих мер обеспечила выпуск продукции МСБ на сумму 2,6 трлн. тенге, позволила сохранить и создать дополнительно порядка 50 тыс. рабочих мест. Бюджет получил 157 млрд. тенге в виде налогов.

Прогноз роста ВВП на год текущий у министерства оптимистичный и составляет 1,9%. Ожидается, что значительный рост покажут горнодобывающая промышленность - на 3,6%, производство продуктов питания - на 3,2%, машиностроение - на 13%.

Также планируется дальнейший рост в сельском хозяйстве - на 2,5%, в строительном секторе - на 2,6%, транспорте и логистике - на 4%.

- Для повышения экономической отдачи государственных средств до конца года будет обеспечено принятие поправок в Бюджетный кодекс, направленных на упрощение бюджетных процедур и сокращение времени доведения средств до исполнителей. Будут утверждены типовые наборы документов по всем секторам экономики, где привлекательно применение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Это позволит сократить и сроки, и процедуры. Также мы создадим Единую информационную базу по всем проектам ГЧП, - отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Однако Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил возможность роста ВВП страны на уровне 5%.

- Импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП. Прирост только в приоритетных секторах промышленности при активных мерах господдержки экспорта может составить 6 миллиардов долларов. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%. Вклад только Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе, - сказал глава государства.

При этом он обратил внимание на простаивающие проекты в регионах, реализованные в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, и поручил акимам совместно с институтами развития и другими государственными органами исправить сложившуюся ситуацию.

Параллельно президент призвал правительство снизить регуляторную нагрузку на бизнес.

- За последние десять лет количество ежегодно принимаемых нормативно-правовых актов возросло в четыре раза. В целом по республике контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство. Предпринимателям страны предъявляется более 28 тысяч требований. Правительство рапортует, что отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками, госуслуги переводятся в электронный формат, однако фактического сокращения численности сотрудников и проверяющих органов не происходит, - возмутился Нурсултан Назарбаев и поручил Кабинету министров совместно с Генеральной прокуратурой и НПП «Атамекен» провести ревизию количества контрольно-надзорных функций и через месяц доложить о том, кто и чем занимается.

Президент поручил провести работу по гуманизации действующего законодательства в сфере бизнеса, а также по упрощению процедур администрирования при разработке нового Налогового кодекса.

- Необходимо провести ревизию и отменить все неэффективные налоговые льготы и преференции. Налоговое законодательство должно стимулировать деловую активность, инвестиции и снижать долю теневой экономики, - сказал президент.

Достаточно жестко глава государства высказался и в адрес Министерства финансов. Его возмутил факт неосвоения в прошлом году 36 миллиардов тенге.

- Есть такой термин - освоение. В течение года не берутся средства. И в конце года, чтобы вы не говорили, эти суммы начинают раскидывать, лишь бы освоить. Дело в том, что во время защиты бюджета каждое министерство приходит, просит: «Давай», доказывает: «Дайте сюда, дайте сюда». Значит, это все были необоснованные требования. Раз необоснованные - изъять эти деньги и отдать тем, кто осваивает. Не надо заставлять осваивать. Им лишь бы набрать денег, а ты всем раздаешь, - сказал Нурсултан Назарбаев министру финансов Бахыту Султанову и призвал его защищать бюджет и экономить деньги.

- Мы все являемся госслужащими. Так давайте будем служить! Экономить каждую копейку государства, не расходовать бесцельно. Надо считать государственные деньги. Закоперщиком в этом деле должен быть Минфин, который еще не приспособился к этому. Один раз говорил тебе, что нужно искать путь эффективного использования средств. Вот теперь второе тебе предупреждение. Смотри, третье будет для тебя плачевным, - сказал глава государства, обращаясь к главе Минфина.

Оборотной стороной проблемы является нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. По данным президента, в прошлом году были выявлены финансовые нарушения в размере более 160 млрд. тенге. К административной ответственности привлечены 47 должностных лиц, к дисциплинарной - 223. По сравнению с 2015 годом объем выявленного неэффективного использования бюджетных средств вырос в три раза и составил 382 миллиарда тенге.

В свете озвученных данных глава государства поручил правительству создать специальную комиссию для рассмотрения фактов преступно-халатного отношения к госсредствам и в первую очередь проверить Министерства образования и здравоохранения.

При этом министру здравоохранения Ельжану Биртанову было поручено лично проанализировать и принять решения по всем проблемным вопросам, обеспечить качественную реализацию реформ, а также провести кадровую ревизию на предприятии «СК Фармация», чью деятельность он назвал коррумпированной.

- «Фармация» - единый дистрибьютор, которому государственные деньги даются, и он распределяет деньги на закуп. Это стало мафией. Они не дают возможность строить фармацевтические фабрики. Приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармацевтические фабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены, говорят. За каждым таким контрактом сидит человек, который имеет что-то от этого, не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас. И поставь новых людей, и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев, обращаясь к министру здравоохранения.

Нелестно отозвался президент и по поводу механизма распределения субсидий в АПК, которые, по его оценке, стали «кормушкой» для местных органов и тех компаний, которые берут эти деньги.

- Не используются рационально. Кто следит за этими деньгами? Это государственные деньги. Куда они уходят? - задался вопросами Нурсултан Назарбаев и поручил Генеральной прокуратуре и Счетному комитету досконально проверить, как используются деньги.

Кроме того, глава государства поручил до 1 марта совместно с акимами трех зерновых регионов выработать согласованное решение по проблемным агрохолдингам «КазЭкспоАстык» и «Иволга».

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить