Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пн03272017

ОбновленоСб, 25 Март 2017 6pm

  • Курс валют:
  • 316.56
  • 342.14
  • 5.52
Back Вы здесь: История ПРОЙДУСЬ ПО ГИМНАЗИЧЕСКОЙ, СВЕРНУ НА КОЛПАКОВСКОГО И НА АРЫЧНОЙ УЛИЦЕ Я ПОСТОЮ В ТЕНИ…

ПРОЙДУСЬ ПО ГИМНАЗИЧЕСКОЙ, СВЕРНУ НА КОЛПАКОВСКОГО И НА АРЫЧНОЙ УЛИЦЕ Я ПОСТОЮ В ТЕНИ…

 

По улице Ташкентской. 1960-е гг. Снимок Г.Линкевич.

 

«Комсомолка» продолжает рассказывать о старых и новых названиях улиц южной столицы, в которых отражается история родной страны и города. О гордости Алматы - главных городских проспектах - корреспонденту «Комсомолки» рассказал руководитель Отдела ономастической работы Управления по развитию языков г. Алматы Отепберген Калабай.

 

С чего начинался Алматы?

 

История алматинских улиц берет свое начало с 1867 года, когда основанная в 1854 году крепость Верная получила статус города. Всего в Верном насчитывалось 43 улицы, протянувшихся почти на 120 верст (128 км). Улицы шириной до 16 саженей (34 метра), из которых 7 (15 метров) составляла мостовая, а 2 (4,26 метра) - тротуары, по обеим сторонам которых были высажены деревья в два ряда. Вдоль улиц обязательно прокладывались арыки, обустроенные каменными мостиками. Первые названия городских улиц отображали географическую направленность: Ташкентская аллея, Кульджинский, Илийский тракты, Лепсинская, Каскеленская, Талгарская, Токмакская улицы и т. д.; этническую принадлежность: Таранчинская (таранчи, так тогда называли уйгуров), Дунганская, Кашгарская (по имени выходцев из Кашгара - области в Восточном Туркестане), Сартовская (сартами тогда называли узбеков) и др.; классово-сословные отношения: Мещанская, Первогильдейская, Губернаторская и т.д.; экономические: Торговая, Казначейская и др., а также военную тематику: Артиллерийская, Командирская, Казарменная.

Кроме того, улицы делились на три разряда. Самым престижным считался квадрат улиц, относящихся к «перворазрядным»: Казначейская (ныне Калдаякова), Торговая (Жибек жолы), Сергиопольская (Тулебаева) и Командирская (Богенбай батыра), что примерно совпадает с границами современного «золотого квадрата». На них были расположены лучшие здания города: дом Военного губернатора, дом Туркестанского архиерея, Военное собрание, мужская и женская гимназии, Вознесенский кафедральный собор. На «второразрядных» улицах, прилегающих к центру, жили офицеры, купцы и чиновники. На «третьеразрядных», расположенных в основном на окраинах, селились нижние чины, мелкие ремесленники, издольщики и сезонные рабочие. Здесь же появились улицы, на которых жили переселившиеся из Кульджинского края уйгуры, дунгане и представители других народностей.

 

Основные артерии города

 

Проспект Райымбека - одна из основных транспортных артерий Алматы, пересекающая весь город с запада на восток. Самым первым историческим названием улицы было Ташкентский тракт, потом - Ташкентская аллея, впервые это название появилось на генпланах Верного в 1858 году, и затем - Ташкентская улица. В октябре 1967 года она была частично переименована в проспект в честь 50-летия Октября в промежутке от ул. Пушкина до ул. Аэродромной, на всем остальном пути продолжая именоваться Ташкентской улицей. Издревле городские улицы именовали по названию географических объектов, к которым они вели. Соответственно, тракт, ведущий из Верного к Ташкенту, назывался Ташкентский, и первые городские кварталы города Верного возникли как раз вдоль Ташкентской аллеи. В 1992 году, после обретения Казахстаном государственной независимости, улица была переименована в честь легендарного казахского батыра XVIII века Райымбека. Его усыпальница расположена также на этом проспекте.

Проспект Аль-Фараби - важнейшая транспортная магистраль, пронизывающая южную часть Алматы, изначально назывался улицей Водозаборной, поскольку именно по ней были проложены магистральные оросительные арыки, в которые летом ежедневно пускалась вода из рек Большая Алматинка и Весновка. В апреле 1975 года проспект был переименован в честь великого ученого и философа Аль-Фараби. Родившийся в 872 году в местности Фараб, Абу Наср Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби стал одним из величайших средневековых восточных философов и математиков. Его труды и трактаты по философии, филологии, естествознанию, медицине, математике и астрономии оказали огромное влияние на целый ряд средневековых ученых, в том числе на ибн Сину, ибн Рушда и многих других.

Проспект Достык - одна из крупнейших в городе транспортных артерий - в 1870-1887 годах назывался улицей Соборной, поскольку на ней располагался Вознесенский кафедральный собор, крупнейший в Азии православный храм и второе в мире по высоте деревянное здание. Соборная улица связывала торговый центр города с предместьями в урочище Медеу, протянувшись от Большой Алма-Атинской станицы до Каргалинского шоссе, позднее - по Малому Алма-Атинскому ущелью в связи с его хозяйственным освоением. На проспекте, обсаженном пирамидальными тополями и частично благоустроенном тротуарами, располагались главные здания и сооружения Верного: Гостиный двор, Общественное собрание, почта и телеграф; в горах - мельницы, крупорушки, пивоваренный и свечной заводы, госпиталь, дачные участки верненцев.

С 1887-го по 1919 год улица носила имя Герасима Колпаковского, русского генерала, героя войны с Кокандским ханством, Военного губернатора Семиреченской области и первого Степного генерал-губернатора. Именно под командованием Колпаковского осенью 1860 г. были разбиты отряды кокандского Худояр-хана, что позволило окончательно освободить от гнета Кокандского ханства земли Старшего жуза и присоединить их к Российской империи. Возглавив небольшой отряд, он нанес поражение 20-тысячной кокандской армии в ставшей легендарной битве на р. Каракастек под Узун Агачом 19 ­ 21 октябоя 1860 г. Впоследствии на месте сражения был сооружен памятник, установленный на высоком холме. В 1860-1881 гг. жил в г. Верном. В 1864 г. назначен Военным губернатором и командующим войсками Семипалатинской, затем Семиреченской областей. Очень много Колпаковский сделал для развития Верного: именно им был образован Комитет по учреждению г. Верного, составлен «Свод правил» по градостроительству и ведению городского хозяйства, были открыты Краеведческий музей с зоопарком, Областной статистический комитет, школы, гимназии, училища, библиотеки.

После установления советской власти, с 1919-го по 1995 год, проспект носил имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Осенью 1995 года один из красивейших проспектов столицы уже суверенного Казахстана получил новое название - Достык - «Дружба» в переводе с казахского языка. Это новое название призвано олицетворять собой нерушимую дружбу многих десятков народов, населяющих землю Казахстана.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой