Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт09222017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.35
  • 405.46
  • 5.87
Back Вы здесь: Экономика ПРОЕКТ НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА ПРЕДСТАВЛЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

ПРОЕКТ НОВОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА ПРЕДСТАВЛЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

В проекте кодекса предлагается изменить идеологию, внедрить стимулирование и упростить администрирование. Идеология будет направлена на защиту добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные сектора экономики. Администрирование упростится и будет мотивировать самостоятельную уплату налогов.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, документ разработан в рамках реализации поручений главы государства, данных в шагах 44 и 45 Плана нации «100 конкретных шагов», Посланиях народу Казахстана от 30 ноября 2015 года и от 31 января 2017 года.

Так, в рамках новой идеологии предлагается, что, во-первых, все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Во-вторых, не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция.

Малому и среднему бизнесу в качестве стимула предоставляется альтернативный режим фиксированного вычета. Он будет выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Он может вычитать без подтверждения половину своей выручки. А если начнет вести учет расходов, то получает премии (вычеты) за подтверждение расходов.

Между тем для режима по «упрощенной декларации» требование по размеру дохода станет одинаковым как для физических, так и для юридических лиц. В патенте снижается ставка с 2% до 1%. Это делается для снижения налоговой нагрузки в связи с введением взносов ОСМС и ОПВР.

Для дальнейшего развития аграрного сектора страны разработчиками предлагается для снижения нагрузки на фонд оплаты труда отменить социальный налог за главу, членов и работников крестьянско-фермерского хозяйства.

Свои «плюсы» получают и недропользователи. В частности, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. Также планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки.

Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование. Для ускорения разведки твердых полезных ископаемых вводится механизм арендных платежей.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что с целью установления ясных правил взаимодействия между органами госдоходов и налогоплательщиком вводятся такие принципы налогового администрирования, как принцип законности, принцип эффективности и принцип риск-ориентированного администрирования.

Так, в целях стимулирования повышения налоговой дисциплины кардинально пересматривается система управления рисками. Вводится дифференцированный подход к налоговому администрированию для разных категорий налогоплательщиков. При этом к первой категории, так называемой «зеленой группе», будут отнесены налогоплательщики с низкой степенью риска. По ним не будут проводиться проверки, предусматриваются послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможности участия в горизонтальном мониторинге.

Тогда как к группе налогоплательщиков средней степени риска будут применять умеренные механизмы администрирования. Им будут направлять извещения, а в случае неисполнения применят меры налогового контроля.

К третьей группе, или к так называемой «красной зоне», будут относиться злостные неплательщики. К ним будут приниматься повышенные меры внимания и мгновенное реагирование органов госдоходов в случаях ненадлежащего исполнения налоговых обязательств.

- Следует отметить, что категорирование налогоплательщиков во многих странах мира является конфиденциальной, закрытой информацией. Мы же предлагаем внедрить комбинированную модель, предусматривающую и открытые критерии, которые будут служить налогоплательщикам ориентиром для вхождения в «зеленую зону» низкой степени риска и предупреждением от попадания в «красную зону», - пояснил глава Минфина.

В документе также заложены основные условия для принудительной ликвидации бездействующих налогоплательщиков. С целью обеспечения открытости данной процедуры информация о принудительной ликвидации будет заранее размещаться в СМИ и проводиться работа с претензиями потенциальных кредиторов этих компаний.

Кроме того, проектом кодекса предусматриваются либерализация лицензионного контроля и меры по оптимизации процедур возврата НДС.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить